Правительство отследит иностранные спутники

05.03.2013 Новости - Обо всем  

Правительство будет определять порядок использования на территории РФ иностранных спутниковых систем (сетей связи). Это предусматривает законопроект, который в четверг Кабинет министров внес в Госдуму.

Инициатива, согласно пояснительным документам, разработана "в целях наделения правительства РФ полномочиями по определению порядка использования на территории РФ иностранных спутниковых систем (сетей связи), а также порядка проведения работ по международно-правовой защите присвоений (назначений) радиочастот или радиочастотных каналов для радиоэлектронных средств различных радиослужб". Законопроект также определяет порядок регистрации радиочастот или радиочастотных каналов и соответствующих позиций на орбите.

Ранее эта область регулировалась постановлениями правительства, но после вступления в силу федерального закона "О связи" 1 января 2004 г. Кабинет министров не имел полномочий в указанной сфере. Разработчики документа считают, что его принятие "обеспечит соблюдение национальных интересов при интегрировании в международную информационно-телекоммуникационную систему связи".

Как заявил ComNews представитель компании Eutelsat, "насколько нужна такая инициатива – вопрос внутрироссийский". По его словам, "наведение порядка и соблюдение международных норм должны носить только позитивный характер". Собеседник ComNews добавил, что спутники компании работают в скоординированных в рамках МСЭ орбитальных позициях и у всех клиентов-партнеров есть "все необходимые разрешения для работы на территории РФ".
"Сейчас этими темами согласно постановлению №88 от 2000 г. занимается Государственная комиссия по радиочастотам, – в свою очередь пояснил генеральный директор AltegroSky Сергей Пехтерев. – Но ГКРЧ не входит в состав правительства РФ, или, более точно, федеральных органов исполнительной власти, чья структура утверждена указом президента Российской Федерации от 21 мая 2012 г. №636".

Таким образом, теперь указанные вопросы повысятся в статусе и будут относиться к ведению правительства. При этом Сергей Пехтерев считает, что более интересно то, к ведению какого федерального органа будет отнесено решение этих вопросов: Минкомсвязи, которое ранее курировало ГКРЧ, или, например, Роскосмосу?

Законопроект, опубликованный на сайте Государственной Думы, завизирован замглавы Минкомсвязи Александром Масловым. Однако ни в четверг, ни в пятницу министерство не смогло предоставить комментариев.


www.telesat-news.net по материалам: www.comnews.ru

 


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

© 2001-2019 «Компания Sat World». Все права защищены.
Порядок использования информации
Создание сайта — веб-мастерская «Хороший проект»

Top.Mail.Ru Яндекс цитирования