Универсальный полярный подвес

28.09.2005 Автор: Тарасевич С.А.     

Автор статьи и фотографии - Тарасевич С.А. Специально для Green Teleprom.
Обзор нового полярного подвеса, который интересен, в первую очередь, своей низкой ценой.

Спецификации Пм-12 (по данным на коробке):

  • 110 градусов -поворот по азимуту (70Е-40W или 40E-70W)
  • 20-~80 градусов по высоте (элевация)
  • 30 градусов - офсетный угол
  • 38-~63.5мм -диапазон диаметров крепления на трубу
  • Антикоррозионное покрытие

Внутри коробки:

  • инструкция на английском
  • собственно сам ПМ-12, состоящий из нескольких частей и комплекта болтов, шайб и гаек (в полиэтиленовом пакете)


Фото 1

Собирается ПМ-12 быстро и не будет проблемой для кого-либо. Первое впечатление: внешний вид - привлекательный, качество исполнения - хорошее (фото 1), прежде всего, благодаря хорошей антикоррозийной краске. Это качественное покрытие будет наверняка оценено покупателями, оно особенно необходимо в условиях российского климата.


Фото 2

Как и указано в характеристиках, диаметр посадочной трубы находится в широких пределах 38-63мм. Наличие стопорного уголка (правая стрелка, фото 2) очень кстати - он нужен для надёжного крепления ПМ-12 к трубе.


Фото 3

Полярная ось с обоих концов подтянута гайками с резиновыми прокладками. Небольшой имеющийся люфт - около 0.5мм (фото 3) - на длине оси в 21см даст 8 угловых минут дуги, что находится в допустимых пределах.

ПМ-12 имеет одну настраиваемую координату - высоту полярной оси, хорошо читаемую по шкале и имеющую пределы 20-80 градусов. Даже нижний предел 20 градусов соответствует широте Z=70 градусов (фото 2), что более чем достаточно для России.

Диаметр трубы передней части ПМ-12 для крепления альт-азимутальной части тарелок вполне достаточен - 40мм- и сужается с обеих концов. Постоянный диаметр 40 мм сохраняется на длине L=100мм (фото 2), но его нужно удлинить хотябы до 140мм. С креплением антенн до 90см проблем не будет, но этот размер не достаточен для крепления самой популярной российской антенны 1.2м офсет Супрал - её крепление длиной 130мм. Закрепить ее на ПМ-12 удалось с большим трудом. Кроме того в конфигурации с антенной 1.2м в северных широтах (20-30 по шкале или 70-60 по широте) возможны трудности с поворотом антенны по азимуту - её крепление будет задевать ПМ-12 (расстояние В, фото 2, очень мало). Соответственно надо нарастить расстояние М (фото 2). Это замечание справедливо только для офсетной антенны. Трудностей с прямофокусными антеннами не будет.


Фото 4

Движение по азимуту и актюаторы. Большим плюсом является наличие шкалы азимутов +/-90 градусов (фото 4). Посадочные отверстия для крепления актюатора - 13мм. Расстояние S (фото 3), по определяемым в характеристиках пределах 40W-70E, составило от 25 до 9.5см. Разность 15.5см, находится в допустимых пределах всех актуаторов.
Использованный актюатор SuperPowerJack DARL-3612+ - идеально подошёл к ПМ-12. Небольшая проблема - диаметра 13мм отверстия на ПМ-12 оказалось недостаточно для втулки крепления актуатора (14мм). Это не будет проблемой для тех, у кого есть дрель, чтобы рассверлить отверстие на ПМ-12.
Возможность поворота планки на ПМ-12 весьма кстати - она даёт возможность менять направление крепления актюатора и сканировать как область 40W-70E, так и 70W-40E.

Выводы:

Весьма качественный и недорогой, хорошо подойдёт для тех кто, желает превратить свою фиксированную альт-азимутальную антенну в полярную с поворотным устройством. Цена связки ПМ-12+актюатор будет меньше цены отдельного полярного подвеса с мотором. Единственный недостаток такой конструкции - невозможность одновременного сканирования всего диапазона спутников по направлению восток-запад.

 

Автор статьи и фотографии - Тарасевич С.А.
Специально для Green Teleprom

 


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

© 2001-2020 «Компания Sat World». Все права защищены.
Порядок использования информации
Создание сайта — веб-мастерская «Хороший проект»

Top.Mail.Ru Яндекс цитирования