Кардшаринг и джентельмен неудачи

03.12.2012 Новости - Обо всем  

Телевизионные пиратыПо приблизительным оценкам НТВ Плюс ущерб DTH-операторов от кардшаринга может составлять от 30 до 50% доходов от текущей абонентской платы. Суммы немалые, поэтому нам стало интересно — как спутниковые операторы борются с этой напастью.

Сразу оговоримся, что в материале мы хотим поговорить не о технических или программных способах недопущения кардшаринга, а о юридических мерах воздействия на «пиратов».


Борьба НТВ Плюс

Начнём с того же НТВ Плюс. Компанию можно считать пионером решения данной проблемы в рамках правового поля. Именно она нашла формулировки в российском законодательстве, позволяющие наказать некоторых предприимчивых «бизнесменов», решивших нажиться на кардшаринге.

Вот что по этому поводу нам рассказали в пресс-службе НТВ Плюс: «В 2008 году впервые в России в Курской области был вынесен судебный приговор группе пиратов, предоставлявших через интернет незаконный доступ к сигналу телекомпании. Обвиняемые были осуждены по ч.2 ст. 272 УК РФ (неправомерный доступ к компьютерной информации) и по ч.1 ст. 273 УК РФ (создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ). Результат стал возможен благодаря совместной работе Управления экономической безопасности, Юридической дирекции и Дирекции информационных технологий телекомпании во взаимодействии с Управлением „К“ БСТМ МВД.

За период с 2008 по 2012 год телекомпания совместно с подразделениями Управления „К“ МВД в регионах, накопила определенный опыт борьбы с этим видом преступлений. В 2009 году вынесено 3 обвинительных приговора и возбуждено 5 уголовных дел, в 2010 году вынесено 5 обвинительных приговоров и возбуждено 7 уголовных дел, в 2011 вынесено 5 обвинительных приговоров и возбуждено 11 уголовных дел, в 2012 году вынесено 6 обвинительных приговоров и возбуждено 14 уголовных дел. Проводится работа и с российскими провайдерами, площадки которых используются для „кардшаринга“. В их адрес направляются претензионные письма, а если провайдер не реагирует, материалы направляются в правоохранительные органы для принятия соответствующих мер реагирования. Телекомпания регулярно информирует БСТМ МВД РФ о серверах „кардшаринга“, действующих и вновь появляющихся, которые в основном располагаются за пределами РФ».

 

Борьба Радуга ТВ

Для «Радуги ТВ» (ООО «ДалГеоКом») путь законодательной борьбы с кардшарингом только начался. Буквально на днях оператор выиграл дело в отношении мошенника, нелегально подключавшего пользователей к сигналу «Радуга ТВ».

В первой половине 2012 года сотрудники БСТМ МВД РФ по Тамбовской области провели оперативные мероприятия, в ходе которых выявили случаи неправомерного доступа к услугам ООО «ДалГеоКом». Выяснилось, что деятельностью на этой ниве занимался индивидуальный предприниматель Караваев А.В. Он подключал местных граждан к услугам спутникового оператора посредством «перепрошитых» ресиверов. Перед продажей данного оборудования он устанавливал на него специальное ПО, позволяющее обходить кодировку и спокойно получать доступ к сигналу телевизионных каналов спутниковой платформы «Радуга ТВ» через легальную карту оператора (Irdeto). При этом «абоненты», конечно же, не заключали абонентских договоров с ООО «ДалГеоКом» и не вносили плату за услуги доступа к сети «Радуга ТВ» и просмотр телеканалов.

По решению Октябрьского районного суда г.Тамбова, гражданин Караваев за такие махинации (которые, как и в случае с НТВ Плюс были рассмотрены в рамках статей 272 и 273 УК РФ) получил наказание в виде лишения свободы на два года условно, с испытательным сроком два года.

На вопрос «Кабельщика» — какой ущерб своими нелегальными действиями нанёс предприниматель «Радуге ТВ», пресс-секретарь ООО «ДалГеоКом» Галина Светличная ответила следующее: «Мы не оценивали этот ущерб, так как гражданин Караваев признал свою вину и пошел на сотрудничество со следствием. Мы считаем, что гораздо важнее сам факт процесса, признания вины подсудимым, доведения решения суда до широкой общественности и в конечном итоге общественное осуждение пиратов, чем стремление получить компенсацию за упущенную выгоду. Кстати, суд не стремился установить количество подключенных Караваевым „абонентов“. Для приговора по указанным статьям ему было достаточно и одного случая».

Стоит отметить, что оператор решил не останавливаться на достигнутом и теперь совместно с правоохранительными органами проводит работы по выявлению и пресечению аналогичных случаев во всех регионах присутствия ООО «ДалГеоКом». Параллельно с этим «Радуга ТВ» проводит работы по усовершенствованию своей технической защиты. «Производитель нашего сертифицированного оборудования Irdeto постоянно расширяет функции системы кодировки. Мы, со своей стороны, внедряем эти функции в жизнь», — комментирует Галина Светличная.


Борьба Триколор ТВ

Обратившись в пресс-службу Триколор ТВ, мы узнали, что оператор на днях тоже выиграл суд и тоже в Тамбове. Оказалось, что Триколор и Радуга последние полгода боролись на одном фронте — «Караваевском».

«Как следует из материалов дела, Караваев получил высшее радиотехническое образование, работал инженером по технике безопасности, техническим директором телекомпании, и впоследствии устроился установщиком комплектов спутникового оборудования.

В ходе следствия выяснилось, на последнем месте работы он более трех лет незаконно предоставлял услуги доступа к спутниковым каналам операторов по цене в несколько раз ниже номинальной. Для незаконного просмотра телеканалов пользователю требовался постоянный доступ к интернету. Качество картинки при этом страдало, а желание абонентов сэкономить едва ли реализовывалось, поскольку приходилось постоянно платить за интернет-трафик. Караваев регистрировал пользователей на специальном сайте, затем предлагал оплатить с помощью банковских карт первоначальный просмотр телеканалов, вещаемых спутниковым оператором. Попался Караваев в феврале 2012 года, когда с помощью специальной интернет-программы подключал приемники к спутниковому телевидению «Триколор ТВ», — говорится в официальном пресс-релизе Триколора.

«Это очень показательное дело. Во-первых, оно рассматривалось в особом порядке. То есть подсудимый свою вину признал и был готов сотрудничать со следствием. Это, безусловно, существенно смягчило приговор: для Караваева все могло закончиться гораздо печальнее, учитывая, что его дело состоит из 28 эпизодов! Мы надеемся, что теперь его „коллеги“ как следует задумаются, прежде чем решат заниматься нелегальным распространением контента. Компания всерьез взялась за „спутниковых пиратов“: в настоящее время по нашей инициативе возбуждено свыше 5 уголовных дел о нарушениях прав „Триколор ТВ“, и часть из них уже направлена в суд», — прокомментировала данный случай директор по связям с общественностью «Триколор ТВ» Анна Сопова.

Кстати, помимо тамбовского прецедента в этом году оператор столкнулся с аналогичным делом и в Москве. И также выиграл его. Обвинительный приговор столичному мошеннику, продававшему на Митинском рынке «пиратские» смарт-карты «Триколор ТВ», вынес буквально вчера, 29 ноября, Тушинский районный суд.
«Суд определил назначенное наказание в виде лишения свободы считать условным, с испытательным сроком 7 месяцев. Если осужденный совершит аналогичное или другое преступление в течение этого времени, то условный срок может быть заменен на реальное лишение свободы, — отмечает директор по правовым вопросам „Триколор ТВ“ Всеволод Нерезенко. — Но важно другое — это первый прецедент проведения совместных с правоохранительными органами мероприятий компании в отношении продавца „пиратских“ карточек „Триколор ТВ“, результатом которого стал серьезный приговор в отношении правонарушителя».


Борьба Орион Экспресс

По словам Михаила Дубровского, руководителя пресс-службы Орион Экспресс, оператор тоже сталкивался и сталкивается с кардшарингом, но последнее время всё реже.

«Распространенность „шаринга“ в секторе спутникового ТВ в России мы сейчас оцениваем не слишком высоко (в Украине, например, масштабы значительно больше). Основная причина — для „шаринга“ необходим интернет, а его распространенность в дачной местности и малых российских городах, являющихся основными потребителями спутникового ТВ, в России по-прежнему не очень велика. А вообще, „шариковы“ нас не очень часто и сильно „шарят“. Дополнительные причины, помимо слабой распространенности интернета в малых городах и дачных местностях — техническая и экономическая», — говорит Михаил.

Его мысль продолжает Роман Ясинский, начальник отдела технической эксплуатации ООО «Орион Экспресс»: «Мы сильно защищаем наш контент техническими средствами. Сейчас мы используем карты доступа и кодировки от Irdeto и Conax, которые защищены очень и очень неплохо. В основном мы используем две основные технические системы защиты от пиратства — Chip Pairing и Fingerprinting. Первая, Chip Pairing, если коротко, работает и на Irdeto, и на Conax, и делает карту активной только в связке с соответствующим рекомендованным ресивером. Вторая, Fingerprinting, позволяет посылать команды на приемник (в том числе есть возможность воспроизведения номера карты или сообщения на экране телеприемника).

Кроме того, есть и другие возможности. В частности, возможность, предоставляемая Irdeto — карточка автоматически заблокируется при нарушении прав доступа, плюс выведет соответствующее сообщение на экран. Также есть экономическая составляющая: например, контент платформы „Телекарта“ „шарить“ почти бессмысленно из-за цены — 50 рублей абонентской платы в месяц (а „шаринг“ предоставляется обычно по цене 1-2 $ в месяц)».

На вопрос — были ли у Орион Экспресса прецеденты поимки мошенников, Михаил Дубровский ответил следующее: «Что касается ловли за руку: по кардшарингу не ловили, у нас больше пиратства по кабельщикам, которым мы дистрибутируем контент (к партнерам в сеть врезаются некие люди и гонят контент бесплатно). Такое время от времени происходит, но ограничивается претензией от нас в адрес нарушителя. И во всех случаях они тихо отползают, прекращая вещание. До суда ни одна ситуация доведена не была. И у нас еще очень ограничены юридические возможности — только если гонят „налево“ канал, который у нас на эксклюзивной дистрибуции. В остальных случаях можем только информировать канал о сомнительной ситуации, и канал сам принимает решение».

А вот потенциальный ущерб от кардшаринга оператор оценил следующим образом: «За весь рынок не скажем, но для нас ущерб (пока, по крайней мере) минимален. Самый большой „пиратский“ сегмент, конечно — это не „шаринг“, а юридические лица, предоставляющие спутниковое ТВ, купленное для индивидуального просмотра, в местах общественного доступа. Тут недополученная прибыль значительно больше».


Небольшая справка

Интересуясь у спутниковых операторов на тему кардшаринга, мы столкнулись с тонким моментом — у них нет единого представления о том, что же классифицировать как кардшаринг. Например, Триколор старается не упоминать данного термина в своих официальных сообщениях, предпочитая заменять его на фразу «неправомерный доступ к просмотру закрытых спутниковых телеканалов». Другие наши источники предлагали разделять понятия «кардшаринг» и «клонирование», апеллируя к тому, что последнее не требует подключения к интернету и способно осуществлять доступ к сигналу посредством копирования и/или эмулирования идентификаторов и алгоритмов расшифровки сигнала легальных приставок.

Наконец, технические специалисты Радуги ТВ предоставили нам следующее описание процесса кардшаринга: «Для осуществления процесса используются оригинальные карты доступа. Через ресивер на карту поступает ЕСМ сообщение (содержащее контрольное слово CW в закодированном виде), карта по определённому алгоритму раскодирует его и отправляет обратно. СW подставляется в поток и открывает картинку на крипто период (около 10 секунд). Десятисекундное окно, отведенное в стандарте DVB для обмена между ресивером и картой при смене ключа, выделено с большим запасом — карта отвечает за доли секунды. Поэтому одна карта способна обслужить запросы не одного, а нескольких пользователей, которые получают раскодированное контрольное слово СW по локальной сети. В качестве сервера, раздающего ключи, может служить спутниковый ресивер или компьютер. Ресиверы при этом должны быть соединены между собой при помощи локальной сети: Wi-Fi, LAN, интернет или другое соединение».


http://cableman.ru

 


 

Комментарии  

 
0 #2 JC Denton 29.03.2016 20:40
про тупое быдлостадо, приведу реальный пример: я рассказываю о случае преследования за обход "DRM", который _никакие авторские права не защищал_, а только вставлял палки в колёса добропорядочным пользователям, а этот дегенерат с промытым российскими СМИ мозгом на полном серьёзе заявляет мне: "ну и правильно, авторские права надо соблюдать"
Цитировать
 
 
0 #1 JC Denton 29.03.2016 20:39
>через легальную карту оператора
>не заключали абонентских договоров
т.е. дело не в деньгах и не в Ужастном Ператстве, а в помещении добропорядочных пользователей под колпак Мюллера. фашисты.

>и не вносили плату
разумеется, сразу не вносят - на карточке есть какая-то стартовая сумма
а если бы не вносили потом, оператор бы просто отключил

>Мы считаем, что гораздо важнее
> сам факт бессовестного судилища,
> выбивания признания "вины" из
> подсудимого, доведения решения
> суда до общечеловеков с промытыми
> мозгами и в конечном итоге осуждение
> "пиратов" тупым быдлостадом, чем
> стремление получить "компенсацию"
> по нарисованным от балды данным
> об "упущенной выгоде". Кстати, суд
> не стремился установить что-либо
> вообще. Для заказного приговора по
> заведомо ложному обвинению достаточно
> применять побольше "умных" слов,
> чтобы быдло повелось».
fixed
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

© 2001-2019 «Компания Sat World». Все права защищены.
Порядок использования информации
Создание сайта — веб-мастерская «Хороший проект»

Top.Mail.Ru Яндекс цитирования