Российским зрителям - бесплатный футбол

15.03.2009 Новости - Обо всем  

Телеканал "Спорт" получил права на трансляцию Чемпионата России по футболу. Согласно договору с "НТВ Плюс", телеканал будет показывать два матча в каждом туре первенства. Один матч - в прямом эфире, другой - в записи.Телекомпания "НТВ Плюс" и телеканал "Спорт" достигли договоренности о заключении договора на трансляцию матчей чемпионата России по футболу сезона 2009 года. Об этом, по данным Интерфакса, говорится в сообщении пресс-службы "НТВ Плюс".

Согласно этому договору, телеканал "Спорт" получает право показать два матча в каждом туре первенства. Один матч каждого тура будет показан в прямом эфире, а один матч в записи. Также НТВ Плюс передает каналу "Спорт" права на создание обзорных программ чемпионата.

На телеканале "НТВ Плюс" будут организованы футбольные трансляции в формате телевидения высокой четкости (HDTV).

"Мы рады, что нам удалось достичь соглашения с эфирным партнером до начала чемпионата. Для нас также важно, что сделка между нашими компаниями проведена на коммерческой, то есть взаимовыгодной основе. В достижении договоренности нам помогла поддержка, оказанная Министром спорта Виталием Мутко и президентом Российской футбольной премьер-лиги Сергеем Прядкиным, за что мы им очень благодарны. Надеюсь, предстоящий чемпионат будет зрелищным, напряженным и интригующим", - заявил в этой связи генеральный директор "НТВ Плюс" Дмитрий Самохин.

В свою очередь генеральный директор телеканала "Спорт" Василий Кикнадзе заметил, что "с самого первого дня наш канал уделял огромное внимание популяризации отечественного футбола, и мы считали необходимым сделать все возможное, чтобы огромная армия болельщиков всей страны смогла следить за ходом российского чемпионата".

Он также выразил удовлетворение, что удалось найти взаимоприемлемые условия и договориться с партнерами, "в том числе и благодаря усилиям РФС и РФПЛ".

Тяжба с продажей компанией "НТВ Плюс" сублицензии на показ матчей чемпионата России длится уже не один месяц, как, собственно, и вся история с переходом чемпионата России на спутниковый, а следовательно, и платный телеканал, поясняет Infox.ru. Подписав с РФПЛ четырехлетний контракт на заоблачную по российским спортивным телевизионным меркам сумму $92 млн, "НТВ Плюс" дал повод для жаркой дискуссии, разгоревшейся в обществе. Все, от рядовых болельщиков до тогдашнего президента России Владимира Путина, выказывали свое недовольство тем, что теперь за просмотр родного российского футбола необходимо платить из своего кармана.

Отчасти мнение недовольных стоит признать правомерным. Не каждый житель России может позволить себе купить спутниковую тарелку, поскольку "НТВ Плюс" пока не охватывает всю территорию страны. Но технические обвинения в адрес "НТВ Плюс" не совсем правильны, поскольку по договору с РФПЛ лига может предоставить право любой региональной компании, чья команда выступает в премьер-лиге, бесплатно транслировать один матч тура на свой регион. Плата взимается только за аренду оборудования. Так, до недавнего времени матчи "Зенита" транслировал "Пятый канал", базирующийся в Санкт-Петербурге.

Те же любители спорта, кто технически может позволить себе установить спутниковое оборудование, не очень-то хотят тратить собственные средства. Однако во всех цивилизованных футбольных странах национальный футбол уже давным-давно перекочевал на платные телеканалы.

Именно платное телевидение задает тон в современном спорте и позволяет зарубежным лигам, а затем по цепочке и клубам значительно пополнять свои бюджеты за счет продажи прав на трансляции. Чтобы российская премьер-лига котировалась на международной арене и сумела когда-то в далеком будущем стать в один ряд, а может быть, и обогнать европейскую пятерку, схема должна работать в России. На это рассчитывают и прогрессивные руководители РФПЛ, подписав контракт с "НТВ Плюс".

Заплатив за эксклюзивное право распоряжаться трансляциями семи матчей чемпионата России в нынешнем сезоне $28 млн (показ одного матча тура принадлежит "Первому каналу"), компания "НТВ Плюс" объявила тендер на показ двух матчей каждого тура, одного в прямом эфире, а другого в записи, и запросила за это $6 млн.
При этом приобрести права на показ мог любой, телеканал, будь то "Спорт", "ТВЦ" или "Культура", отмечает сайт Sport.ru. Но ни одной заявки на телеканал не поступило - "дорого". Да, недешево, что уж тут, особенно с учетом того, что задача всех телеканалов (ну или абсолютного большинства) - зарабатывать, а шесть миллионов на футболе за четыре часа в неделю не заработаешь, даже если ты на первой кнопке.

Однако во вторник министр спорта, президент РФС Виталий Мутко в интервью "Спорт-Экспрессу" заявил, что "НТВ Плюс" и телеканал "Спорт" близки к подписанию соглашения, что и случилось.

 


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

© 2001-2019 «Компания Sat World». Все права защищены.
Порядок использования информации
Создание сайта — веб-мастерская «Хороший проект»

Top.Mail.Ru Яндекс цитирования