«Роскосмос» потерял 35 миллиардов рублей на неудачных запусках ракет

29.05.2019 Новости - Обо всем  

В минувший понедельник ракета «Союз-2.1б» со спутником «Глонасс-М» удачно взлетела даже несмотря на удар молнии, но далеко не все космические запуски проходят гладко и по плану. В «Роскосмосе» рассказали, сколько за последние восемь лет было неудачных стартов и какой ущерб они нанесли.

 

В отчёте «Роскосмоса» говорится, что в период с 2010 по 2018 год из всех запусков космических аппаратов неудачных было одиннадцать, убытки от которых составили порядка 35 миллиардов рублей. Почти 20 миллиардов госкорпорация вернула от страховых компаний в качестве возмещения ущерба. Но некоторые из запусков не были застрахованы, из-за чего в «Роскосмосе» понесли ущерб в более чем 10,5 миллиардов рублей.

В «Роскосмосе» запланировали 54 запуска ракет космического назначения на общую сумму 259,4 миллиарда рублей. Из этой суммы 41 миллиард рублей будет выделен на транспортировку космических аппаратов и пусковые услуги. Страховка не покрывает аварии во время этих этапов. Поэтому организация попросила внести изменения в правила страхования, чтобы обеспечить страховым покрытием все затраты на запуск космических аппаратов. Госкорпорация также оценила размер потенциального ущерба от аварий запланированных пусков 11 космических аппаратов системы «Глонасс» в 47,5 миллиардов рублей.

 

Источник: vedomosti.ru

 


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

© 2001-2019 «Компания Sat World». Все права защищены.
Порядок использования информации
Создание сайта — веб-мастерская «Хороший проект»

Top.Mail.Ru Яндекс цитирования