Активное охлаждение SkyStar1

29.01.2004 Автор: Алексей Силяков     

Не секрет, что DVB-карты греются сильнее чем большинство компонентов компьютера. Ну разве, что за исключением современных разогнанных видеокарт. Статистика отказов красноречиво говорит о настоятельной необходимости принудительного охлаждения.

В настоящем материале приводится пример подобного решения выполненного одним из читателей форума ezboard (с любезного разрешения автора). Справедливости ради, надо отметить пожалуй первую публикацию по данной теме: Охлаждение SkyStar1 Николай Штремель.

Описанное здесь позволяет решить две задачи:

  1. Отбор тепла от чипа DVB-фронтенда STV-0299
  2. Общее охлаждение карты потоком воздуха


Охлаждаем тюнер

В DVB-картах SkyStar1 rev 1.5 используется тюнер ALPS BSRU6-502A. В качестве DVB-фронтенда в тюнере применен чип STmicroelectronics STV-0299. Несмотря на то, что он запитан напряжением 2,5 В (против 3,3 В у чипа VES1893 (SkyStar1 rev 1.3)) тепловыделение его сильно не уменьшилось. Даже хуже - в связи с уменьшением площади корпуса, уменьшилась площадь теплопередачи. Второй минус - уменьшилась высота чипа. При этом форма верхней крышки тюнера не изменилась, и теплоотводящий лепесток зачастую совсем не соприкасается с чипом!

Минимальный выход - аккуратно сняв крышку, подогнуть лепесток так, что-бы он максимально соприкасался с корпусом чипа STV-0299 и посадить его не термопасту.

Однако эффективность теплоотводящий лепестка не сильно велика. Тепло-то он отводит, но куда? На крышку тюнера. Но площадь теплорассеяния ее невелика. Кроме того крышку сильно нагревают и другие компоненты тюнера, в частность чип PLL-синтезатора частоты TSA5059 и Zero-IF downconvertor TDA8060. Радикальное решение - установить на STV-0299 отдельный радиатор.

Итак, начнем и передаем перо (клавиатуру) Антону:

Покупаем термоклей Алсил-5,
Thermaltake memory cooling kit

и вентилятор. Я использовал ZALMAN

Аккуратно отгибаем
теплоотводящий лепесток

Из радиатора
выпиливаем кусок по размеру чипа STV-0299

Вот что получилось.
Поверхность прилегающую к чипу зачищаем до блеска шкуркой
(снимаем анодирование).

Наносим на чип каплю термоклея. Много не надо, чем толще слой, тем хуже теплопередача
Плотно прижимаем радиатор к чипу, следя что-бы он не коснулся крышки тюнера.
Оставляем на несколько часов под грузом.

 
 
 

Охлаждаем карту

Отлично, радиатор готов. Теперь надо позаботиться и том как удалять с него тепло. В этом нам поможет вентилятор установленный на карту. Это особенно необходимо, так как на самой карте есть немало компонентов, которые сильно выделяют тепло. Это и микросхема питания тюнера LNBP16SP и PCI-мост SAA7146AH. Чип TMX320AV7111GFN сам греется не сильно, но перегрева от дугих компонентов тоже не любит.

Устанаваливаем карту в слот и крепим вентилятор.

 
 
 

Некоторые комментарии

По радиатору - 1. Важное замечание. Если внимательно рассмотреть на фотографиях взаимную ориентацию ребер радиатора и вентилятора, то видно, что в данном решении неоптимально происходит обдув радиатора. Воздух дует не вдоль ребер, а поперек, проходя только в узкие щели. Это нехорошо.

По радиатору - 2. Надо внимательно следить, чтобы при установке радиатор не коснулся крышки тюнера. Особенно если его размеры больше чеп корпус чипа. Как показывает опыт, это может привести к тому, что карта перестает инициалироваться. Вероятно радиатор начинает играть роль заземленной пластины конденсатора, нарушая работу высокочастотных узлов тюнера. Правда волноваться в таком случае не нужно - пока клей не застыл, отодвитньте радиатор от стенки - карта заработает.

По радиатору - 3. Thermaltake memory cooling kit - это хорошо. Но молжно обойтись более дешевым решением - использовать старый процессорный радиатор, например от первых Pentium. Если слот рядом с DVB-картой никогда не будет занят, то можно использовать и радиаторы с большей высотой ребер. Ну и конечно, чем больше самих ребер - тем лучше.

По термопасте.Намазываем ее как можно более тонким слоем. Роль термопасты (а точнее любого термоинтерфейса) - заполняя неровности, обеспечить максимально плотное прилегание поверхностей. Толстый-же слой только ухудшит теплопередачу.

Тепло от карты мы отвели. Однако этого мало. Надо удалить нагретый воздух из корпуса. Для этого необходимо правильно организовать движение воздуха внутри корпуса. О том как это сделать, расскажут статьи:

 

Многое из рассказанного здесь будет справедливо как для других моделей DVB-карт, так и прочих компонентов компьютера.

 

 

Идея, воплощение, фотографии Antonio0 anton@ornet.ru
Текст, мысли (надеюсь умные) Алексей Силяков, aka Globus satinet@msk.gs.ru
Источник: www.gs.ru

 


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

© 2001-2019 «Компания Sat World». Все права защищены.
Порядок использования информации
Создание сайта — веб-мастерская «Хороший проект»

Top.Mail.Ru Яндекс цитирования