Телевидение будущего: 5 инновационных телевизионных технологий |
29.06.2014 Новости - Обо всем |
Не нужно думать, что телевидение умирает под наплывом новых средств массовой информации. Оно тоже не стоит на месте, внедряя новейшие технологии, которые не доступны другим СМИ. И сегодня мы расскажем про 5 самых необычных и интересных инноваций в современном ТВ.
Роботы-телеведущие В Японии существует настоящий всеохватывающий культ роботов. А потому не удивительно, что первые роботы-телеведущие появились именно в Стране восходящего солнца. Их специально для этих целей разработала группа японских ученых. Эти роботы визуально очень похожи на людей, но имеют куда больше профессиональных возможностей, чем живые телеведущие. Они умеют читать новости разными голосами с широким спектром интонаций, а также легко переходить с одного языка на другой. Для начала ученые из Японии создали несколько роботов-телеведущих с разной внешностью. Молодая по внешнему виду механическая девушка «работает» диктором теленовостей, более взрослая и строго выглядящая дама выступает в качестве эксперта по науке и технологиям. В будущем планируется большое расширение штата таких телеведущих под разные тематики освещаемых в новостях событий.
Телевидение с запахами Одной из перспективных технологий, которую предвещали фантасты еще в первой половине двадцатого века, является передача запахов на расстояние, в том числе, и посредством телевидения. Но за минувшие десятилетия никаких существенных подвижек в реализации этой идеи не случилось. Все исследования и эксперименты в этой области закончились неудачами. Но в последние годы наконец-то начали появляться относительно успешные попытки заставить телевизор передавать запахи. В качестве примера тому можно привести технологию Smell-o-Vision, разработанную учеными из Университета Токио. Она заключается в том, чтобы установить в четырех углах телевизора вентиляторы, нагнетающие ароматизированный воздух в сторону зрителя.
Прямые эфиры от телезрителей Стремительное развитие Интернета, беспроводных сетей и мобильных устройств привело к тому, что в журналиста превратился практически любой пользователь смартфона. Это раньше для организации прямой трансляции с какого-либо события нужно было пригнать туда телевизионный фургон со спутниковой антенной. Сейчас для этого достаточно отправить человека с телефоном.
Примером тому может послужить Украина, где уже более полугода длится политический кризис с уличными противостояниями и даже полноценными военными действиями. За многими событиями в этой стране можно было следить в прямом эфире именно благодаря бесстрашным стримерам, которые бросаются в самую гущу происходящего. И даже самые рейтинговые украинские, российские и мировые телеканалы включают эти трансляции в прямой эфир. Можно предположить, что дальнейшее развитие технологий приведет к тому, что стримеры сами получают такую же большую аудиторию и авторитет, как и телевизионные каналы.
Персонифицированное телевидение Social TV
Social TV позволяет оставлять отзывы и советы относительно того или иного телевизионного продукта, а также получать таргетированную рекламу. Ведь сейчас получается, что взрослый мужчина вынужден смотреть по ТВ презентационные ролики женских прокладок или товаров для детей. Развитие Social TV приводит к тому, что каждый получит рекламу того товара, в котором заинтересован лично он, как ныне происходит с контекстной рекламой в Google AdWords.
Телевидение в формате 3D Стали даже появляться телевизоры, предназначенные специально для трансляции 3D-программ. Впрочем, с этой задачей отлично справляются и обычные телеприемники, в которые идет стереоскопический сигнал. Появились также устройства, которые позволяют видеть объемные изображения и без специальных очков. Технологии не стоят на месте. Критики отмечают, что вряд ли широкая общественность воспримет на ура 3D-телевидение, особенно, новостные и документальные программы. Но спортивные трансляции и кинофильмы с большим количеством спецэффектов вполне возможно, получат со временем серьезную популярность в стереоскопическом формате. Это подтверждает и опыт последних лет – в разных странах мира появились даже отдельные телеканалы, транслирующие в 3D кино, футбол, теннис и другие состязания.
http://mediasat.info/article/televidenie-buduschego-5-innovacionnyh-televizionnyh-tehnologij Теги: |
© 2001-2023 «Компания Sat World». Все права защищены.
Порядок использования информации
Создание сайта — веб-мастерская «Хороший проект»