Охлаждение DVB-карт (описание на базе DVB-карты SkyStar1)

01.02.2004 Автор: Administrator     

Перегрев SkyStar1 может приводить к зависанию и выходу из строя платы или компьютера.

Известно, что Плата SkyStar 1 довольно существенно греется. Причем в основном - тюнерный блок. Не то чтобы такое положение дел было нетипичным для спутниковых ресиверов - приемные блоки греются абсолютно во всех аппаратах, и от грамотно спроектированной системы охлаждения определенно зависит надежность работы ресивера. Разработчики standalone ресиверов решают эту проблему разными способами - от использования корпуса устройства в качестве радиатора до постановки "умных" вентиляторов, включающихся временами с пугающими звуками (Praxis 9800ADP).

У конструкторов тюнеров - PCI плат этой проблемы нет, как нет и системы теплоотвода (мизерный радиатор-корпус-экран ВЧ блока - не в счет). Логично предположить, что об охлаждении платы надо думать сборщикам компьютеров. Если компьютер, в который предполагается установить SkyStar имеет корпус Desktop и единственную плату расширения, то условия охлаждения еще можно назвать условно допустимыми, но в компьютере с корпусом minitower, битком набитом платами расширения ситуация становится драматичной: Зафиксированные в нашем эксперименте (при открытом корпусе типа desktop) 71 градус на корпусе ВЧ блока при выключенном вентиляторе явно не предел, что практически гарантированно будет приводить к регулярному зависанию компьютера, а, возможно и к необратимому его повреждению.

Измерение температуры тюнера

Существующие предложения устанавливать на поверхности ВЧ блока более или менее массивные радиаторы не могут рассматриваться как решение проблемы. Во-первых, потому что радиатор работает только в случае, если он обдувается. Принудительно или конвекционно - это уже детали. А во-вторых потому что обеспечить приемлемое тепловое сопротивление при установке радиатора на поверхность ВЧ блока не удастся: в лучшем случае охлаждаться будет какая-то часть жестяной коробочки, но не греющийся под ней чип, тепловой переход на который осуществляется тонким лепестком. Можно было бы удалить лепесток и разместить радиатор прямо на микросхеме, но сохранение гарантии на переделанное таким образом устройство представляется крайне сомнительным. Да и площадь поверхности радиатора, который можно разместить в имеющемся окне явно не будет соответствовать колличеству выделяемого ВЧ блоком тепла. Остается единственный путь - принудительная вентиляция - т.е. обеспечение обдува ВЧ блока. Было испытано несколько вариантов и мы остановили свой выбор на турбовентиляторе, устанавливающемся в PCI слот, и выдувающем горячий воздух наружу:

Турбовентилятор

Изменение температуры с турбиной

Вентилятор оказался достаточно тихим - на фоне жужжания трех накопителей не выделяется. Про два других испытывавшихся устройства такого сказать нельзя - воют весьма навязчиво. Получившаяся вентиляция вытяжного типа оказалась вполне достаточной для поддержания температуры в контрольной точке на уровне 50 градусов, что можно признать вполне приемлемым результатом. Достоинством такого решения можно считать и слабую зависимость температуры от того закрыт корпус компьютера или нет.

Подобные вентиляторы продаются под разными торговыми марками, в том числе "Exhaust Blower", "SB-A", и множеством других. При покупке имеет смысл обращать внимание на качество изготовления крыльчатки, а также качество подшипника, так как от них зависит шумность вентилятора.

 

Источник: www.interser.ru

 


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

© 2001-2019 «Компания Sat World». Все права защищены.
Порядок использования информации
Создание сайта — веб-мастерская «Хороший проект»

Top.Mail.Ru Яндекс цитирования