Государство доплатит операторам за доставку цифрового телесигнала

02.07.2009 Новости - Обо всем  

Премьер-министр Владимир Путин обсудил с главой Минкомсвязи Игорем Щеголевым то, как в России внедряется цифровое телевидение, пишет ИТАР-ТАСС.

Щеголев сообщил Путину, что федеральная целевая программа развития цифрового телерадиовещания будет принята правительством в течение месяца.

Но, не дожидаясь этого, мы уже приступили к проектированию цифровых сетей в тех регионах, где в первую очередь наши зрители должны будут получить этот пакет", - заверил министр. Имеются в виду регионы Дальнего Востока, где сейчас ловится меньше всего федеральных телеканалов.

Премьер, в свою очередь, потребовал "построить работу таким образом, чтобы переход с аналогового вещания на цифровое был мягким, естественным, незаметным для потребителя и необременительным в целом". Щеголев сообщил, что аналоговое вещание не будут прекращать до тех пор, пока 95 процентов населения в соответствующей территории не будут обеспечены приставками, а сам цифровой сигнал не будет приниматься устойчиво.

Он также сообщил, что в планы его ведомства заложены субсидии для коммерческих телеканалов - для распространения сигнала в тех населенных пунктах, где это невыгодно крупнейшим компаниям. Щеголев напомнил, что в первый пакет общероссийских общедоступных каналов вошли "Россия", "Вести 24", "Культура", "Спорт", Детско-юношеский канал, Первый канал, НТВ и "5 канал" Санкт-Петербург, а также три радиостанции. "Они должны всеми нашими телезрителями приниматься бесплатно, и соответственно это накладывает определенные обязательства и на те компании и организации, которые будут эти сигналы распространять", - подчеркнул глава Минкомсвязи.

Организовать прозрачный механизм, при котором государство выплачивало бы субсидии частным компаниям в обмен на согласие работать в "проблемных" регионах, очень сложно, говорит РБК daily топ-менеджер крупной телеком-компании. "Скорее всего, под невыгодными регионами понимаются субъекты с относительно небольшой плотностью и численностью населения. Сюда можно отнести практически весь Дальний Восток и Сибирь, где для коммерческих телеканалов интерес представляют только крупные региональные центры. Дотирование получения цифрового сигнала в них, вероятнее всего, будет осуществлять РТРС, которая, в свою очередь, будет получать компенсацию из бюджета", - замечает РБК daily Анна Зайцева, аналитик УК "Финам Менеджмент".

www.sat-expert.com

 


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

© 2001-2019 «Компания Sat World». Все права защищены.
Порядок использования информации
Создание сайта — веб-мастерская «Хороший проект»

Top.Mail.Ru Яндекс цитирования