Владимир Горбачев: в Лиге чемпионов права на все матчи надо покупать единым пакетом

27.02.2009 Новости - Обо всем  

Договор о трансляции был подписан практически в последний момент - 24 февраля. Но этому радостному для наших болельщиков событию предшествовали весьма нервные дни. Камнем преткновения для отечественных телевизионщиков стала слишком высокая цена, которую запросили обладатели прав на показ. Основным потенциальным покупателем считался телеканал "Спорт". "НТВ Плюс", транслировавший первую встречу этих команд по сублицензии от Пятого канала, не планировал свое участие в торгах.

- Планов показывать эту игру у нас не было, поскольку трансляции матчей Кубка УЕФА считаются прерогативой канала "Спорт", - рассказал "РГ" начальник отдела трансляций спортивных каналов "НТВ Плюс" Владимир Горбачев. - Мы планируем показывать Кубок УЕФА в полном объеме лишь со следующего сезона. Поэтому мы и не стремились приобрести права на один отдельный матч "Зенита". Для канала выгоднее покупать трансляции всего турнира, чем игры поодиночке. К тому же сейчас нет общего пакета прав на Кубок УЕФА. Каждый клуб сам распоряжается правами на свои домашние матчи. Можно предположить, что в последний день цена трансляции резко упала, потому что правообладатель понял, что заломил слишком большую цену. Когда же он понял, что так никогда не продаст этот продукт, вернулся к более вменяемой сумме, и сделка состоялась.

Российская газета: А кто играет первую скрипку в определении суммы, за которую будет продан показ того или иного спортивного события?

Владимир Горбачев: В футболе исторически сложились две схемы. В Лиге чемпионов права на все матчи надо покупать единым пакетом. Практически сама УЕФА проводит тендер и продает этот пакет на несколько сезонов. А со вторым по значимости клубным турниром Европы ситуация другая. В этом сезоне, по крайней мере, на этом этапе каждый клуб может распорядиться правами на свои домашние матчи самостоятельно. Бывают и фирмы-посредники, которые собирают права у нескольких клубов и пакетом торгуют. Как мне известно, ЦСКА и "Зенит" сейчас отказались от услуг посредников и сами решали, какому каналу отдать права на домашние игры. Ситуация с ценой трансляции матча "Штутгарт" - "Зенит" сложилась, скорее всего, усилиями немецкого клуба или посредника, с которым он работал.

РГ: В связи с последними экономическими событиями в мире цены на спортивные трансляции поменялись?

Горбачев: Мы очень сильно надеемся, что они подешевеют, но поскольку большинство контрактов было заключено давным- давно и игроки рынка только приступают к переговорам о корректировке цен, пока рано говорить о влиянии мирового кризиса на уровень цен.

А вот ситуация с трансляцией второго матча Кубка УЕФА с участием российского клуба была ясна уже давно. Телеканал "Спорт" покажет встречу ЦСКА - "Астон Вилла" в прямом эфире в 20.00 по московскому времени.

 

Источник: Российская газета
www.rg.ru

 


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

© 2001-2019 «Компания Sat World». Все права защищены.
Порядок использования информации
Создание сайта — веб-мастерская «Хороший проект»

Top.Mail.Ru Яндекс цитирования