«Экспресс АМ-44» станет одним из первых спутников необходимых для построения сети цифрового TB

13.02.2009 Новости - Новости спутникового ТВ  

satellite«Спутник «Экспресс АМ-44» станет одним из первых спутников, необходимых для построения в нашей стране сети цифрового телевидения в рамках федеральной целевой программы, утвержденной правительством. Он позволяет передавать гораздо большее количество каналов в гораздо лучшем качестве», - сказал Игорь Щёголев, комментируя в Центре Управления Полетами Технического центра «Шаболовка» ФГУП «Космическая связь» запуск и выход на орбиту спутников «Экспресс-АМ44» и «Экспресс-МД1».

«Запуск этих спутников является одним из существенных этапов на пути реализации программы по внедрению цифрового телевидения», - подчеркнул министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Игорь Щёголев.

Спутники были запущены с космодрома «Байконур» 11 февраля в 03.03 мск, в 12.30 и 12.45 успешно отделились от разгонного блока и вышли на орбиту. Следом за этими спутниками должен последовать запуск еще несколько тяжелых спутников, в том числе «Экспресс-АМ5» и «Экспресс-АМ6», конкурс на которые ФГУП «Космическая связь» объявит в ближайшее время.

Глава Минкомсвязи отметил, что подобный конкурс планировался некоторое время назад, но был перенесен в связи с необходимостью изменить конкурсные условия.

«Поскольку в настоящее время современные телекоммуникационные спутники строятся, в основном, на полезной нагрузке иностранных производителей, мы хотели, чтобы в будущем наша кооперация с зарубежными партнерами вела к передаче технологий российским производителям», - отметил министр. По мнению Игоря Щёголева, это позволит укрепить наш производственный потенциал и в полной мере использовать знания и опыт российских инженеров. 

Глава Минкомсвязи также отметил, что если на первом этапе государство поможет предприятию в запуске серии спутников, то в будущем производитель сможет самостоятельно привлекать деньги с рынка на строительство оставшихся спутников этой серии.

Также при помощи спутника «Экспресс-АМ44» для Республики Куба будет организован альтернативный канал связи. Договоренность об этом была достигнута на переговорах между министром связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Игорем Щёголевым и министром информатики и связи Кубы Рамиро Вальдес Мендесем. В перспективе этот канал связи может быть подключен к оптическому подводному кабелю «Ямайка-Куба-Венесуэла».

В настоящее время в соответствии федеральной программой продолжается строительство тяжелого космического аппарата «Экспресс-АМ4». Его запуск запланирован на 2011 год. Платформа этого космического аппарата будет иметь мощность, позволяющую установить полезную нагрузку из 30 транспондеров С-диапазона, 28 транспондеров Ku-диапазона, 2-транспондеров Ка-диапазона и 3 транспондеров L-диапазона. «Экспресс-АМ4» будет оснащен двумя фиксированными антеннами с зонами покрытия практически на всей территории России (кроме Чукотки) и двумя подвижными антеннами. Гарантированный срок службы этого спутника составит 15 лет. 

 

cybersecurity.ru
www.era-tv.ru

 


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

© 2001-2019 «Компания Sat World». Все права защищены.
Порядок использования информации
Создание сайта — веб-мастерская «Хороший проект»

Top.Mail.Ru Яндекс цитирования