"НТВ Плюс" рассчитывает сохранить права на показ чемпионата России

22.08.2010 Новости - Обо всем  

РГС Премьер-лига на НТВ ПлюсГенеральный директор компании "НТВ Плюс" Дмитрий Самохин рассказал о планах развития спортивных каналов, отношениях с ВГТРК и будущем договоре с РФПЛ относительно показа матчей чемпионата России.

"Мы находимся в стадии запуска еще одного телеканала собственного производства. Материала футбольного у нас довольно много, в этом году его будет не меньше. Тех каналов, которые есть, недостаточно, чтобы показывать все в прямом эфире. Для этого и запускаем еще один. Кроме того, мы в стадии запуска канала в формате 3D. Надеемся, открыть его либо в этом году, либо в начале следующего. Правда, будет он смешанным: там будет и спорт, и кино.Что касается контентного наполнения, у нас остается все, что было, кроме Англии. Кроме того, появляется чемпионат Италии, который мы купили на эксклюзивной основе. Получилась рокировка: раньше Италия была на бесплатном канале ("Россия 2"), а Англия – на платном. Сейчас – наоборот. Тендер на покупку прав английской премьер-лиги с самого начала пошел для нас довольно странно, и мы чувствовали серьезные сомнения.

Когда английская премьер-лига объявила конкурс на покупку прав на территории России, мы подали заявку. Однако тендер был объявлен несостоявшимся. Как нам объяснили, из-за того что была подана только наша заявка. Настал период тишины. После этого на нас вышла частная английская компания AMI – права на продажу прав в Россию были переданы ей. Она вела с нами диалог и называла цифры, которые мы считали нерыночными. Еще через какое-то время нам было сообщено, что права ушли на телеканал "Россия 2".

К "России 2" в этой ситуации никаких претензий: кто больше дал, тот и купил. Но вызывает некое удивление, что эфирный канал "Спорт" был закрыт из-за того, что цены на права стали слишком дорогими, неподъемными. А тут внезапно происходит многократное увеличение того, что раньше платили за английскую премьер-лигу. И на базе этого запускается платный канал. Странная логика.

Есть вопросы к компании AMI. Мы считаем, они поступили не очень корректно, так построив переговорный процесс. Более того, там еще одна интересная история произошла. С этого года АПЛ делает канал собственного производства и активно распространяет его по миру. И уже после того, как было объявлено о сделке с ВГТРК, нам этот канал был предложен с конкретной суммой. Мы ответили утвердительно. После этого посредник на неделю ушел в тень, не выходил на связь. Спустя неделю он заявил, что этот канал тоже уходит на ВГТРК. То ли канал был куплен и положен на полку, то ли из него делается "Спорт 1" – мы этого не знаем и не касаемся. Но опять-таки считаем, что со стороны AMI такие переговоры были не совсем корректными.

Но еще раз скажу: самым странным мы считаем цену, заплаченную за права на премьер-лигу. Она объективно столько не стоит. И заработать такие деньги на российском рынке вряд ли возможно. Речь идет о кратном увеличении. Мы не представляем, как их можно отбить сегодня в России. Если у ВГТРК это получится – слава богу. Учитывая, что это госкомпания, деньги наши общие, как налогоплательщик я бы был только за то, чтобы они отбились. Нас радует вот что – своими действиями ВГТРК подтверждает тот тезис, который мы всегда отстаивали: так или иначе спорт – дело платного телевидения. Мы рады честной конкуренции. Есть платный канал ВГТРК, платный канал "Евроспорт", платные каналы "НТВ Плюс" – в таком ключе мы готовы конкурировать.

При этом пока ВГТРК двигается к платному ТВ, мы в какой-то степени двигаемся к бесплатному. Как вы знаете, какое-то время назад мы запустили телеканал "Спорт-Плюс", рассчитанный на широкую аудиторию. Он вещает у нас в базовом пакете, активно распространяется в кабельных сетях. Уже сегодня его смотрят порядка 3 млн домохозяйств. В данный момент мы заключаем сделку с компанией "Триколор-ТВ". Когда это состоится, порядка 7,5-8 млн домохозяйств этот канал будут иметь в распространении. По факту это 30 млн человек. Около 20 процентов населения страны – это на самом деле много.

У "НТВ Плюс" скоро заканчивается контракт на трансляции чемпионата России по футболу. Когда мы шли в этот контракт четыре года назад, мы рассматривали его как долгосрочный проект. Цифра "четыре года" возникла тогда по той простой причине, что у РФПЛ были права на проведение чемпионата России по футболу ровно на четыре года. На дольше не могли. Естественно, мы более чем заинтересованы в продлении этого договора. Не секрет, что реализация договора шла с трудностью для нас, мы не могли реализовать то, что купили. Хотя оплату договора мы сохранили и оплачиваем его в полном объеме. И считаем это важным. Что бы ни говорили отдельные руководители клубов, эти деньги российскому футболу очень важны.

Мы достаточно давно обратились в РФПЛ с официальным письмом о том, что заинтересованы продлить контракт и хотим обсуждать условия. Условия сейчас и обсуждаются – и на уровне РФПЛ, и на уровне РФС. До 1 сентября мы должны подать предложение по покупке телеправ. Мы его подадим и будем надеяться, что тендер будет проведен честным образом и будет выбрано лучшее предложение для российского футбола. Себя хвалить – дело неблагодарное. Но есть объективный критерий – интерес к российскому футболу со стороны зарубежных телекомпаний. Я не помню такого в российском спорте: сегодня больше 20 стран покупают чемпионат России.

Сейчас 50 процентов матчей производится в формате 16:9. Основные проблемные места более или менее удается снимать, получается налаживать связь с городами, действует система статистики Tracap – ее тоже не было никогда. Для нас это некая инвестиция. Мы создали новый технический формат показа футбола. Кроме того, мы большие усилия вкладываем в историю около матчей, выстраиваем логику показа международного образца – с раздевалками, интервью тренеров. Все это мучительный процесс, годы на это и уходят. У нас есть система match day – когда в день игры зритель с самого утра смотрит не только трансляции матчей, но и программы про эти матчи. Более того, мы планируем запуск новых программ про российский футбол.

И для реализации всего этого очень важно понимать, что мы играем "вдолгую". Поэтому мы готовы сделать максимально интересное предложение РФПЛ. Я имею в виду и деньги, и творческую сторону, и схему показа. Если нам не удастся сохранить права, в большей степени это будет плохо для российского футбола. Хотя и для "НТВ Плюс" это будет нездорово. Пока мы исходим из того, что это контракт сохраним. Повторюсь: готовы приложить для этого максимум усилий", - рассказал Самохин в интервью Sports.Ru

 


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

© 2001-2019 «Компания Sat World». Все права защищены.
Порядок использования информации
Создание сайта — веб-мастерская «Хороший проект»

Top.Mail.Ru Яндекс цитирования