Грузия заговорит по-русски

08.11.2009 Новости - Обо всем  

Со следующего года на Кавказе заработает спутниковый грузинский телеканал, который будет вещать по-русски. По информации грузинских СМИ, лицами нового канала станут вдова президента Ичкерии Алла Дудаева и директор российского.

«Центра экстремальной журналистики» Олег Панфилов, который переедет в Тбилиси.

С начала будущего года в Грузии начнет вещание спутниковой русскоязычный «Первый кавказский канал», который можно будет смотреть на всей территории Кавказа. Грузинским журналистам информацию подтвердил генеральный директор общественного телевидения Грузии Гия Чантурия.

По данным грузинских СМИ, лицами нового канала будут директор российского «Центра экстремальной журналистики» Олег Панфилов и вдова президента Ичкерии Алла Дудаева.

Чантурия подтвердил информацию о Панфилове. По его словам, кроме Панфилова запланировано пригласить других известных людей, но кого именно, он говорить не стал. По словам Чантурия, аудиторией нового канала должны стать «национальные меньшинства».

Заявление о том, что с 2010 года в Тбилиси начнет вещание «Первый кавказский канал», руководитель «Центра экстремальной журналистики» Олег Панфилов сделал еще в октябре. По его словам, канал будет создан на базе общественного телевидения Грузии. «Это новый, русскоязычный канал, на котором будут работать кавказские журналисты. Мне предложили вести на этом канале передачу, и я согласился. Это будет неполитическая передача, публицистического характера, где я буду рассказывать о Грузии и о том, как я люблю эту страну, в передаче также будет повествование об иностранцах, которые связаны с Грузией», – отметил Панфилов.

У Панфилова уже есть гражданство Грузии. Как он сообщил журналистам, с ноября 2009 года он переезжает в Тбилиси и параллельно с работой на ТВ будет читать лекции по журналистике в Государственном университете им. Ильи Чавчавадзе.

Согласно распространенной в грузинской прессе информации, финансировать данный канал, предположительно, будет беглый российский олигарх Борис Березовский, который якобы уже беседовал на этот счет с официальными лицами Грузии во время своего тайного визита в Тбилиси. Напомним, что семья покойного бизнесмена Бадри Патаркацишвили в сентябре 2009 года распространила заявление о том, что его бывший деловой партнер побывал в Грузии. «Мы владеем неопровержимыми доказательствами (записи камер видеонаблюдения и показания очевидцев) того, что данный визит был осуществлен ночью, между 11 и 12 сентября. Визит носил строго конфиденциальный характер, и у семьи (Патаркацишвили) нет информации о мотивации данного визита и его целях», – было сказано в заявлении семьи покойного бизнесмена.

Сам Березовский информацию о связи с новым проектом опроверг.

«Это неправда, – сказал он по телефону агентству Reuters. – Я повторяю, это неправда».

По словам грузинского эксперта Гии Хухашвили, если канал будет ориентирован на позитив и сближение кавказских народов – это можно только приветствовать, однако,

«если в своих информационных выпусках телеканал будет активно вести идеологическую пропаганду, тогда это телевидение будет способствовать еще большему накалу взрывоопасной ситуации на Кавказе».

 

Газета.ру

 


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

© 2001-2019 «Компания Sat World». Все права защищены.
Порядок использования информации
Создание сайта — веб-мастерская «Хороший проект»

Top.Mail.Ru Яндекс цитирования