Сравнение SkyStar 3 и SkyStar 2

28.02.2006 Автор: Administrator     

SkyStar 2 выпускается фирмой Tehnisat (Германия). Встречается несколько версий (ревизий): 2.3 (выпускалась раньше), 2.6B, 2.6C, 2.6D. Ожидается выход версии 2.7. В нашем случае для сравнения мы взяли наиболее распространенную и доступную в данное время SkyStar 2 - 2.6D.

 

 

На рисунке выше - Sky Star 3. Сразу учтем, что как таковой SkyStar 3 не существует. На самом деле под этим названием подразумевают DVB-карты TT-PCline Budget (производитель Technotrend). Вот и возьмем для сравнения одну из моделей этой линейки - а именно S1400. Также существуют и другие модели - к примеру S1500, но S1400 в данный момент наиболее распространенная карта из тех, которых в народе называют SkyStar 3.

 

 

 

Общее сравнение, чувстительность тюнера.

Если рассматривать с технической точки зрения, то у этих карт нет вообще ничего общего, можно только отметить, что SkyStar 3 (TT-PCline Budget S1400) горазда более чувствительна к сигналу. К примеру, при одинаково настроенной антенне, на одних и тех же каналах, была видна отчетливая разница. Там где на SkyStar 2 эти каналы хоть и сканировались, но смотреть их было невозможно, картинка "рассыпалась", то на Sky Star 3 картинка была стабильная и никаких "артифактов" не было замечено на протяжении 20-30 минут просмотра. Качество картинки сравнивать не имеет смысла, так как декодирование картинки происходит программно и зависит только от программы декодера (кодека). Скорость сканирования каналов примерно одинакова (сравнение проводилось в программе ProgDVB). Переключение каналов, из наблюдений, быстрее у SkyStar 3 и вообще - она ведет себя более стабильно при просмотре каналов и записи, чем SkyStar 2.

 

Работа с протоколами DiSEqC.

В отличии от SkyStar 2 карта SkyStar 3 уже изначально нормально поддерживает DisSEqC 1.1. Для сравнения мы взяли обычный DiSEqC-переключатель на 4-е входа. Карта SkyStar 2 вообще не смогла нормально работать с этим переключателем, пока не были установлены измененные (патченные) драйвера. Со SkyStar 3 переключатель работал сразу же нормально. 

Использовать мотоподвес (т.е. работать с протоколом DiSEqC 1.2 и USLAS) в ProgDVB SkyStar 2 получилось только при использовании патченных драйверов (от MiBi) и специальной программы (плагина):

В случае со SkyStar 3 все оказалось проще - управление двигателем было возможно уже за счет стандартных средств ProgDVB, т.е. при помощи встроенного программного позиционера:

Этот позиционер не очень удобный, т.к. в нем отcуствует поддержка USALS, что усложняет настройку. Так что оптимальным выбором для управления мотоподвесом стала программа для просмотра ТВ - AltDVB. В ней присутствует очень удобный программный позиционер.

 Он по своим возможностям не уступает позиционеру от MiBi (SS2DiSEqC).

Никаких проблем при управлении на SkyStar 2 и SkyStar 3 замечено не было. Обе карты одинаково справляются с задачей (только в случае с SkyStar 2 необходимо использовать нестандартные драйвера).

 

Программная поддержка.

Программная поддержка у обеих карт постепенно выравнивается. Если раньше SkyStar 3 поддерживалась узким кругом программ, то на данный момент, практически все программы умеют работать со SkyStar 3 равно как и со SkyStar 2. Поэтому превосходство SkyStar 2 в программном обеспечении над SkyStar 3 уже не актуально.

 

Терморежим и нагрузка на CPU.

Нами проверялся нагрев карт в процессе работы. Обе карты практически не греются, и при нормальной вентиляции в корпусе компьютера не требуют дополнительных средств охлаждения. 

Нагрузка на процессор примерно одинакова на обеих картах, хотя возможно на слабых компьютерах и можно увидеть разницу. Но на тестируемой машине (AMD3200,512Мб) разницы при просмотре обычных (не HDTV) каналов нет. При просмотре HDTV(MPEG2), на SkyStar 3 наблюдается более низкая нагрузка использования процессора , по сравнению с SkyStar 2, что видимо связано с тем, что SkyStar 3 легче справляется с большим потоком данных.

 

Спутниковый интернет

В последнее время многие спутниковые провайдеры стали увеличивать ширину полосы (символьную скорость SR), что стало приводить к определенным проблемам для SkyStar 2 (она плохо обрабатывает поток с SR более 28000). Это может наблюдатся в виде ошибок в канале. Проведём тест для обоих карт.
Intelsat 904, 60гр.. 11595,V,29270(7/8) - провайдер СТВ.

Как видно - параметр SR более 29000, что должно создать сильную нагрузку на SkyStar 2.

Скриншоты SkyStar 2:

 

Скриншоты SkyStar 3 (TT-PCCline Budget S1400)

 

Как видно из скриншотов, параметр "Ошибок DVB", на SkyStar 3 равен 0, а на SkyStar 2 он более 12 тыс. (скриншоты были сделаны примерно через 40 минут работы, в обеих случаях). Можно не обращать внимание на то, что на скриншотах по SkyStar 3 нет шкалы уровня сигнала. Это нормально, просто используемый программный модуль streamreader.dll для работы с картой SkyStar 3 не содержит функций получения сведений о сигнале, которые в свою очередь присутствуют в streamreader'е для SkyStar 2.

Также стоит отметить - что в обоих случаях использовался высокий приоритет для globax_daemon и даже при этом на SkyStar 2 наблюдались многочисленные, так называемые, "Packetloss", т.е. потери пакетов, а на SkyStar 3 эти потери отсутствовали. В лог-файле globax_daemon'а (спутниковый акселератор Globax) - за промежуток времени в 40 минут не содержал ни одной строки, говорящей о наличии потерь пакетов на прием.

Т.о. SkyStar 2 плохо справляется с таким большим потоком данных (SR). И ещё - на SkyStar 2 при использовании в качестве исходящего канала (GPRS), получить скорость по VPN-подключению выше 400Кбит/сек нереально (сильно сказываются битые пакеты). При работе со SkyStar 3 - при подключении по VPN заметно ускорился веб-серфинг, а также увеличилась и скорость скачивания и была достигнута планка в 1200Кбит/сек, что на SkyStar 2 достигалось только при использовании Globax.

Загрузка процессора при скачивании 5Мб файла, при использовании SkyStar 2, более чем в 2 раза превосходит загрузку CPU при аналогичном процессе на SkyStar 3. Но это, скорее всего, связанно с программными средствами, нежели с апаратными.

 

Автор статьи: hAlex
Дата: 28.02.2006
Источник: http://www.satbase.ru

 


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

© 2001-2020 «Компания Sat World». Все права защищены.
Порядок использования информации
Создание сайта — веб-мастерская «Хороший проект»

Top.Mail.Ru Яндекс цитирования