Тестирование: Гибридный DVB-GSM приемник DiBox Lite

10.10.2008 Автор: Administrator     

На тестирование представлен гибридный DVB-GSM приемник, предназначенный для просмотра программ спутникового вещания (стандарт DVB-S) и работы со спутниковым Интернетом.

Встроенный модуль GSM позволяет организовать обратный канал при использовании сервиса спутникового Интернета через GPRS-соединение, либо DiBox Lite может работать как автономный GPRS-модем без подключения спутниковой антенны. Также доступна функция по отправке и приему SMS-сообщений.DiBox Lite — это название торговой марки, под которой гибридный приемник продается провайдером спутникового Интернета Raduga Internet. Производителем приемника является компания Tennex, а устройство выпускается под торговой маркой NetLine 200S.

Комплектация и внешний вид

Приемник DiBox Lite поставляется в обычной картонной коробке, без каких- либо особенных опознавательных знаков. В комплект поставки входят:

  • приемник DiBox Lite;
  • пульт ДУ;
  • батарейки AAA, 2 шт.;
  • адаптер питания (85-256V AC 0.2A — DC 9V 2A);
  • USB-кабель;
  • компакт-диск с программным обеспечением и руководством пользователя.

 

Единственный небольшой недостаток, который сразу бросился в глаза, — это отсутствие бумажного варианта руководства пользователя.

DiBox Lite выполнен в компактном пластиковом корпусе черного цвета.

С первого взгляда данное устройство меньше всего похоже на спутниковый приемник, больше напоминая современное сетевое устройство, такое как Wi-Fi роутер или точку доступа.

На передней панели устройства находится окошко ИК-приемника, два порта для подключения сторонних USB-устройств (flash-диски, мышки, клавиатуры и др.) и индикаторные лампочки.

На задней панели устройства расположены следующие разъемы:

  • антенный вход (SAT ant) и петлевой выход (LOOP Out);
  • гнездо для подключения антенны GSM-модема (GSM ant);
  • гнездо подключения блока питания (Power);
  • USB-порт для подключения приемника к компьютеру (USB-B);
  • слот для установки SIM-карты стандарта GSM (Sim card);
  • кнопка сброса GSM-модема (Reset).

 

Технические характеристики приемника DiBox Lite приведены в таблице 1.

Пульт ДУ

Пульт ДУ выполнен из черного пластика и имеет округлые формы. Все кнопки на пульте (31 шт.) легко различимы на ощупь. При тестировании было выяснено, что нормальная работа ПДУ возможна только при использовании штатной программы просмотра DVBWorld.

С помощью пульта ДУ можно управлять просмотром спутниковых программ и использовать специальные функции, такие как управление видеомагнитофоном, Timeshift и др.

Скорее всего, поддержка ПДУ будет реализована и в альтернативных программах просмотра при соответствующей мотивации разработчиков.


USB

При подключении USB-устройств DiBox Lite работает как USB-концентратор. При тестировании была обнаружена некорректная работа USB-концентратора с flash-накопителями типа USB DISK Pro. При подключении USB DISK Pro в концентратор не происходит определения устройства в системе Windows.USB DISK Pro — это специальный тип flash-накопителей, определяемый в системе как несколько логических дисков, а также имеющий аппаратную возможность ограничения доступа к данным с помощью пароля.

Скорее всего, проблема в программном обеспечении DiBox Lite, и она может быть устранена разработчиками в будущем. С обычными USB flash-дисками, а также с USB-устройствами (клавиатура, мышка, Bluetooth-адаптер и др.) проблем выявлено не было.


Тестирование

В спецификации на DiBox Lite указано только одно ограничение, накладываемое на аппаратную часть компьютера, пригодного для подключения приемника — это наличие порта USB 2.0. Порт USB 2.0 присутствует практически на всех современных компьютерах. Для тестирования приемника DiBox Lite был взят компьютер с техническими характеристиками:

  • процессор Intel Pentium 4 — 3.2 ГГц;
  • ОЗУ — 1 Гб;
  • операционная система MS Windows XP Pro SP2.


Была проверена работа приемника DiBox Lire со следующими программными продуктами:

  • DVBWorld v2.0 B02 — штатная программа просмотра;
  • MyTheatre v3.38.2 — альтернативная программа просмотра;
  • ProgDVB v5.15 — альтернативная программа просмотра;
  • Tuner4PC v1.6.3 — программа для спутникового Интернета;
  • Raduga-Connect v1.6.7 — программа для спутникового Интернета;
  • Sprint v3.2 —интернет-ускоритель;
  • SendSMS v1.1 — программа для отправки SMS-сообщений.

 

Инсталляция

Все необходимое программное обеспечение поставляется на компакт-диске вместе с приемником. Компакт-диск имеет удобное меню, позволяющее установить драйверы, программу просмотра, настроить наземное GPRS-соединение и др.



Поиск каналов

Настройка каналов в программе DVB World осуществляется через экранное меню конфигурации. В программе имеется возможность сохранить до 16 различных антенных конфигураций.

В списке спутников содержатся наименования всех известных спутниковых позиций. Имеется возможность обновить базу спутников и транспондеров из сети Интернет (кнопка «Обновить»).Реализованы два вида поиска: автоматический — по всей базе сохраненных транспондеров, и ручной — по одной частоте. Дополнительных опций поиска, таких как сетевой поиск, поиск только FTA, не предусмотрено. Скорость поиска каналов достаточно высокая.

Названия каналов кириллицей в программе DVBWorld не поддерживаются. То же самое касается и отображения событий Электронного гида программ (EPG) на русском языке.


Приемник DiBox Lite корректным образом поддерживает работу с переключателями DiCEqC 1.0. Поддержка протоколов DiCEqC 1.3 (USALS) и DiCEqC 1.2 в технических характеристиках приемника заявлена, однако при тестировании не удалось заставить приемник поворачивать антенну с мотором.При нажатии на кнопку «Захват ТР» можно посмотреть большие шкалы, показывающие уровень и качество сигнала. При ручной настройке антенны, по этим шкалам можно визуально контролировать параметры сигнала.



Практическим путем было выяснено, что приемник работает только в стандарте DVB-S (сигнал DVB-S2 не детектируется) и поддерживает воспроизведение программ в формате MPEG-2 и MPEG-4 как стандартного (SD), так и высокого разрешения (HD). Данные моменты почему-то упущены в спецификации устройства.


Просмотр каналов

При просмотре каналов в программе DVBWorld наблюдались небольшие проблемы, проявляющиеся в нестабильности ее работы при интенсивном переключении каналов. Для выведения программы из ступора требовался ее перезапуск, а также отключение и обратное подключения приемника через USB.При спокойном переключении каналов приемник корректно воспроизводит программы в формате MPEG-2 и MPEG-4 как стандартного (SD), так и высокого разрешения (HD). Время появления картинки после переключения канала минимально.

К качеству воспроизводимой картинки претензий предъявить не удалось.



Дополнительные возможности

Из интересных возможностей программы DVB World стоит отметить возможность по организации ретрансляции принимаемых программ в локальную сеть.



 

Интернет

Приемник DiBox Lite был предоставлен на тестирование вместе с подпиской на сервис Raduga Internet. Работа с данным сервисом была проверена. На компакт-диске, идущем в комплекте, поставляется пробная версия (trial 30 дней) программы для работы со спутниковым Интернетом Tuner4PC, полную версию программы предлагается купить на web-сайте разработчика. Программа позволяет настроить интернет-соединение через VPN или интернет-ускоритель Sprint, посмотреть MAC-адреса установленных устройств, а также получить доступ к статистике использования трафика.




В личном кабинете пользователя на web-сайте сервиса Raduga Internet предлагается подключить услугу по автоматической настройке интернет-соединения. Услуга по автоматической настройке заключается в установке предварительно настроенной программы Raduga-Connect. Данная программа позволяет автоматизировать процесс настройки и подключения к сети Интернет.

Стоит с сожалением отметить тот факт, что разобраться самостоятельно с настройкой интернет-сервиса Raduga довольно сложно. Работу с интернет-сервисом Raduga поддерживает большое количество DVB-устройств разных производителей. Настройки различных устройств для работы с интернет-сервисом хоть и очень похожи, но, тем не менее, отличаются, а корректные инструкции по настройке не всегда удается найти в разделе справки на web-сайте провайдера.

Однако описанные выше недостатки нивелируются, так как стоимость услуги Raduga-Connect — всего 100 рублей.

Перед созданием подключения в программе Raduga-Connect необходимо корректным образом оформить подписку в личном кабинете. Процесс создания подключения Raduga-Internet состоит из нескольких шагов:

  • Выбрать тип подключения: VPN или с использованием интернет-ускорителя Sprint
  • Ввести логин, пароль для доступа к сервису
  • Выбрать из списка DVB-карту и интерфейс
  • Выбрать наземное соединение (созданное при установке программы GPRS-соединение либо любое другое).


После нажатия кнопки «Создать подключение» устанавливается наземное соединение, регистрационная информация отправляется на сервер Raduga Internet, и в случае положительного ответа будет создана запись в списке провайдеров в главном окне программы.



Параметры созданного подключения в дальнейшем можно отредактировать через специальное меню.



Только GPRS

Для использования приемника DiBox Lite в качестве GPRS-модема (без подключения спутниковой антенны) достаточно только установить соединение GPRS, которое было создано в момент инсталляции приемника. При таком подключении весь трафик будет идти по наземному соединению.


Отправка SMS

В приемнике DiBox Lite реализована интересная функция по отправке и приему SMS-сообщений с компьютера через встроенный GSM-модем.

Для отправки и получения SMS-сообщений используется программа SendSMS. Помимо функций по приему и передаче SMS-сообщений, есть возможность организовать телефонный справочник, просматривать архив сообщений; также реализована функция отправки служебных команд. Интерфейс программы предельно прост и понятен.


Альтернативные программы

В технических характеристиках DiBox Lite заявлена поддержка четырех альтернативных программ просмотра. При тестировании была проверена работа с двумя из них: MyTheatre и ProgDVB.
Для работы приемника требуется, чтобы в системе был установлен драйвер DVB World DVB-S BDA driver. Никаких проблем с обнаружением устройства программами просмотра обнаружено не было.Скорость сканирования каналов в программах MyTheatre и ProgDVB достаточно высокая. При просмотре каналов отклонений от нормы не замечено.

 

Заключение

При тестировании приемника DiBox Lite был обнаружен ряд проблем, самая неприятная из которых, пожалуй, — отсутствие поддержки моторизованной антенны. Поскольку данная модель вышла недавно и число пользователей приемника DiBox Lite не столь велико, нет возможности собрать статистику относительно работы с моторизованной антенной. Можно предположить, что проблема связана с конкретным мотором либо именно с тем образцом приемника, который проходил тестирование. По утверждению разработчиков, программное обеспечение для приемника постоянно модернизируется, а это значит, что все выявленные проблемы будут исправлены в ближайшем будущем.

Что касается работы со спутниковым Интернетом, то тут приемник DiBox Lite показал себя с лучшей стороны и может быть рекомендован в качестве удобного и надежного инструмента.

 

Журнал "ТелеСпутник"

 


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

© 2001-2019 «Компания Sat World». Все права защищены.
Порядок использования информации
Создание сайта — веб-мастерская «Хороший проект»

Top.Mail.Ru Яндекс цитирования