Законопроект о защите детей от вредной информации на ТВ должен быть подготовлен к концу года

31.08.2012 Новости - Обо всем  

Законопроект о защите детей от информации на телеканалах, которая может принести вред здоровью и развитию ребенка, должен быть подготовлен в нынешнем году, считает уполномоченный президента Украины по правам ребенка Юрий Павленко.

"Задание, которое мы перед собой поставили в 2012 году – выйти с конкретным законопроектом о защите детей от вредной информации на телевидении. Убежден, что мы должны выполнить это задание, сформировать соответствующий законопроект и внести его в Верховную Раду", - заявил он в ходе заседания Межведомственной рабочей группы по разработке и внедрению национальной системы отметок для защиты детей от информации, которая может вредить их здоровью и развитию, в пятницу в Киеве.

По словам Ю.Павленко, президент Украины поддерживает деятельность рабочей группы по разработке и внедрению национальной системы отметок для защиты детей от вредной информации.

В свою очередь замдиректора Института социальной и политической психологии Национальной академии педагогических наук Любовь Найдёнова сообщила о результатах всеукраинского исследования оценки и отношения родителей детей разных возрастов к внедрению новой системы отметок телепродукции, которая может вредить детям. Так, более половины (60%) родителей поддерживают введение новой системы отметок, а 10% не поддерживают. При этом среди родителей, воспитывающих детей в возрасте 3-6 лет, новая система отметок получила поддержку у 67% опрошенных, 61% родителей 7-9-летних детей, 59% - 10-12-летних детей, 56%, - родителей, которые воспитывают детей в возрасте 13-16 лет и 52% родителей 17-летних подростков.

Респонденты, которые не поддерживают новую систему отметок для телепродукции (10%), считают, что телевидение не имеет потенциально вредного влияния на детей (8,8%); они не хотят изучать, что будут обозначать новые отметки, боясь запутаться (7,9%); считают, что существующих отметок достаточно, что эта система эффективно работает (7,8%); отмечают, что введение новой системы потребует лишних расходов телекомпаний, лучше эти средства направить на что-либо другое (7,6%); новые отметки только вызовут у детей еще больший интерес к негативному содержанию (7,4%).

Часть опрошенных отметила, что отметки вообще не нужны, можно обойтись и без них (7,2%), достаточно усилить контроль над правильной расстановкой уже существующих отметок (7,2%), проблема не в отметках, а в умении родителей пользоваться ими (7,1%), а также считают, что вопрос вовсе не в отметках, нужно улучшать содержание телепродукции (5,8%).

Л.Найденова сообщила, что согласно итогам опроса, по мнению родителей, вред ребенку может нанести просмотр телепродукции, где демонстрируются физические пытки, умышленное причинение боли и страданий, когда звук и изображение подчеркивают, как больно жертве (91,52%), секс без согласия, насильственный секс (87,43%), употребление либо изготовление наркотиков (82,79%), употребление брутальной речи, нецензурных слов (81,06%), унижение человека по признаку, который отличает его от других (к примеру, цвет кожи) (74,55%), мистика и ужасы (71,87%).

Межведомственная рабочая группа по разработке и внедрению национальной системы отметок для защиты детей от информации, которая может вредить их здоровью и развитию, создана по решению Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания 8 февраля 2012 года. В состав входит 41 специалист телерадиоинформационной сферы Украины – представители органов государственной власти, ученые, руководители телерадиокомпаний, представители отраслевых объединений и общественных институций, СМИ. Целью рабочей группы является разработка национальной системы защиты детей от потенциально вредного контента медиа и внедрить ее на всех украинских телеканалах.

Интерфакс

 


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

© 2001-2019 «Компания Sat World». Все права защищены.
Порядок использования информации
Создание сайта — веб-мастерская «Хороший проект»

Top.Mail.Ru Яндекс цитирования