Экспресс-тест и сравнение DVB-карт Prof-6200 и TT-1401

22.01.2009 Автор: Дмитрий Звягинцев, Сергей Ли     

Начиная с августа 2008 года Prof-6200 стала DVB-картой №1 в России, сместив прежнего лидера рынка – плату ТТ-1401. Главная причина - цена. Россия – ценовой рынок, и покупатели очень чувствительны к цене. Соотношение оптовых цен в два раза (600-700 рублей за Prof-6200 и 1200-1300 рублей за ТТ-1401) оказалось смертельным для продаж ТТ-1401 в России. Установщики, которые всегда ищут возможность снизить себестоимость комплекта оборудования для подключения пользователей к спутниковому Интернет, сделали выбор в пользу Prof-6200.

Также преимуществом Prof-6200 перед ТТ-1401 явилось наличие в комплекте поставки пульта дистанционного управления, сопоставимое качество и стабильность работы со спутниковыми транспондерами. Более детальное сравнение Prof-6200 и TT-1401 приведено в конце статьи.

Целью, приводимого в статье, экспресс-теста является сравнение DVB-карт по двум параметрам: скорости и количеству залоченных транспондеров. Под термином «лок» подразумевается состояние DVB-карты, при котором она может устойчиво принимать и демодулировать сигнал со спутника. Термин «Залочить» означает успешно принять сигнал со спутника. «Не залочить» - не принять сигнал со спутника.

Тестирование будет производиться в двух программах: AltDVB и DVBDream.
Спутники: Express AM1 (40E), Hotbird 1-5 (13E), Eurobird 9 (9E), Turksat 1C (42E).
Список транспондеров: http://prof-tuners.com/download/for-test/15.01.2009.zip
Оборудование: конвертор Invacom SNH-031, антенна EchoStar 1,3 м.
Регион приема: г. Ростов-на-Дону.
Дата и время тестирования: 14-15 января 2009 г.

Файлы с параметрами транспондеров подготовлены вручную по данным www.lyngsat.com (и других сайтов) и содержат только реально существующие и работающие транспондеры. Данные файлы не содержат фиды (FEEDs), которые используются, к примеру, для передачи ТВ-репортажей с места событий и для каких-то других служебных целей. Фиды не представляют никакого интереса для пользователей и чаще всего не лочатся, так как нет передачи данных в момент тестирования DVB-карт. Нам известно о существовании утилиты trprocess от Константина Жданова, и она очень полезна, когда нужно быстро создать файл с данными о транспондерах с какого-то нового спутника. Но для целей тестирования DVB-карт такие файлы со списком транспондеров не могут быть использованы, по причине наличия фидов, данных о неиспользуемых и неработающих транспондерах и т.д. С тем же успехом можно открыть Notepad и вбить в файл параметры транспондеров «от фонаря», сохранить файл, и потом показывать, что DVB-карта не может залочить 100 транспондеров с данного спутника. К сожалению, некоторые «спутниковые гуру» грешат подобными шарлатанскими «тестированиями» DVB-карт.

 

Причины выбора AltDVB и DVBDream

Prof Tuners Group, в отличие от Technotrend, не навязывает свое «урезанное» программное обеспечение для просмотра спутникового телевидения. Для просмотра спутникового ТВ с помощью Prof-6200 пользователи могут выбрать любую программу. Тем не менее, в настоящий момент есть две основные рекомендуемые программы: AltDVB и DVBDream. Именно на этих программах проводятся многочисленные исследования всего DVB-оборудования разработчиками и тестерами Prof Tuners Group.

AltDVB и DVBDream позволяют пользователям смотреть как SDTV, так и HDTV. Стабильно и устойчиво работают. DVBDream позволяет подключать различные популярные плагины. Также программы обладают рядом других многочисленных преимуществ.

В ближайшем будущем к рекомендованным программам добавится DVBViewer, к которому будет специальный модуль с поддержкой мотоподвеса и дисеков. В настоящий момент DVBViewer можно использовать со стандартным BDA-модулем.

Конечно, результаты тестирования в AltDVB нагляднее, чем в DVBDream. DVBDream был включен в данный тест-обзор только для того, чтобы можно было визуально сравнить результаты в двух программах и показать, что результат не зависит только от AltDVB.

Тестирование в других программах для спутникового ТВ, конечно, можно сделать. И мы надеемся, что подобные сравнительные тестирования Prof-6200 и TT-1401 появятся в Интернете. Будет интересно сравнить полученные результаты. Данные тестирования позволят определить, какие программы спутникового ТВ лучше всего использовать с Prof-6200.

 

Причины выбора параметров (скорость и количество залоченных транспондеров) для экспресс-тестирования

а) Скорость лока транспондеров DVB-картой оказывает влияние в двух ситуациях: при полном сканировании спутника, при переключении каналов цифрового спутникового телевидения. Согласитесь, что не хочется долго ждать, пока просканируется весь спутник. Чем меньше время сканирования, тем лучше. Большинство людей в данной ситуации скажут: «Сканировать спутник приходится не каждый день, поэтому можно и подождать немного дольше». На самом деле, скорость лока, а также скорость работы с одним транспондером, влияет на переключение каналов. Авторы обзора тестировали малораспространенные конкурирующие DVB-карты, которые отличались своей «задумчивостью» или медлительностью при переключении каналов. Собственно первые прототипы Prof-6200 также были медлительны в переключении каналов, пока не был усовершенствован алгоритм, и скорость лока транспондеров не стала одной из самых лучших на мировом рынке DVB-карт.

б) Чем больше транспондеров DVB-карта может залочить, тем лучше. Тем не менее, все транспондеры залочить невозможно, т.к. списки транспондеров постоянно устаревают, не все транспондеры используются, некоторые транспондеры работают в другой модуляции, уровня сигнала не хватает для данной местности, есть помехи и т.д.

Причин нелока транспондеров может быть вагон и маленькая тележка. Влияет буквально все: антенна, LNB, кабель, дисеки, моторы, помехи всех мастей, как внутренние, так и внешние (погода, время года, строения, соседние спутники, соседи со своими электроприборами и т.д.). Все вместе и по отдельности. Даже имея большой опыт, определить причину порой крайне сложно.

в) Это одни из немногих параметров, по которым можно наглядно тестировать DVB-карты:

  • Согласитесь, что быстроту переключения канала ТВ, на скриншоте не снимешь.
  • Также не снять с помощью скриншотов такие преимущества Prof-6200 как: устойчивость работы спутникового интернет через ProfIPDATA в течение бесконечного времени работы, работа Streamreader.dll без дисконтов в течение 23 суток. А данные параметры – основные для DVB-карт.
    Указанный рекорд продолжительности работы Streamreader.dll установил дилер из Белоруссии по имени Юрий. Пока нет сведений, кто дольше тестировал Streamreader.dll, не выключая компьютер. Если же такие появятся, то можно будет сделать «Книгу рекордов».
  • Также сложно сравнивать DVB-карты по элементарной базе. В интернете нам приходилось видеть информацию, что якобы чипы от Conexant хуже, чем от Philips (NXP). На самом деле это очередной миф, который развивается разными людьми с различной целью. Например, в обзоре про DIVIMEDIA TV-Star (KNC1) это сделано для того, чтобы объяснить, чем немецкие DVB-карты на чипе Philips (NXP), лучше, чем DVB-карты на чипах на Conexant. Из-за личной неприязни к Conexant, некоторые интернет-пользователи, прикрываясь интернет-анонимностью, оставляют на форумах спутниковых провайдеров и общих спутниковых форумах сообщения о том, что, якобы DVB-карты Prof плохо работают, как и все платы на чипах от Conexant. При этом, данные пользователи никогда не держали DVB-карты на чипах от Conexant в руках. Данные «дезинформаторы» только вводят новичков в заблуждение и наносят вред репутации компании Conexant и производителям, изготовляющим устройства на данных чипах (модемы, звуковые карты, аналоговые тюнеры, DVB-карты и HD-ресиверы и т.д.). Единственное, что можно порекомендовать пользователям, сейчас, когда в форумах и блогах появляется все больше «агентов влияния» от hiddenmarketing.ru и им подобным, это то, чтобы новички не обращали внимание на сообщения, которые без доказательств утверждают: «Все работает» или наоборот: «Все не работает».
  • Любимый многими параметр «чувствительность DVB-карты» на самом деле не существует. DVB карта - это только часть приемного устройства. И характеризуется другими параметрами, такими как: минимальный уровень входного сигнала, коэффициент усиления, уровень шума. Но эти параметры практически у всех DVB-карт одинаковы и никак не характеризуют устройство в целом.
    Первоначально термин «чувствительность DVB-карты» начали использовать маркетологи для рекламы DVB-карт. Появилось выражение «высокочувствительный тюнер, который установлен на нашей DVB-карте». Маркетологи других компаний-производителей DVB-карт, видя, что конкуренты используют для привлечения клиентов идею о том, что их платы самые чувствительные, не могли остаться в стороне: «У них высокочувствительные, а у нас нет? У нас тоже, высокочувствительные». Идея о «высокой чувствительности DVB-карт», распространилась на всех производителей и раздулся большой миф. Появилось новое конкурентное преимущество. Когда все поверили в существование «чувствительности» у DVB-карт, появились и методы ее определения. А также способы сравнения «чувствительности» DVB-карт. Мы нашли в интернете упоминания о нескольких методах определения «чувствительности». Например, поворачивание спутниковой антенны вправо-влево на 3-4 градуса от положения точной настройки антенны на спутник. Неизвестно точно, кто, когда и в какой стране придумал такой способ определения «чувствительности» DVB-карты, но приверженцы, а возможно и авторы метода, на его основе делают целые рейтинги по вымышленному свойству DVB-карт. Любой инженер-схематехник, разрабатывающий цифровые DVB-устройства, может сказать, что подобные тестирования DVB-карт не что иное, как шарлатанство и «запудривание мозгов» людям, не разбирающимся на уровне «железа», как работает DVB-карта. Как и любой «Рейтинг звезд по красоте», «Рейтинг звезд по доходам» и множество других рейтингов, которыми нас балует телевидение, пресса и интернет, данные «Рейтинги DVB-карт по чувствительности» достаточно популярны и имеют некоторое количество поклонников, слепо верящих в реальность существования «чувствительности» и отвергающих другие способы сравнения DVB-карт. Причем люди, культивирующие миф «о чувствительности» и высмеивающие другие способы сравнения DVB-карт, не подвели никакого научного технического обоснования существования самой «чувствительности» у DVB-карт и явно имеют отдаленное представление о работе DVB-карты, работе ее чипов, цепей, драйверов и т.д. Оставим их деятельность на их совести.

Думаем, на этом объяснение причины выбора данного метода сравнения можно считать исчерпанным. Напоследок можно отметить, что работа Prof-6200 со спутниковым интернет будет отражена в отдельной статье под названием «Тестирование спутниковых провайдеров с помощью Prof-6200». Интересная информация гарантирована.

Ниже приведены результаты тестирования лока транспондеров.














































Вы можете использовать наши файлы с транспондерами или создать свои и провести тестирование самостоятельно. Но получить 100% идентичные результаты у Вас вряд ли получится. Это результаты на конкретном оборудовании (антенна, LNB, кабель и т.д.), в конкретных условиях приема и т.д. С Вашим оборудованием и в Ваших условиях приема результаты будут немного другими на каждом спутнике. Либо больше транспондеров, либо меньше. Идентичным останется только одно: соотношение количества залоченных транспондеров с каждого спутника и время сканирования.

В конце приведем сравнение данных DVB-карт по другим критериям.

Сравнительная таблица Prof-6200 и TechnoTrend S-1401

ПараметрProf DVB-S 6200 PCITechnoTrend S-1401

1

Розничная упаковка

Микрогофра, с ламинацией

Картон, без ламинации

2

Комплектация

DVB-карта, пульт ДУ, батарейки-ААА, ИК-приемник, СВ-диск

DVB-карта, CD-диск

3

Работа с ТВ-программами: DVBDream, AltDVB, ProgDVB и др.

Да

Да

4

Устойчивая работа со спутниковым интернет

Да

Да

5

Поддержка мотоподвесов, дисеков

Да

Да

6

Процент брака в крупнооптовых партиях

0,3%

1%

7

Петлевой выход

Да

Нет

8

Русскоязычная техническая поддержка

Да

Нет

9

Официальные инструкции по настройке драйверов и ПО

Да

Нет

10

Пульт дистанционного управления, батарейки, ИК-приемник

Да

Нет

11

Страна производства товара

Китай

Индия

12

Среднерыночная оптовая цена

600-700 руб.

1200-1300 руб.

 

Главный вывод

Скорость лока у тестируемых DVB-карт сопоставима, количество залоченных и незалоченных транспондеров с одного спутника сопоставимо. Следовательно, тезис о том, что данные DVB-карты сопоставимы по качеству работы с транспондерами, доказан на четырех примерах.

 

Дата: 13-15.01.2009
Авторы: Дмитрий Звягинцев, Сергей Ли

 


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

© 2001-2019 «Компания Sat World». Все права защищены.
Порядок использования информации
Создание сайта — веб-мастерская «Хороший проект»

Top.Mail.Ru Яндекс цитирования