Почему в Беларуси пропали российские каналы?

10.04.2009 Новости - Обо всем  

Несколько популярных российских телеканалов уже неделю не показывают по кабельным сетям. И если первого апреля еще можно было подумать, что отключение – это чья-то злая шутка, на следующий день стало не до смеха.В расширенном пакете крупнейшего гродненского кабельного телеоператора вместо «РенТВ» появились «Вести 24 часа», «НТВ-Мир» заменили на ТВ-3, а TVCi – на RTVi. «Нельзя сказать, что это окончательный вариант, – отметил главный инженер ОАО ГОТТЦ «Гарант» Леонид Моргевич. – Основанием для включения канала в пакет является наличие у него прав на трансляцию в Беларуси, его цена и рейтинг». Изменится ли абонентская плата? «Количество каналов в пакете осталось прежним. Нет оснований, чтобы менять стоимость», – отметил Леонид Моргевич.

Пакетов передач, которые предлагает РУП «Белтелеком», изменения не коснулись – там каналов-дублеров не было. Зато теперь «Просто ТВ», которое включает 33 канала, и по цене и по содержанию вполне может составить конкуренцию «кабельщикам». Как рассказал начальник коммерческой службы Гродненского филиала РУП «Белтелеком» Валерий Шимак, пакет будет постоянно расширяться без изменения стоимости.

Тем же, кто жизнь не может представить без исчезнувших каналов, придется покупать спутниковые тарелки. Чтобы избежать проблем с коммунальными службами, некоторые гродненские фирмы предлагают устанавливать сателлитарные антенны не на фасад дома, а на крышу и кабель проводить в несколько квартир.

Пять причин

По официальной версии, кабельные операторы сами отказались транслировать несколько российских каналов. За неделю причин, заставивших их сделать этот шаг, прозвучало несколько.

Будем экономить

Каналы стали слишком дорогими. На сайте Министерства информации сообщается, что российские правообладатели каналов подняли вопрос об увеличении абонентской платы для трансляции в Беларуси. Как подчеркнул директор столичных сетей «Космос-ТВ» Вячеслав Юхнович, стоимость каналов, которые будут транслироваться вместо отмененных, в два раза ниже. «Один цент в стоимости телеканала экономит тысячу долларов в месяц. Эти деньги можно потратить, например, на закупку нового цифрового оборудования», – добавил он.

Программы прошли цензуру

Операторы позаботились и о кошельках телезрителей, которые не должны платить дважды за одну и ту же информацию. Ведь многие передачи и новостные блоки дублируются в пакетах кабельных операторов. «Зрители увидят самые интересные развлекательные программы, сериалы и фильмы в совместных версиях», – отметил заместитель министра информации Беларуси Александр Слободчук. Правда, гродненцам от этого не легче – большинство сожалеет об исчезновении новостей.

Реклама останется дома

Кризис заставил рекламодателей выбирать, на каких каналах размещать свои ролики. Они предпочли российские. Белорусские же стали получать от этого вида деятельности меньшие прибыли.

Покажите права

Эта версия появилась накануне отключения и считалась официальной. По новому закону о СМИ, вступившем в силу в феврале, иностранные телеканалы должны были получить разрешение на вещание в нашей стране, но почему-то этого не сделали.

Виновата политика?

Некоторые телезрители склонны предполагать, что каналы пропали из-за острых политических передач.

Что потеряли телезрители?

«РенТВ» – «Вечер с Тиграном Кеосаяном»
«НТВ-Мир» – ток-шоу «Школа злословия»
TVCi – «Прогулки с Алексеем Баталовым», ток-шоу «Народ хочет знать», «Скандальная жизнь с Ольгой Б.»

В тему

Во время подписной кампании на первое полугодие 2009 года «Вечёрка» провела опрос на тему телевизионных каналов. Анализ 244 анкет показал, что 211 респондентов (83 %) смотрит кабельное телевидение, 43 – нет. Из 44 каналов кабельного ТВ в числе первых оказались «НТВ-Мир» – 190 ответов, «РенТВ»– 174, Discovery – 152, «МузТВ» – 128, «Детский мир» – 123.

 

Редакция газеты “Вечерний Гродно”

 


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

© 2001-2019 «Компания Sat World». Все права защищены.
Порядок использования информации
Создание сайта — веб-мастерская «Хороший проект»

Top.Mail.Ru Яндекс цитирования