Война сертификаций 8K - Samsung и 8KA противостоят LG и CTA

03.01.2020 Новости - Обо всем  

8k-logoНачало 2020 года принесло много новостей о развитии старшей версии Ultra HD - 8K. Вчера стало известно, что 8K QLED Samsung 2019 года (Q900RB в США, Q950R в Европе) - первые 8К телевизоры, получившие сертификат HDMI 2.1. А в ближайшее время на этих и новых моделях 2020 года появится недавно утвержденный логотип 8KA (заглавное фото). "Наша цель — предоставить потребителям возможность легко отделять премиальные 8K-дисплеи от других устройств при покупке", — заявил вице-президент Samsung Display Хyгун Ли.

Сертификация организации 8K Association (8KA) подтверждает, что соответствующие телевизоры обладают разрешением не менее 7680×4320 точек, обеспечивают пиковую яркость на уровне 600 нит, декодируют видео в HEVC (H.265), а также поддерживают стандарт HDMI 2.1 (передача 4K 120 Гц, а также 8K 60 Гц). Ключевыми участниками 8K Association являются компании Samsung, Panasonic и Hisense. Важно отметить, что HDMI 2.1 также включает в себя ряд дополнительных функций (eARC, VRR, QMS и ALLM), но модели Samsung на данный момент поддерживают только ALLM.

 

Напомним, что компании LG, Samsung и Sony еще с лета 2019 года продают телевизоры 8K, оснащенные одним или несколькими портами HDMI 2.1. Тем не менее, ни один из телевизоров не был сертифицирован, то есть производители ТВ не могли рекламировать поддержку HDMI 2.1 (по этому стандарту не были завершены все сертификационные испытания).

Помимо 8KA на рынке уже более трех месяцев существует логотип 8K Ultra HD от CTA. LG уже рекламирует свои нынешние 8K-телевизоры как "Real 8K" и может украсить себя логотипом Ассоциации потребителей технологий (CTA). Четкость картинки в Ultra HD зависит не только от количества пикселей, но и от того, как хорошо соседние пиксели различаются между собой. LG считает, что реальные 8K-телевизоры должны соответствовать пороговой величине для "теста контрастной модуляции" (подсчет чередующихся белых и черных линии шириной в один пиксель), определенной International Committee for Display Metrology (ICDM). Samsung пока не может достичь нужных показателей ни с одним из телевизоров QLED, а потому предпочитает игнорировать программу сертификации CTA.

Что в итоге на данный момент? LG делает намеки, что ее телевизоры самые правильные. При этом многие эксперты не совсем согласны с методологией ICDM и организация может смягчить требования. В свою очередь, Samsung начинает продвигать другую программу (8KA), которая в явной форме не учитывает контрастную модуляцию. В конечном счете, получается война сертификаций (логотипов) и это только сбивает с толку потенциальных клиентов.

 

hdclub.ua

Теги:

 


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

© 2001-2020 «Компания Sat World». Все права защищены.
Порядок использования информации
Создание сайта — веб-мастерская «Хороший проект»

Top.Mail.Ru Яндекс цитирования