Краткий обзор спутников на орбите видимой в Москве

Автор: Шувиков Ефим     

Удобная табличка для начинающих, где приведены аннотации на видимые в Москве спутники, а также указаны критерии их приема.

Внимание! Уважаемые читатели. Данная статья была написана в далеком 2003 году и после этого лишь незначительно редактировалась несколько раз. С тех пор многое что изменилось: запускались новые спутники, выводились из эксплуатации старые, какие-то переименовывались, некоторые даже падали! В ближайшее время планируется написание новуй редакции данной статьи, которая отражала бы современные реалии.

 

Быстренько пробежимся по геостационарной орбите, которую видно в Москве и посмотрим, что на каких спутниках есть и какие из них представляют наибольший интерес. Приведены спутники от 105.5E до 31.5W, позиции с подъемом ниже 3 градусов в расчет не брались, так как их приём очень сомнителен.

Внимание! Видимая орбита совершенно не означает, что спутник можно принимать. Если луч транспондера направлен в другую сторону, то приём невозможен.

Также смею добавить, что представленные данные довольно субъективны и сжаты. Цель статьи дать всего лишь обзорное представление, что можно хотеть от спутникового ТВ. Возможно это поможет новичкам выбрать более оптимальную систему (не рваться видеть всё), кто-то откажется от поворотной антенны, кто-то поймет, что лучше, чем у него сейчас он не найдет, а кто-то решит доставить еще один LNB на мультифиде.

Статья обращена в первую очередь на среднестатестического русскоязычного московского зрителя, который предпочитает смотреть английские, немецкие, итальянские каналы и чаще игнорирует азиатские каналы.

Красным - отмечены спутники, которые невозможно принять, желтым - которые если и возможно, то на очень большую тарелку или неизвестно можно ли, зеленым - принимаемые спутники. Жирным выделены полезные спутники, которые имеет смысл принимать.

Итак, побежали...

Позиция

Спутник

Тип

Резюме

105.5E AsiaSat 3S C/Ku

Китайские, пакистанские, индийские каналы. Несколько английских. Теоретически возможен приём только C-Band в котором пакеты Zee Network, CCTV, TVB, Sahara Samay, STAR TV. В общей сумме можно принять каналов 20-25.

105.0E AsiaStar C

На спутнике ТОЛЬКО радио-каналы. Много англоязычных ретранслируемых для азииатского и африканского региона. Все они есть и на европейских спутниках. А также местные японские, корейские и тайландские каналы.

103.0E Экспресс А"
КазСат 1
C

Русскоязычные каналы ОРТ, РТР и т.п. с временным смещением +6, +7, +8 и казахские каналы.

100.5E AsiaSat 2 C/Ku

Преимущественно китайские и монгольские каналы. Есть несколько английских, французских и немецких, но все они есть и на европейских спутниках. Теоретически возможен приём только C-Band в котором есть пакеты Henan TV, Jiangxi TV, Liaoning TV, Guangxi TV, Jiangsu TV, Hubei TV, WorldNet, DW TV, Dubai mux, MSTV. В общей сумме около 100 каналов всесте с радио.

95.0E NSS 6 Ku

Телекоммуникационный спутник предоставляющий интернет (SatLink). И всего 3 телеканала. Теоретически возможен приём только MiddleEast луча, в котором идёт только интернет-поток.

93.5E Insat 3A C

Индийские и арабские каналы, несколько английских (CNN, BBC...). Есть пакет Zee Network. В общей сумме около 40 каналов.

91.5E Measat 1 C/Ku

Малайзийские каналы (TV3, VTV) и их крупный пакет Astro (порядка 40 каналов тв и 15 радио). В пакете малайзийские версии популярных: Discovery, Nickelodeon, Hallmark, Bloomberg, Disney, MTV, CNN, BBC.

90.0E Yamal 102 C

Огромный выбор русскоязычных тв и радио каналов. Плюс туркменский пакет TMT. Из русскоязычных: российские базовые (ОРТ, РТР, НТВ, ТВЦ, MTV и т.д., конечно же, с временным смещением) и региональные эфирные каналы (Tyumen TV, Komi RTK, Dalnevostochnaja...). Часть каналов в Си диапазоне, другая в Ку. В общей сумме порядка 25 каналов.

88.0E ST 1 C/Ku

Порядка 20 каналов на китайском языке + BBC на английском.

87.5E Chinastar 1 C

Пустой китайский спутник :)

83.0E Insat 2E
Insat 3B
C/Ku

Порядка 30 индийских, малайзийских, тайландских каналов. Теоретически возможен приём только Global и Wide лучей в которых идут Kairali Channel, Asianet, Jeevan TV, DD Bangla, DD Saptagiri, пакет ETV.

80.0E Express 6A C/Ku

Много российские эфирных (с временным смещением) и региональных каналов, + кодированные каналы на русском языке из пакета Газком.

78.5E Thaicom 2
Thaicom 3
C/Ku

Тайландские, камбоджийские, пакистанские каналы + несколько английских, которые впрочем есть и на европейских спутниках. Тайландский пакет UBC DStv (не принимается!) с привычными Discovery, Disney, Cartoon Network, MTV, CNN и BBC для тайланда. А в пакете TARBS есть НТВ и ОРТ. Теоретически возможен приём только C-Band global луча в котором идут Korean Central TV, пакет TARBS, пакет RR Satellite, MRTV. В общей сумме порядка 50-60 каналов.

76.5E Apstar 2R C/Ku

Теоретически возможен приём только азиатского луча в котором идёт от силы 5 каналов: TV Lanka, Channel NewAsia, I-Cable, NTV Bangladesh.

75.0E LMI 1 C/Ku

Куча каналов на русском языке. Десяток арабских каналов, половина из которых в аналоговом вещании.

74.0E Insat 3C C Десяток индийских каналов.
72.0E PAS 4 C/Ku

Теоретически возможен приём только европейского луча в котором идут Puglia Channel и RTB International.

70.5E Eutelsat W5 Ku

Около 10 не интересных каналов на не на русском языке.

68.5E PAS 7
PAS 10
C/Ku

Для Москвы доступны европейские лучи PAS7/PAS10 и круговой от PAS7 в которых идут арабские каналы Jain TV, Channel Swazi и пакет Vivid в основном состоящий из радио каналов, которые можно найти и на HotBird.

66.0E Intelsat 704 C

На спутнике непальский канал Nepal TV и азиатская версия CFi (3 тв-канала 4-радио).

64.0E Intelsat 601
Intelsat 906
C/Ku

Африканские и арабские каналы. Нам доступен европейский луч в котором идёт только греческий Alpha TV.

62.0E Intelsat 902 C/Ku

Африканские, азейбарджанские и арабские каналы. Возможен приём только европейского луча в котором ничего не идёт.

60.0E Intelsat 904 C/Ku

Московский луч с региональными каналами.
Азиатский луч с казахским пакетом Katelco (порядка 25 каналов в том числе и CNN, BBC, Discovery, MTV, Fox Kids, NTV, TV XXI, MCM, Eurosport, Euronews. Всё в технологической кодировке Dechipher2).

57.0E NSS 703 C/Ku

Возможен приём только европейского луча в котором идут Star TV, Star News UK, Star Plus UK, Fox Sports MidEast, и глобального луча в котором идёт радио-пакет WorldNet.

56.0E Most 1 Ku

С этого спутника вещает да восточную часть России НТВ Плюс.

55.1E Insat 2DT C 5 индийских каналов в аналоговом виде.
53.0E Express AM22 C

Не много каналов на русском языке и пара на украинском.

48.0E Eutelsat 2F2 Ku

4 итальянских тв и 7 радио каналов. Интернет от SMS Internet.

45.0E EuropeStar 1 Ku

Индийскй пакет Maharishi. Возможен приём только европейского луча в котором идёт англоязычный канал Telly Track и польский Hipika TV.

42.5E NewSat 1 C

Только интернет. Теоретически приём возможно, но на тарелку 5м.

42.0E Turksat 1C
Eurasiasat 1
Ku

В подавляющем большинстве турецкие каналы (порядка 80 каналов вместе в радио). Есть английские, но они же есть и на HotBird. Особо популярны 3 канала на грузинском и 3 канала на азербайджанском языках.

40.0E Express A1R C/Ku

ОРТ, РТР, Культура, радио Маяк и Юность, а также украинский Svit и азейбарджанский Space TV.

39.0E Hellas Sat 2 Ku

Пустой спутник :) Возможен приём только европейского луча.

36.0E Eutelsat W4
Sesat 1
C/Ku

Популярные пакеты НТВ Плюс с каналами на русском языке.
Триколор ТВ: все эфирные каналы Москвы, и радиостанции Москвы в круговой поляризации. И стадо различных каналов для африки, турции, кавказа и т.д. в линейной поляризации (для них нужна тарелка не менее 120см и линейный конвертор соответсвенно). А также несколько интернет-провайдеров.

31.3E Turksat 1B Ku Интернет для турции.
30.5E Arabsat 2B C/Ku

Теоретически возможен приём только C-Band в котором идут арабские RTM1, TV de Mauritane, Zen TV, Somalia TV, RTD.

28.2E Astra 2A
Astra 2B
Astra 2D
Eurobird 1
Ku

В подавляющем большинстве англоязычные каналы. Супер-пакет SkyDigital (более 500 каналов) и пакеты BBC, Globecast, Slovak Link, Czech Link. Минус в том, что невозможно принять каналы со спутника Astra 2D, так как они идут в супер-луче направленным только на Англию, а это все каналы BBC и часть каналов пакета SkyDigital (около 50 каналов).

26.0E Arabsat 2C
Arabsat 3A
Arabsat 2D
C/Ku

Кувейтские, сирийские, иорданские и другие каналы (европейских совсем нет). Общей суммой более 100 каналов.

23.5E Astra 3A Ku

Немецкиий пакет Kabel Deutschland (MTV, BBC, CNN, RAI, ATV, RTV, Detskiy Mir, Nashe Kino, TV Polonia, Canal 24, Show TV... Всего порядка 35 каналов), но на разных языках, даже на русском.

21.5E Eutelsat 2F3 Ku Интернет от SkyVision и 4 итальянских канала.
19.2E Astra 1B
Astra 1C
Astra 1E
Astra 1F
Astra 1G
Astra 1H
Astra 2C
Ku

Большая часть каналов на немецком языке. Спутники Astra 1B, Astra 1C и Astra 2C вещают в аналоговом виде, поэтому мы их в расчет не берем. На остальных идут пакеты RTL, ZDF Vision, Premiere World, MTV Networks, Canal Satelite France, ARD Digital, UPC Direct, ProSieben, Canal Digitaal Satelliet, DPC, Deutsche Telekom, ORF Digital, Canal Satelite Digital. Все популярные каналы европы на немецком, испанском и французском. В общей сумме вместе с радио порядка 1000 каналов. Также есть интернет-провайдеры.

16.0E Eutelsat W2 Ku

Голландский канал TMF, крупные французские пакеты CanalSatellite Reunion (40 каналов) Parabole Reunion (35 каналов), итальянские пакеты Elpitel и SNAI Sat, румынский пакет Romanian mux, Kurdistan TV, Armenia TV, Ajara TV. Платные пакеты балканских стран. В общей сумме на спутнике более 100 каналов.

13.0E Hot Bird 1
Hot Bird 2
Hot Bird 3
Hot Bird 4
Hot Bird 6
Ku

Самый популярный спутник (вернее группа спутников). Очень много открытых каналов (как европейских, так и арабских). Пакеты Cyfra+, British Telecom, TPS, RTL, Arte, BBC, DW TV, Telespazio, NTI, Viacom, TVN, Deutsche Telekom, Globecast, Bloomberg TV, AB Sat, RAI, Nova, RTVi, RTV Slovenija, RR Satellite, SBC, WorldNet, HRT, Eurosport, Pink, Arabsat и другие... В общей сумме вместе с радио будет не менее 1500 каналов. В Москве не примаются только итальянские пакеты Stream TV и Tele+ Digitale, поскольку находятся в супер-луче :( Хотя пакеты хорошие.

10.0E Eutelsat W1 Ku

Интернет от Intelcom, Divona, StarDuo и несколько турецких каналов.

7.0E Eutelsat W3 Ku

Интернет от OpenSky, Evolve, SkyLogic, Web-Sat. Плотный турецкий пакет DigiTurk (порядка 60 каналов, в том числе и популярные европейский на английском, немецком, французском), английский BFBS (7тв / 15радио), польский пакет TVP.

5.0E Sirius 2
Sirius 2
Ku

Еще один из самых популярных спутников. Супер-пакет Viasat (более 50 каналов в основном на английском языке, музыка MTV, VH-1, кино Ticket, TV1000, CINEMA, новости CNN, BBC, FoxNews...), шведский SVT и NSAB (в котором идут НТВ Мир, РТР-Планета, ОРТ, Москва открытый мир...), украинский Ukrainian mux (ТЕТ, Новый канал, Интер, Ентер фильм...), датские, норвежские, шведские и несколько румынских каналов. В общей сумме на спутнике более 100 каналов.

3.0E Telecom 2A Ku Пустой спутник :)
1.0W Thor 2
Thor 3
Intelsat 707
C/Ku

Радио-пакет DW TV, арабский ERTU, датский Danish mux, Telenor Slovakia, финский Finish mux, болгарский Bolgarian mux и один из самых лучших пакетов Canal Digital (с Discovery, CNN, MTV, BBC, Fox Kids и прочими популярными каналами на английском языке! помимо них есть много датских и норвежских каналов. всего более 100 каналов в пакете).

4.0W Amos 1 Ku

Возможен приём только европейского луча в котором пакет Yes (с огромным количеством английских, русских, французских и израильских каналов) и много восточноевропейских каналов (польша, венгрия, сербия, хорватия...). Более 100 каналов.

5.0W Telecom 2C
Atlantic Bird 3
C/Ku

Французский пакет Globecast, французский радио-пакет MTA International, сервис Reuters, африканский пакет на французском, просто россыпь французских каналов и интернет-провайдеры. Многое можно найти на HotBird.

7.0W Nilesat 101
Nilesat 102
Ku

Египетский спутник с зоной покрытия только северная африка. На спутнике порядка 100 каналов на арабских языках и два пакете ADD (около 55 каналов в том числе и на английском) и Showtime Network (порядка 50 каналов в том числе и на английском).

8.0W Telecom 2D
Atlantic Bird 2
C/Ku

EuroNews на всех языках, пакет Globecast на французском, пакет ViaAvision с турецкими, польскими, итальянскими, греческими, хорватскими и сербскими каналами (всего в пакете 19 каналов и большая часть есть на HotBird).

11.0W Express 3A C/Ku

С этого спутника можно принять только болгарский пакет (около 10 каналов), русские каналы "РТР-планета" и "Русский мир". А вот итальянские и грузинские уже нет.

12.5W Atlantic Bird 1 Ku

Теоретически возможен приём европейского луча с каналами MBC USA и Al-Arybiyah. Больше на спутнике ничего нет.

14.0W Gorizont 37 C

На спутнике всего один канал - "Первый канал (ОРТ)" и тот в аналоговом виде :)

15.0W Telstar 12 Ku

Возможен приём европейского луча в котором идут несколько болгарских и венгерских каналов, арабский пакет ADTH, мультиязычный канал BUY TV, восточноевропейский пакет UPC TV и два интернет-провайдера PlanetSky и SMS Internet.

18.0W Intelsat 901 C/Ku

На спутнике десяток каналов на английском и немецком и теоретически возможен их приём. Все эти каналы есть и на других спутниках.

22.0W NSS 7 C/Ku

С этого спутнико теоретически возможен приём восточного и глобальных C/Ku-Band лучей в которых идет английский радио-пакет BFBS1, арабскую версию пакета Globecast, канал CNN, французский пакет CFi и LeSat. Итого около 45 каналов тв и радио.

27.5W Intelsat 907 C

Теоретически возможен приём европейского луча в котором ничего не идет :)

30.0W Hispasat 1B
Hispasat 1C
Hispasat 1D
Ku

Подавляющее большинство испанских и португальских каналов, но также есть английские и французские. Возможен приём только европейского луча в котором идут испано/португальские пакеты Multicanal, TSA и TV Cabo, а также испанские Globecast Espana, Retevision и ViaDigital. Много "кина про голых" :) Общее количество принимаемых тв-каналов порядка 150 штук.

31.5W Intelsat 801 C/Ku

Пакет CanalSatellite Caraibes вещающий на карибы. Подавляющее большинство французских каналов, но встречаются английские и испанские. В общей сумме порядка 50 каналов. В Москве можно принять только европейский луч спутника в котором ничего не идёт :)

Буду признателен, если пришлете поправки и дополнения. Особенно интересует тема "теотерически принимаемых спутников". Кто-нибудь принимает их в Москве и на какую тарелку?

Теперь рассмотрим размеры спутниковых антенн (тарелок) необходимых для приёма "полезных" спутников отмеченных в таблице (данные приведены для уверенного приёма):

90.0E - 120см 80.0E - 180см
36.0E - 60см 28.2E - 120см
19.2E - 120-200м 16.0E - 90см
13.0E - 90см 5.0E - 120см
1.0W - 120см 30.0W - 90см

Надеюсь, я помог Вам создать представление о возможностях приёма спутникового тв в Москве.

Есть причина сразу отказаться от 28.2E, так как требуется специальный ресивер и прописка в Англии (или 1500-2000$ за подключение в Москве).
От 30.0W потому что он возможно будет не интересен из-за обилия испанского языка.
От 16.0E из-за французских каналов, которые и так есть на 13.0E.
От 90.0E и 80.0E потому что требуется довольно больших размеров тарелка при условии, что большую часть каналов у нас можно брать непосредственно с Останкино.

От себя могу посоветовать остановиться на комплекте: 36.0E, 19.2E, 13.0E, 5.0E

Ефим Шувиков
www.satmania.com

 

 


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

© 2001-2019 «Компания Sat World». Все права защищены.
Порядок использования информации
Создание сайта — веб-мастерская «Хороший проект»

Top.Mail.Ru Яндекс цитирования