Сто историй. Советский спутник, который трижды отработал штатный срок на орбите?

05.07.2019 Автор: Administrator     

Можно долго и нудно рассуждать «А что было бы если бы Советский Союз не распался?» и каким бы выглядело спутниковое телевидение в настоящий момент. Но определённо ясно, в СССР тоже были спутники, предназначенные для телевизионного вещания. И они работали, хотя срок их работы на орбите по нынешним меркам был совсем короткий и составлял несколько лет.

Была ещё одна особенность — спутники уже к концу первого года работы начали выводить на орбите «восьмёрки» и для устойчивого приёма сигнала требовалась антенна с подстройкой по вертикали и горизонтали. Но к концу существования СССР были разработаны спутники «Галс», предназначенные для непосредственного телевизионного вещания. Они отправились на орбиту уже как российские КА. Именно с вещания с «Галсов» началась история «НТВ-Плюс» и эти спутники устойчиво находились в рабочей точке на орбите. В июле 1992 года был запущен в штатную позицию и «герой» нашего очередного ностальгического материала.

Речь идёт от советском телекоммуникационном спутнике «Горизонт-44». Несмотря на то, что в ближний космос он отправился уже в «российские» времена, его производство осуществлялось ещё при существовании СССР. И, несмотря на очевидные трудности, которые испытывало советское государство к окончанию своего существования, данный космический аппарат был произведён без особых изъянов, которые стали затем обнаруживаться у следующих спутников серии «Экспресс». Именно с середины 90-х началась загадочная история с российскими спутниками, которые работают в позиции 80 градусов восточной долготы. Самое забавное, что серия неудач с российскими телекоммуникационными спутниками в этой позиции не закончилась до сих пор и сейчас многие ожидают третью попытку вывести в данную точку новый спутник.

Что же касается рабочей точки для «Горизонта», то это являлась позиция 53 градуса восточной долготы. Данный спутник был не совсем простой и позволял транслировать сигнал как в Ku-, так и в C-диапазонах.
Через C-band шла трансляция «Первого канала». Разумеется, что всё это делалось в аналоговом стандарте и можно было выловить сигнал на антенну от 1,2 м с неплохим качеством сигнала.

Немного отклоняясь от основной темы скажу, что сигнал телеканала «РТР» (сейчас — «Россия-1») с позиции 40 градусов восточной долготы был ещё лучше. А звуковое сопровождение и канала «РТР» и «Первого канала» шло с искажением звука (экспандированием) и зритель на бытовой ресивер мог слышать в основном только средние частоты звукового сопровождения картинки. Впрочем, это отдельная тема для воспоминаний, поэтому идём дальше.

Итак, «Горизонт-44» отправлен на орбиту летом 1992 года. Штатный период работы спутника составлял всего три года, но в стране в середине 90-х явно не до новых спутников. Нельзя сказать, что про данный КА забыли — он продолжал транслировать телеканалы как в C-диапазоне, так и в Ku. Именно с этого КА началась первая в России трансляция для эфирных и кабельных сетей сигнала развлекательного канала СТС, а впоследствии и «Муз ТВ». Аналоговое вещание с «Горизонта» в Ku-диапазоне запомнилось трансляцией петербуржского «6 канала» (не путать с «ТВ-6 Москва»).

 

Когда срок службы спутника приближался к четвёртому сроку (он уже был на орбите 11 лет) в целях оптимизации энергопотребления в июле 2003-го года ствол, который транслировал для уральского региона «Первый канал» был выключен. В Ku-диапазоне трансляции цифрового пакета с каналами «СТС» и «Муз ТВ» перекинули на более восточную позицию и это был «Экспресс 6A» в точке 80 гр.в.д.

В декабре 2003 года на замену спутнику-«стахановцу» в позицию 53 градуса восточной долготы отправился КА «Экспресс АМ-22» на борту которого не было транспондеров C-диапазона, но это был аппарат современного поколения, который устойчиво работал на орбите и только сейчас, когда он уже перемещён в «несчастливую» позицию 80 гр.в.д. он выписывает «восьмёрки» на орбите.

Что же касается «восьмёрок» от «Горизонта», то уже к началу 1 декабря 1996-го года временного аналогового вещания канала «СТС» вместо «6 канала» спутник уже прилично болтался на орбите. И можете себе представить какую приёмную систему приходилось ставить для того, чтобы принимать цифровой пакет. Для этого приходилось использовать американские профессиональные спутниковые ресиверы Scientific Atlanta PowerVu D9223. Они позволяли выводить на четырёхзначный дисплей уровень приёма спутникового сигнала с точностью до одной десятой и оператор следил за его изменением и подстраивал через позиционер приёмную антенну вслед за перемещением спутника. И следить приходилось ежечасно, особенно если размер приёмной спутниковой антенны был большим, иначе спутник попросту «убегал» и его приходилось искать как по горизонтали, так и по вертикали.

Но несмотря на эти сложности, которые были вызваны тем, что «Горизонт» не был рассчитан на столь длительную работу, он был благополучно заменён более современным «Экспрессом».

И в заключение о том, почему в названии материала стоит вопросительный знак. Дело в том, что по информации Минкомсвязи РФ в июле 2003 года был отключён аналоговый сигнал именно с «Горизонта-44» в то время как по информации зарубежных изданий в этой позиции находился «Горизонт-32». Впрочем, и этот спутник к тому времени переработал свой срок как минимум в два раза и тоже разрабатывался ещё в советское время. Вполне возможно, что среди наших читателей есть те, кто помнят ситуацию с российскими телекоммуникационными спутниками в те времена и они могут в комментариях прояснить ситуацию как всё было на самом деле. Поэтому, если мы изложили какие-то факты не совсем точно, то заранее приносим свои извинения.

 

http://obob.tv

 


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

© 2001-2019 «Компания Sat World». Все права защищены.
Порядок использования информации
Создание сайта — веб-мастерская «Хороший проект»

Top.Mail.Ru Яндекс цитирования