Европейский ТВ-рынок 2011: развитие HD и IPTV

12.04.2012 Новости - Обо всем  

Европейский рынок цифрового телевидения продолжает демонстрировать положительную динамику развития: появляется все больше каналов высокой четкости HD, а также 3D-телеканалов, растут объемы рынка платного ТВ, равно как и объемы европейского рынка телевизионной рекламы, все больше европейских стран окончательно переходят на «цифру», отключая аналоговый эфирный сигнал, появляется все больше IPTV-операторов. Именно эти выводы напрашиваются после анализа информации, представленной в базе данных телеканалов и телекомпаний в Европейском Союзе, подготовленной Европейской аудиовизуальной обсерваторией (European Audiovisual Observatory, EAO) для подразделения Европейской комиссии Directorate-General Communication аналитиками проекта MAVISE.

Отчет за 2011 год, опубликованный на прошлой неделе EAO, основан на данных, собранных с 30 европейских рынков, включая Хорватию, Словению, Боснию и Герцеговину, Сербию, Черногорию, Македонию и Турцию. Исследование охватывает данные 8,92 тыс. телеканалов, а также информацию, полученную от кабельных, спутниковых, мобильных и IPTV-операторов.

Ввиду второй волны экономического кризиса, охватившей некоторые европейские страны, а также высокой конкуренции в сфере доставки телеконтента эксперты были обеспокоенны текущим состоянием телевизионного рынка Европы, однако опасения оказались напрасными: положение большинства европейских телекомпаний, а также операторов платного ТВ остается стабильным. Согласно MAVISE на начало 2012 года в европейских странах вещали более 8,9 тыс. каналов, из которых 7,4 тыс. – телеканалы из стран ЕС, около 500 – телеканалы из стран, претендующих на вступление в ЕС. Еще около тысячи каналов, доступных в предложениях провайдеров для территории Европы, являются американскими, азиатскими либо ближневосточными вещателями.

Если подробнее остановиться на географической принадлежности европейских телеканалов, то наибольшее их число – около 1,2 тыс. – в начале 2012 г. было британскими. Далее за Соединенным Королевством следуют Испания (1,1 тыс.), Италия (1 тыс.), Франция (560), Венгрия (550), и Нидерланды (около 400). Региональные и местные каналы достаточно распространены в большинстве европейских стран, за исключением разве что Великобритании. Так, доля региональных вещателей составляет около 40% от общего количества европейских каналов.

Что касается жанровой популярности, то ведущее место по состоянию на 2012 г. занимают каналы, транслирующие кино-, телефильмы и сериалы (644), а также спортивные телесети (575), в то время как еще несколько лет назад преобладали именно спортивные телеканалы.

Примечательно, что по сравнению с показателями 2010 года количество телеканалов в Европе несколько сократилось. Так, в январе 2011 г. в 36 странах – членах Европейской аудиовизуальной обсерватории насчитывалось 9,89 тыс. телеканалов, из которых 7,6 тыс. были вещателями из стран ЕС. Подобная динамика объясняется постепенным «переходом количества в качество» – с телевизионной карты Европы исчезают коммерчески неуспешные проекты, не оправдавшие надежд инвесторов и собственников. При этом важно отметить, что большинство из таких телеканалов не были закрыты и ликвидированы, а продолжили свое вещание онлайн. Но так как данные исследования EAO не охватывают пока существующие в Европе интернет-телеканалы, налицо количественное сокращение доступных в эфире, на спутнике, в кабельных или IPTV-сетях европейских телеканалов. Вместе с тем наблюдается стойкий и уверенный рост количества HD- и 3D-телеканалов.

mrm.ua

 


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

© 2001-2019 «Компания Sat World». Все права защищены.
Порядок использования информации
Создание сайта — веб-мастерская «Хороший проект»

Top.Mail.Ru Яндекс цитирования