Космические войны

20.03.2009 Новости - Новости спутникового ТВ  

Россия рискует потерять неиспользуемые точки геостационарной орбиты. По одним данным сейчас они заполнены на 70%, по другим – на 25%".

ФГУП «Космическая связь» (ГПКС) наконец-то вновь объявило конкурс на строительство спутников «Экспресс-АМ5» и «Экспресс-АМ6». По всей видимости, Минкомсвязь прислушалось к мнению ГПКС о необходимости запуска в 2009 г. как минимум шести новых спутников и для начала дало добро на давно запланированный тендер.

То, что ситуация с российской спутниковой группировкой сложилась критическая признают уже все. Регулярные проблемы, возникающие на работающих бортах АМ1 и АМ2, не дают операторам расслабиться, а запуски новых спутников все дальше откладываются. «Ямалы-300», например, неизвестно полетят ли вообще – «Газпром космические системы» и «Энергия» никак не придут к компромиссу.

При этом бюджетное финансирование новых запусков предусмотрено лишь в 2010 г. И если на строительство аппаратов ГПКС может попытаться найти внебюджетные средства, хотя в нынешних экономических условиях эта задача сама по себе непростая, то ракеты-носители всегда финансируются государством. Понятно, что соответствующая статья расходов в бюджете на этот год не предусмотрена.

В каком-то смысле проблему нехватки ресурса могло бы решить развитие нового Ka- диапазона. По словам спутниковых операторов, диапазон этот в семь раз шире, чем широко используемый сегодня Ku-. А поскольку до сих пор в России его не было, он не занят военными и силовыми структурами. «Возможно, и разрешений никаких не понадобится для работы в нем», — предвкушают операторы. На существующих спутниках этого диапазона нет. А вот конкурсная документация на «Экспресс-АМ5» и «Экспресс-АМ6» его предусматривает. Однако и тут не все гладко. Во-первых, для работы в новом диапазоне пока нет наземной инфраструктуры. Вкладывать немалые средства в ее развитие ради пары транспондеров операторы не станут. Есть мнение, что для успешного развития Ka- диапазона и адекватной стоимости ресурса необходимо как минимум 20 таких транспондеров на борт.

Впрочем, нехватка ресурса не единственная проблема и повод для запуска новых спутников. Россия рискует потерять неиспользуемые точки геостационарной орбиты. По одним данным сейчас они заполнены на 70%, по другим – на 25%. Между тем, например точкой 145 градусов в.д., расположенной над Камчаткой живо интересуются Америка, Япония и Китай, которые только и ждут подходящего случая, чтобы ее заполучить.

Ходят слухи, что и соглашение ГПКС с Eutelsat — мера вынужденная. Если «Экспресс-АМ2» в точке 80 градусов в.д. будет потерян французы, за которыми закреплена соседняя точка 76 градусов в.д., все равно поставят туда свой борт и оттеснят с этой позиции Россию.

Единственный способ для России отстоять свои позиции в космосе – запускать новые спутники. Шесть новых бортов в 2009 г., конечно, помогли бы выправить ситуацию. Вот только рассчитывать на них пока не приходится.

Мнения авторов рубрики «Колонка» могут не совпадать с мнением редакции ComNews.ru

 

www.comnews.ru

 


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

© 2001-2019 «Компания Sat World». Все права защищены.
Порядок использования информации
Создание сайта — веб-мастерская «Хороший проект»

Top.Mail.Ru Яндекс цитирования