Интернет-ТВ и IPTV. Отличительные особенности

25.10.2007 Автор: Евгений Половцев     

Цифровое телевидение приходит на смену эфирному аналоговому ТВ. Но и в цифровом вещании есть свои, узкие направления, такие как: 

  • Cпутниковое ТВ со своим делением на DVB SDI, DVB ASI и DVB IP
  • Мобильное ТВ
  • Эфирное цифровое ТВ
  • IPTV (online tv и видео по запросу)
  • Интернет ТВ (online tv и видео по запросу)

Как разобраться в этих направлениях? Об этом мы и поговорим в первой статье.

В этой статье мы рассмотрим только два направления IPTV и Интернет ТВ.

Так в чем-же принципиальное отличие Интернет-ТВ от IPTV?

Интернет телевидение, или интернет вещание, в отличии от IPTV, можно смотреть находясь в любой точке мира, на любом компъютере, без привязки к местному интернет провайдеру, или оператору сети. Конечно, для операторов сетей интернет тв большая помеха в их бизнесе. Но, в ближайшее время в России им нечего опасаться т.к. для просмотра oline трансляций телеканалов в хорошем качестве, для интеренет тв требуется большая скорость потока — от 2300 Kb/s, в то время как в большинстве регионов России она еще 64 Kb/s. Конечно, для рядового телезрителя IPTV остается наиболее доступно и удобно. Внутри локальной сети операторы сетей имеют скорость потока и 100 Mb/s и 1 Gb/s и даже 10 Gb/s, поэтому заинтересованы в заполнении этого ресурса контентом, что влечет за собой увеличение прибыли. Но учитывая Российский менталитет, монопольное положение операторов сетей в своем регионе влечет за собой неминуемый кризис. В чем он заключается? А в том, что оператор включает в свои пакеты только те каналы, которые, или уже общеизвестны или, если это новый канал должен заплатить за вхождение в пакет. Вот эта ситуация и приводит к тому, что зритель не может смотреть новый телеканал, с одной стороны, а телеканал на может дойти до своей аудитории, с другой стороны. Но есть и другая ситуация. Операторы сетей взяли за правило, не заключив договора с телеканалами и не ставя их в известность, если телеканал идет в открытом виде со спутника, включать их в свои пакеты и не платить за это, хотя абонентскую плату собирают исправно. Конечно есть исключения из этого правила. И та и другая ситуация влечет за собой кризис. Вот список телеканалов пакета оператора «AKADO», он практически не отличается от списка телеканалов операторов «СТРИМ ТВ», «QWERTY», «CORBINA»: 1 канал, Россия, ТВ Центр, НТВ, Культура, ВКТ, Домашний, СТС, РЕН ТВ, ТНТ, ТВ 3, ДТВ, 2х2, Петербург-Пятый канал, Звезда, Столица, BIBIGON, Fresh-TV, Спорт, 7 ТВ, МУЗ-ТВ, MTV-Russia, ТВ-1000, TV-1000, Hallmark, Zone Romantica, ТСМ, Прьемера, Киноклуб, Наше кино, Наше Наше Новое Кино, КиноСоюз, Много-ТВ, Комедия ТВ, Индия ТВ, 24ДОК, Детский Мир, Cartoon Network, Jetix, Nickelodion, Eurosport, AB Moteurs, Viasat Sport, Extreme Sports Chnnel, Русский Экстрим, НТВ Плюс Спорт, НТВ Плюс Спорт Онлайн, НТВ Плюс Футбол, НТВ Плюс-Наш Футбол, Боец, АвтоПлюс ТВ, Охота и Рыбалка, Motors TV, ESPN Classic Sport, National Geographic, Trevel Channel, Animal Plannet, Discovery Channel, Discovery Travel&Living, Discovery Civilisattion, Discovery Scinence. Zone Realiti, Viasat Explorer, 365 Дней ТВ, Здоровое ТВ, VH1-Russia, MCM TOP, Music Box RU, Music Box TV, Word Music Channel, Bridge TV, A-ONE. Mezzo, Ля-Минор ТВ, О2ТВ, Style, World Fashion Channel (рус.), World Fashion Channel, Fashion TV, Ностальгия, ТДК, Юмор ТВ, Вести, EuroNews, BBC World, CNN International, РБК, CNBC, Bloomberg, Russia Today, Deutsce Welle, TV5MONDE, CCTV9, Arirand TV, KBS World, Татарстан-Новый Век, Русская ночь, Hustler Blue.

Казалось бы, каналов много — чего еще вам нужно? Все каналы не пересмотришь. Ан нет. Здесь, как раз и заключается большой подвох и кризис жанра. В новых условиях жизни, в новом ритме если хотите, зритель хочет смотреть то, что ему интересно. Например, в вышеперечисленном списке мы можем найти нишевые телеканалы Боец, АвтоПлюс, Здоровое ТВ, НТВ Плюс Футбол, Наш футбол, кино и музыку в расчет не берем — ниша заполнена. Но где каналы для любителей Регби, Американского Футбола, Йоги, Биллиарда, Боулинга, Авиаспорта, Черлидинга, любителей исторической реконструкции, филателистов и т.д.? Список неохваченных тем, которые могут быть интересны узкому кругу зрителей огромен! Люди отвечающие за заключение договоров с новыми каналами для ретрансляции в своей сети, по разным причинам (вкусовщина, лень, коррупция и просто тупость) — такие договоры не заключают. Помимо субъективных факторов, отсутствия нишевых телеканалов у операторов сетей, есть и объективные. Такие как:

- Дорогая доставка через спутник (17 000 $ - 25 000$ в месяц за один канал)

- Дорогое производство (банки совсем не поддерживают, инвесторы боятся), это влияет на качество канала на первом этапе.

 

Но появление возможности создавать свои пакеты телеканалов и транслировать их в сеть интернет доставляя непосредственно до зрителя, открыли новые перспективы перед производителями контента. Таким образом, появилось невероятное конкурентное преимущество перед пакетами операторов сетей — эксклюзивность. Такие телеканалы как:

Регби-ТВ, Аэро-ТВ, Американский Футбол - ТВ, Бильярд-ТВ, 1 игровой (спорт), Боулинг-ТВ, Спорт Москвы, Волейбол-ТВ, Черлидинг-ТВ, Баскетбол-ТВ, Медздрав-ТВ, Мода Non Stop, Йога-ТВ, Экспо-ТВ, 177 Новости, Вело-ТВ, Автоспорт-ТВ, Кулинар-ТВ, Мотоспорт-ТВ, Тур-ТВ, Бокс-ТВ, Хобби-ТВ, Каратэ-ТВ, SW-TV, Конный спорт-ТВ, Футбол-ТВ, Гольф-ТВ, Мистик-ТВ, Аква-ТВ, Фитнес-ТВ, будут вещать online толко на сайте www.prtv.ru в Packet Russia TV. Мало того, Продюсерский центр «PR-TV» оказывает услугу для заинтересованных сторон «Телеканал «под ключ» за совершенно разумные деньги.

 

Автор: Евгений Половцев
Источник: www.prtv.ru

 


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

© 2001-2019 «Компания Sat World». Все права защищены.
Порядок использования информации
Создание сайта — веб-мастерская «Хороший проект»

Top.Mail.Ru Яндекс цитирования