Заметки: РЭМО: Антенн нужно ОЧЕНЬ много, или летний почти аврал…

26.08.2019 Новости - Обо всем  

remoХотя, как считается, в центральной части России в этом году лето не слишком удалось – было, большей частью, прохладно и дождливо, лето было и здесь. Сезон отпусков ведь никакая погода не отменит. В славном же городе Саратове, как говорят, лето было не только по календарю, но и по погоде. Всё-таки, это ближе к югу. А еще летом на одном предприятии там был почти аврал. Но они справились.

Мы говорим про саратовский завод РЭМО, один из крупнейших в Европе и России производителей антенного оборудования.

Здесь делают антенны. Сотрудница РЭМО на рабочем месте (июль 2019 г.).

 

И далее разрешите привести небольшие и, если можно так сказать, летние заметки (с фотографиями) сотрудника упомянутого производителя антенн — РЭМО. Заметки очень интересные и показательные – с точки зрения фиксации картины (для истории), о том, как Россия переходит в эти месяцы на эфирную цифру. Оригинальное название заметок: «Остаться в живых, или какие испытания нам приготовил переход на «цифру» (дата написания заметок: конец июля 2019 г.). Итак, цитируем:

«Пока все потеют на пляже и в спортзале, мы потеем на производстве. Лето всегда сезон для антенн: дачники подключают телевидение, кто-то проводит интернет в загородный дом. Да и вообще, просто сухо и тепло, чтобы обновить старые антенны и установить новые наружные. Однако для нас сейчас очень горячее время, не только из-за традиционного сезонного повышения спроса на антенную продукцию, но и потому что вся страна в этом году переходит на «цифру». А это значит, что антенн нужно ОЧЕНЬ много!

РЭМО. Здесь делают антенны.

 

В соответствии с федеральной целевой программой «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009 — 2018 годы» до 2018 года 98,1 % россиян должны получить бесплатный доступ к 20-ти эфирным телеканалам в современном цифровом качестве стандарта DVB-T2. В рамках этого проекта было запланировано 4 этапа отключения аналогового вещания во всех регионах РФ.

Мы на рынке уже более 27 лет и за это время выпустили десятки миллионов антенн. Конечно, мы ожидали, что в 2019 году произойдет небывалый всплеск спроса на нашу профильную продукцию в связи с переходом, поэтому, как одни из самых крупных производителей в стране, готовились, увеличивая производственные мощности. Как результат, за прошедшие 6 месяцев завод выпустил в 2,5 раза больше антенн, чем за этот же период в прошлом году.

Сложность такой подготовки заключается в том, что ее необходимость достаточно кратковременная. Скорее всего уже к концу года (по прошествии четвертого этапа) будет наблюдаться значительный спад заинтересованности потребителей в приобретении новых антенн, и к началу 2020 года все вернется на круги своя.

Сейчас наша производственная площадь вместе с «новым» ремонтируемым корпусом занимает 12,000 кв. метров. На этой территории находятся 10 производственных участков, отдел снабжения, отдел технического контроля (ОТК), отдел сбыта, склад и типография.

РЭМО. Облицовка нового заводского корпуса (июль 2019 г.)

 

Являясь предприятием полного цикла, мы начинаем производство антенн с изготовления самих деталей из сырья. Для этого у нас имеется 2 участка – металлозаготовительный и литейный. На одном режут, гнут и красят трубы и листы для «классических» антенн, на другом – льют пластмассовые корпуса и элементы для пластиковых и панельных антенн.

РЭМО. Сырье для изготовления деталей для антенн (июль 2019 г.).

 

Оба участка сейчас работают на пике своих возможностей. В связи с повышенным спросом на антенную продукцию нам стало не хватать 10-12 тонн труб в месяц! А ведь и такие объемы нужно еще где-то хранить. Летом в хорошую погоду складируем трубы на улице, под пологом.

РЭМО. Летом трубы храним на улице (июль 2019 г.).

 

Для литьевого цеха мы приобрели 3 новых ТПА (термопластавтоматов). Крайний третий пришел к нам в середине июля и уже льет детали. На все три станка у нас более 50 пресс-форм! Только и успевай менять.

РЭМО. Новый ТПА (июль 2019 г.).

 

Думаем, вы догадываетесь, как эти участки важны для дальнейших этапов производства – не будет заготовок, не будет и антенн. Чтобы вовремя обеспечить деталями монтажный и сборочный участки, некоторые смены пришлось увеличить, или ставить их друг за другом, потому что станок лазерной резки, например, вообще должен работать круглосуточно. Конечно, бывает тяжело, но люди у нас свою работу любят и относятся с пониманием. Знают, что такой аврал продлится недолго.

РЭМО. Готовые детали для комнатных антенн (июль 2019 г.).

 

С металлозаготовительного и литейного участков детали попадают на участки монтажа и сборки. Здесь у нас работает порядка 150 человек, которые припаивают платы и кабели, собирают антенну воедино и комплектуют по коробкам. Чтобы успевать обеспечивать рабочих всеми комплектующими, мы обновили SMT-станки, которые теперь еще быстрее собирают электронные платы для антенн, таким образом увеличив производительность на этом участке в 2,5 раза.

РЭМО. SMT-660 pick and place machine (июль 2019 г.).

 

На данный момент через руки сборщиков и радиомонтажников проходит более 6,000 штук продукции ежедневно. Это огромные количества! Чтобы ускорить производство и хоть немного облегчить девушкам работу (да, производственный коллектив у нас преимущественно женский), за полгода нами было принято полсотни новых сотрудников как на постоянную, так и на временную занятость. И этого все равно оказывается мало!

РЭМО. Цех сборки (июль 2019 г.).

 

Этот год сформировал запросы на такое количество антенн, что не хватает не только рабочей силы, но и рабочего пространства. Чтобы обеспечить работников местами для сборки, нам пришлось по максимуму использовать каждый «пустующей» уголок завода – поставили дополнительные столы и построили временные перегородки, которые можно будет легко демонтировать в конце года. Несмотря на некоторую ограниченность пространства, пока что все работают в помещении, но, кажется, что скоро придется и на улице разбивать палатки, тем более что погода позволяет. Ну, а если серьезно, мы ценим комфорт сотрудников, поэтому все помещения летом хорошо кондиционируются.

Итого, резюмируем. Что мы уже успели сделать для увеличения мощностей завода, прогнозируя увеличение спроса на антенную продукцию в этом году?

  • Запустили 4 новых участка по сборке антенн;
  • Приняли на работу более 50 человек;
  • Добавили рабочие смены;
  • Приобрели 3 новых литьевых станка (ТПА);
  • Запустили новый мощный станок по сборке электронных плат.

 

РЭМО. Готовая продукция (июль 2019 г.).

 

Несмотря на проведенный комплект мероприятий сроки отгрузки готовой продукции клиентам все же выросли. Увеличив в разы производительность, мы все равно не можем обеспечить продукцией абсолютно всех наших партнеров в короткие сроки. Уже давно работаем без склада и отпускаем продукцию прямо с «конвейера» — товар попросту не залеживается.

«Мы знали, что будет рост, но, что такой — не ожидали. Немного захлебнулись. Делаем, что возможно, но «выше головы» прыгнуть не можем. Но я всегда говорил — одна из стратегических ошибок, на мой взгляд, жить, обращаясь в прошлое. Все будет хорошо, все у нас получится!» — комментирует гендиректор РЭМО Аркадий Волошин.

Пока еще только середина года и рано подводить итоги, но уже определенно можно сказать, что такого сложного и в то же время интересного года, как 2019, у нас еще не было. Испытания, как известно, или убивают, или закаляют. Мы справились и идем дальше». Конец цитаты.

Сотрудники РЭМО (июль 2019 г.).

 

 

http://obob.tv

 


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

© 2001-2019 «Компания Sat World». Все права защищены.
Порядок использования информации
Создание сайта — веб-мастерская «Хороший проект»

Top.Mail.Ru Яндекс цитирования