Для освобождения частот для сетей 5G Европа должна договориться с Россией, а та — отключить свои мультиплексы

03.08.2019 Новости - Обо всем  

5gОчень любопытный материал вышел несколько дней назад на страницах польского ежедневного информационного издания SatKurier.PL. В нём говорится о том, что Польша готовится не только к переходу на эфирное вещание в DVB-T2/HEVC, но и к тому, что от телевещания нужно освободить частотный диапазон в полосе 694-790 МГц. А самое интересное в этой информации касается участия России.

Для того, чтобы вы поняли о чём идёт речь посмотрите на этот рисунок:

Обратите внимание на полосу 700 Мгц, которая охватывает указанный выше диапазон 694-790 МГц. Именно его в Европе планируется отдать под нужды развития сетей 5G.

Государства-члены ЕвроСоюза должны до 30 июня 2020 года освободить полосу 700 МГц для мобильных операторов связи. В обоснованных случаях эта дата может быть отложена до 30 июня 2022 года. Одной из приемлемых причин переноса этой даты являются так называемые «нерешенные проблемы трансграничной координации, приводящие к вредным помехам». С другой стороны, в областях, где координация с третьими странами не урегулирована в течение этого срока, государства-члены не обязаны предоставлять услуги беспроводной связи в полосе 700 МГц даже после 2022 года. Однако, пишет автор satkurier.pl, обязательным условием является соответствующие координационные действия с Европейский Союзом о ходе работы и, при необходимости, нужно запросить помощь Союза.

При чём здесь Россия? Всё очень просто. Заключены двусторонние и многосторонние соглашения со следующими странами: Словакия, Чешская Республика, Венгрия, Германия, Швеция, Литва, Латвия, Дания и двусторонние соглашения с Украиной и Республикой Беларусь. Заключенные соглашения касаются нового расположения частот для сети телевизионных передатчиков, необходимых для перевода действующих в настоящее время передач в диапазоне 470–790 МГц в диапазон 470–694 МГц. Единственным оставшимся отсутствующим соглашением является согласование этого перехода с Российской Федерацией.

По сути, в приграничных регионах с указанными странами Российская Федерация должна отключить (перевести на другие частоты) трансляции на частотных каналах с 49 по 60-ый. Это как минимум.  Максимум — всё вещание в РФ должно со временем уйти в частотный диапазон 470–694 МГц И рано или поздно эта проблема должна быть решена.

Наши посетители могут поинтересоваться в каком частотном диапазоне ведётся эфирное цифровое вещание в регионах их проживания и если оно ведётся на 49-ом канале и выше, то вполне возможно, что в вашем наземном эфире в ближайшие годы изменения.

Впрочем, до 2022 года ещё далеко. И до этого времени в России должны определиться с эфирным вещанием в HD. Поэтому в информационном плане нас ещё ждёт много интересного.

 

http://obob.tv

 


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

© 2001-2019 «Компания Sat World». Все права защищены.
Порядок использования информации
Создание сайта — веб-мастерская «Хороший проект»

Top.Mail.Ru Яндекс цитирования