Вниманию подписчиков НТВ+, которые оказались лишены возможности смотреть вещание НТВ+!!!

29.06.2009 Автор: Administrator     

25.06 компания НТВ+ изменила поток данных трансляции  со спутника , что отразилось на работе карт нового образца (серийный номер 0325). Выходом из сложившейся ситуации для владельцев новых карт является замена ПО ресивера ( со встроенным картоприемником), либо ПО модуля Viaccess. Информация о новом ПО появится в ближайшее время на нашем сайте. Следите за изменениями.

Внимание! Уважаемые читатели. Данная статья была написана в далеком 2001 году и после этого лишь незначительно редактировалась несколько раз. С тех пор многое что изменилось.. Базовые понятия (антенна, конвертор, мультифид, ресивер...), естественно, остались прежними, но новые технологии и современные разработки, кардинально изменили все, о чем идет речь в данной публикации. В ближайшее время я планирую написать новую редакцию данной статьи, которая отражала бы современные реалии рынка оборудования для приема спутникового телевидения.

 

Вниманию подписчиков НТВ+, которые оказались лишены возможности смотреть вещание НТВ+.

Вчера нам стало известно, что популярный спутниковый телевещатель "НТВ+" - неожиданно внес в свой поток изменения, которые привели к тому, что просмотр телепередач НТВ+ оказался заблокированным для ряда официальных подписчиков данного вещателя (которые уже успели получить карточки от НТВ+ нового образца). Здесь мы говорим, естественно, только и исключительно про самых настоящих легальных официально платящих абонентах НТВ+, с положительным балансом. (То есть о тех, о ком вещатель мог бы и позаботиться, хоть изредка.)

Насколько нам удалось выяснить, ситуация обстоит следующим образом: НТВ+, как и любой другой уважающий себя вещатель, ведет борьбу с нелегальным просмотром своих телепередач (через пиратские карточки, а также через технологию "шаринга"). Для этого - вводятся новые нано-команды в информационный поток, которые направлены на усложнение работы технологий «шаринга», для борьбы с пиратскими карточками и т.п. Естественно, это вполне очевидный и оправданных шаг, используемый и любым европейским телевещателем. Только с одним «но»!!! Всем приличным вещателям в Европе- очевидно, что такие изменения должны проводиться без ущерба для официальных абонентов. Потому что многолетний платящий абонент – это самое большое достояние компании.

Компания же НТВ+ (являвшаяся лет с десять монополистом на рынке платного телевидения) – видимо, в силу вот такой своей истории – преодолеть свое традиционное отношение к клиентам оказалась не в силах. И лишний раз показала, как она «уважает» своих клиентов.

Естественно, если вы сегодня позвоните в службу поддержки НТВ+ - то вам тут же объяснят что неправы именно вы, и надо было покупать «одобренное НТВ+ оборудование». И они были бы в чем-то правы, если бы в случае с данной компанией (и кампанией) не было бы следующего:

1. Список одобренного оборудования не менялся бы, как хамелеон. Например, купившие в 1998 году вполне рекомендованный  X-SAT 300 (или тем более, X-SAT 200) – уже в 2003 году столкнулись с серьезными проблемами, когда несколько десятков процентов ресиверов сломались при попытке автоматизированной загрузки софта со спутника. Абонентам сказали «А выбросите его – мы его больше не рекомендуем, купите Humax». А теперь – скажут вместо старенького Humax купить новый Самсунг. А еще года два назад – был рекомендован Opentel (и где сейчас на него новый софт???) Как хочу – так ворочу. Кстати, если в Европе замену оборудования для абонентов всегда оплачивает вещатель – то «здесь», этого вам никто не предложит.

2. Если бы НТВ+ вещало бы в каком-нибудь стандарте «ntvcrypt», а не подписало бы соглашения с компанией  Viaccess , правообладателем на кодировку,  используемую НТВ+. И вот такой логотип «Viaccess» - мы видим на каждом контракте абонента, всех на абонентских ресиверах, И НА КАЖДОЙ СМАРТ-КАРТОЧКЕ, которая продана абонентам. Как известно, логотип «Viaccess» , легитимно нанесенный – означает наличие подтвержденного официальным сертификатом соответствия стандарту Viaccess, и всё оборудование с таким «лого» - просто обязано 100% устойчиво работать с любым телевещателем, работающим в стандарте Viaccess. А вещатель («НТВ+») – должен в своем потоке передавать только разрешенные стандартом команды и только в разрешенном порядке.

Вот так все просто и ясно. Стандарт есть, его надо бы соблюдать (тут вопросы могут быть заданы и на НТВ+ и на Виакцесс). В истории можно было бы ставить «точку». Но есть еще кое-что, о чем НТВ+, возможно, недостаточно подумало.

Давайте посмотрим по сторонам – и заметим, что несмотря на некоторые к тому попытки – но все же оказалось нельзя всех заставить ездить на «Жигулях» и «Москвичах» (обязательно найдутся «отщепенцы», которые почему-то хотят ездить на VW, Mercedes и, даже страшно сказать, на Porsche!!!) . Точно так же глупо заставлять всех абонентов НТВ+ смотреть только лишь «одобренный Самсунг». Кстати, в таком техническом ограничении возможности использования моделей, которые по стандарту Viaccess 100% технически совместимы (есть десятки наименований оборудования сертифицированного для Viaccess + сертифицированного для ввоза в Россию) - многие юристы усматривают нарушение антимонопольного законодательства. Но мы сейчас не про это.Есть люди, которых вот этот Самсунг - не устраивает, и эти люди купили другие одобренные и сертифицированные Viaccess ресиверы. Либо ресиверы со слотом Common Interface (кстати, обязательное условие для продажи ресивера в Европе, в соответствии с европейским анти-монопольным законодательством), в которые установлен официальный и сертифицированный модуль Viaccess. Покупка альтернативного ресивера – это  единственный вариант получить вместо обычного «ширпотреба» - вполне адекватный ресивер, а именно:

  • Ресивер с цифровым выходом по HDMI, с прилично работающей функцией апскейлинга (up-scaling), для более качественного просмотра на больших панелях телеканалов в обычном разрешении.

  • Ресивер с функцией PVR, то есть с возможностью записывать телепрограммы и смотреть в удобное время. А также ресиверы с функцией «Time-shift» - то есть с возможностью ставить «живую» трансляцию на паузу по мере нужды, перематывать назад и т.п. То есть функции, как раз очень важные для современных, конечно же не имеющих не слишком много свободного времени, людей.

Кстати, нам доподлинно известно что большинство понимающих людей, как то руководители Администрации Президента Российской Федерации, Мэрии Москвы, владельцы банков, предприятий и многие руководители из «Top 1000 Росии» - пользуются отнюдь не «Самсунгом» для просмотра НТВ+. (Не будем говорить, какое оборудование они используют, потому что это не рекламная статья).  Да что там греха таить – не является тайной, что и сами руководители НТВ+ почему-то Самсунг себе даже на дачу не берут (к чему бы это?), а используют ресиверы и побольше и посерьезнее (и которых в списке «рекомендованных НТВ+» нет).

Ну вот и давайте посмотрим, а что получилось? А получилось как в бессмертных словах «Хотели как лучше, а получилось – как всегда.» В духе лучших традиций борьбы с пиратством (как оно уже и было прошлой осенью) – наблюдаем презабавнейшую картину. Беспринципные «пираты» - уже отбили данную атаку, для них – это всего лишь неприятные пару часов. А вот самые лучшие и самые платежеспособные абоненты НТВ+ (то есть те, кого у Самсунгу калачом не заманишь) – как всегда получили «на орехи». (Слава Богу, не все – например, тех, кто приобрел модуля Aston – это не коснулось.)

Ну как тут не сказать – ох, прав был Черномырдин, ой как прав! А что про будущее?

А варианта – два:

1. НТВ+ одумается, перестанет так относиться к абонентам – и вернет свой поток к стандарту Viaccess. И все будут довольны.

2. НТВ+ проявит силу воли и будет настаивать на своем праве «что хочу с потоком делать – то и сделаю», чем заставит всех заняться апгрейдом программного обеспечения оборудования. На «самсунг», конечно, даунгрейдиться все равно никто не будет, а вот спутниковые фирмы – хотя и переживут неприятные пару недель, но в итоге только заработают больше – просто перешьют старые модули и ресиверы новой прошивкой, либо предложат клиентам купить более дорогой, но более защищенный от вот таких «эскапад» с потоком модуль Aston и т.п.

Правда, в случае второго варианта – есть еще один минус для клиентов. НТВ+ усложнит для своих абонентов работу с PVR, точнее отнимет часть функций от PVR-ресиверов. Могут возникнуть проблемы с раскодированием ранее записанных на «винт» передач (несмотря на наличие вполне валидной оплаченной карты подписки), а также с просмотром передач в режиме «Time-shift». Чтож, так тому и быть. Монополии на вещание – больше уже нет, и абоненты охотно мигрируют к более адекватным «Орион-Экспрессу», «Радуге» и т.п.

Также, нам очень не хотелось бы, но может так оказаться, что вот такие «меры по борьбе с пиратством» - только лишь подтолкнут людей к нелегальному просмотру , ведь «нелегалам» не надо ни менять прошивки ,ни разбираться: у них вопросы уже решены, и ничего менять вообще не надо. Нам очень хотелось бы, чтобы этого не произошло.

Со своей же стороны – поясняем:

Мы предпринимаем все возможные усилия по возобновлению нормального функционирования оборудования. В данный момент затронуты официальные модули SMiT CAM, и ресиверы с официальным Viaccess: Topfield TF6200VI. Возможно, некоторые еще модели (проводится перепроверка всех моделей). Анализ потока сделан, поток записан и выслан производителям, в ближайшее время ждем софты на ВСЕ затронутые ресиверы и модули.

Приносим извинения за временные неудобства, хотя об истинной их причине – каждый делает вывод сам. Надеемся что ситуация решится в течении ближайшего времени.

 

www.sat.com.ru

 


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

© 2001-2019 «Компания Sat World». Все права защищены.
Порядок использования информации
Создание сайта — веб-мастерская «Хороший проект»

Top.Mail.Ru Яндекс цитирования