Почём футбол для народа? Сколько платят за футбол на ТВ в России и Европе

21.07.2014 Новости - Обо всем  

Наш футбол на твДо начала очередного сезона в Российской футбольной Премьер-лиге (РФПЛ) остаётся уже не так много времени, а телекомпания НТВ, владеющая правами на трансляции матчей чемпионата страны, в очередной раз намекнула на то, что лавочка бесплатных трансляций может наконец прикрыться. Хочешь смотреть — плати, как говорится.

Естественно, такой поворот не мог не вызвать бурю народного возмущения. Россияне почему-то убеждены, что футбол им должны показывать исключительно бесплатно, в самое удобное время и в самом лучшем качестве. А чуть что не так — всех расстрелять, включая футболистов.
Бесплатный футбол

В дело пришлось пускать «тяжёлую артиллерию». «Порядок» в футбольном хозяйстве навёл лично министр спорта России Виталий Мутко.

«Считаю, что футбол должен вернуться на доступные каналы. Когда я работал президентом РФС, я с этого начинал. Иначе теряется привлекательность футбола, мы прекращаем узнавать футболистов. В конечном счёте страдают и болельщики, и экономика футбола. Поэтому, конечно, плохо, когда общедоступный канал показывает всего один матч — да и от того теперь отказывается», — цитирует чиновника, бывшего президента «Зенита» и Российского футбольного союза Чемпионат.ru.

Страдает экономика футбола… Так считает Виталий Леонтьевич. Однако мировая практика показывает, что от платного показа матчей внутреннего первенства экономика футбола только выигрывает. Хочешь смотреть? Плати. На вырученные от платной подписки на каналы деньги будут приобретены телеправа на следующий сезон. Деньги, полученные от продажи телеправ, будут перераспределены между клубами. На полученные средства команды купят хороших футболистов и будут играть лучше, так, чтобы захотелось заплатить за трансляции их матчей.

В этом замкнутом круге от количества платных подписчиков у телекомпаний напрямую зависит доход клуба и его трансферная политика. А Виталий Леонтьевич вместе с миллионами россиян хотят, чтобы эта экономика «не страдала». Поэтому права на трансляцию матчей чемпионата России и стоят 81,5 миллиона евро за три года, или 27,2 миллиона евро в год. Ведь у нас должен транслироваться как минимум один матч внутреннего первенства на бесплатном канале. И он обязательно должен быть центральным. А как иначе? Нет — будет волна возмущения. А 27,2 миллиона евро — это практически самый низкий показатель для развитых футбольных лиг Европы.

Платный футбол

Теперь мы предлагаем посмотреть, как же осуществляется реализация «футбольного продукта» в Европе, во сколько это обходится обычному европейцу и существует ли в Старом Свете такое понятие, как «бесплатный футбол».

Начать предлагаем оттуда же, откуда начинался и сам футбол, — из Англии. Тем более что как раз Англия установила рекорд по вырученным от продажи телеправ деньгам. За право на протяжении трёх лет транслировать матчи чемпионата Англии компании Sky и BT заплатили 6 миллиардов 498 миллионов евро. Это позволили «Ливерпулю», занявшему второе место по итогам сезона, заработать рекордное количество денег на телетрансляциях — общая сумма равна 123,3 миллиона евро. И чтобы команды получили такой доход, каждому абоненту Sky пришлось на протяжении года раз в месяц выкладывать по 58 евро — порядка 2888 рублей.

В Германии официально некоторая часть матчей показывается на общедоступных каналах. Но даже за пользование общедоступными каналами немцы обязаны платить в месяц по 17,98 евро — около 855 рублей. Если же любители футбола хотят смотреть Бундеслигу в полном объёме, то они должны раскошелиться на «тарелку» от Sky как минимум за 24,9 евро в месяц — порядка 1185 рублей. Зато их любимый клуб, например мюнхенская «Бавария», выиграв Бундеслигу, будет получать примерно по 26 миллионов евро, благодаря тому, что Немецкая федерация футбола может продавать телеправа каналам за 2,5 миллиарда евро на 4 года, или примерно 628 миллионов евро год.

В Италии складывается очень похожая картина. В стране есть такие каналы, как RaiUno, RaiDuo и RaiTre, которые общедоступны и иногда показывают футбол. Ключевое слово здесь — иногда. И не всегда на каналах транслируется центральный матч. А иногда, если это важная игра, на приёмники идёт закодированный сигнал. Нормально такой футбол можно посмотреть только тем, кто заплатил. Месячная подписка на футбольные трансляции в Италии в полном объёме стоит порядка 55 евро — около 2615 рублей. В месяц. В Италии лига умудрилась продать телеправа компании Sky и RTI за 2,5 миллиарда евро на три года — около 820 миллионов евро в год. Это позволяет выплачивать чемпиону Серии А около 95 миллионов евро в год. Для сравнения — это почти полная стоимость Криштиану Роналду или, например, Гаррета Бейла.

Россия

В России с раскрытием бюджетов футбольных клубов дела обстоят не самым лучшим образом. В открытых источниках достоверно удалось найти информацию лишь о том, что «Зенит» в 2010 году от реализации прав в РФПЛ получил порядка 2 миллионов долларов. Сейчас наверняка эта сумма выросла, но незначительно. 27,2 миллиона евро в год, распределённые между 18-ю клубами, — это капля в море.

Чтобы начать цивилизованно зарабатывать на футболе, в России необходимо создать действующий рынок платных трансляций. Он есть, но находится в зачаточном состоянии. Давление со стороны общественности и видных политических деятелей заставляет общедоступные каналы бесплатно в каждом туре показывать по одному матчу, причём непременно центральному. А кто, скажите, будет платить за трансляцию ещё и игры «Урал» – «Мордовия», если он уже может «за так» насладиться матчем «Спартак» – «Зенит»? Правильно, только искренние поклонники «Урала» и «Мордовии», которые не смоги пойти на стадион или найти бесплатную пиратскую трансляцию в интернете.

А ведь стоимость месячной подписки на телеканал, который показывает все матчи РФПЛ, стоит всего 149 рублей в месяц — не такие уж и большие деньги. Но российскому болельщику и их платить жалко. Народ остаётся у экранов бесплатно смотреть футбол, трибуны пустуют, атрибутику никто не покупает, но мы непременно хотим, чтобы команды играли всё лучше и лучше, чтобы к нам ехали звёзды мирового спорта, клубы побеждали в еврокубках, а сборная — выигрывала чемпионат мира.

Но ведь так не бывает. Любишь кататься, люби и за бензин платить…

 

http://www.aif.ru

 


 

Комментарии  

 
0 #1 Алексей $ 27.07.2014 18:13
В высшей лиге России вообще то 16 команд, а не 18.
149 рублей отдам спокойно, но у радуги нет Нашего футбола, а покупать оборудование (дорогостоящее) от НТВ плюс или чуть менее дешевое от других ради одного лишь канала как то беспонтово, а только один канал нигде вроде как не подключить. Тем более есть уже бундеслига на Евроспорте, если убрать вообще бесплатное, я нашу лигу к сожалению вообще не увижу, скорее всего.
Подключу канал как только он станет более доступным, цена устраивает. Но если сейчас убрать бесплатное, которое не во всех регионах идет в прямом эфире, значит проиграть конкуренцию другим чемпионатам досрочно.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

© 2001-2019 «Компания Sat World». Все права защищены.
Порядок использования информации
Создание сайта — веб-мастерская «Хороший проект»

Top.Mail.Ru Яндекс цитирования