Как поймать с 9 конверторов 11 спутников

26.07.2019 Автор: Administrator     

Как это не печально признавать, но количество настоящих фанатов спутникового приёма постепенно сокращается. Причины, как нам кажется, лежат на поверхности и может быть мы об этом ещё поговорим. А в данном материале, который дан в переводе со страниц польского издания satkurier.pl, вас ожидает рассказ от владельца необычной спутниковой системы. Любопытно, что он вовсе не считает себя каким-то профессионалом в области приёма телесигнала со спутника.

Его зовут Томаш, он из окрестностей города Turek, который расположен в Великопольском воеводстве. И Томаш умудрился принять на одну спутниковую антенну без мотоподвеса сигнал сразу с 11 спутников! Дадим ему слово:

 

А НАЧИНАЛОСЬ ВСЁ ТАК…

Поскольку доступ к одной спутниковой позиции 13 градусов восточной долготы мне всегда показался недостаточным, я постепенно увеличил возможности антенны, что сделал с помощью большего количества конверторов. В итоге мне удалось повесить их в количестве 9 штук, то есть столько, сколько вы можете установить на антенну 110 см, чтобы правильно получать сигнал от каждого конвертора. Ориентация антенны — на 13 гр. в.д. Диапазон приема: от 5 градусов западной долготы до 28,2 градусов восточной долготы. С девяти конверторов я получаю сигнал с 11 спутниковых позиций. При этом на один конвертор одновременно принимается сигнал с 4 и 5 гр.зап.долг. и аналогично 7 и 9 гр.вост.долг. — на другой.

Меня никогда не интересовала система с мотоподвесом, потому что нужен мгновенный доступ к определенным телепрограммам, а не ожидание перемещения антенны на нужный спутник. Думаю, что я особенный зритель, потому что телевидение мне нужно, чтобы его смотреть, а не возиться в настройках ресивера ;). Кроме того, поворотная система чаще всего уязвима для повреждений и поломок. Моя антенна старше 20 лет. Покупка была совершена еще во второй половине 90-х годов. Пока (постучу по дереву) с ней ничего не произошло и она в рабочем состоянии. Я думаю, что стоит покупать алюминиевые антенны — и у вас будет меньше проблем с их обслуживанием позже.

Я не уверен насчет переключателя DiSEqC 10/1 от Opticum, установленного на чердаке, что он проработает настолько же долго. Пока он работает без проблем, но ему всего 3-4 года, и он был не самым дорогим в цене.

Что касается конверторов, то я не буду указывать название их моделей, потому что они сильно различаются — от самых дешевых и выше. Важно, чтобы они меня никогда не подводили. Также важно, чтобы вся система должна весить как можно меньше, чтобы эти 9 конверторов не «качались» на ветру. Также важно поставить антенну так, чтобы она была защищена от ветра. Разве кому-то нравится бегать с ключами и настраивать всё после каждого порыва ветра;)

Стоимость всей системы по сегодняшним ценам оценивается примерно в половину минимальной заработной платы в нашей стране (в Польше — OBOB.TV), то есть относительно мало. Но несмотря на это, при сборке без смекалки, когда собираешь эту систему в одиночку, не обойтись.

 

КОММЕНТАРИЙ

Дополняя материал Томаша, расскажем о самой простой системе, которая позволяет принимать сигнал на одной антенне сразу с пяти спутников на европейской части и юге России, Украине и Беларуси. В такой системе нужно использовать антенну диаметром 1,2 м. и три универсальных конвертора. Первый, центральный, направляем на позицию 9 градусов восточной долготы, боковые — на 13 гр.в.д. и 5 гр.в.д. Дополнительно будет приниматься сигнал со спутников, которые находятся в точках 10 градусов восточной долготы и 7 градусов восточной долготы. Если у кого-то из наших читателей ещё есть «порох в пороховницах» и он хочет попробовать соорудить такую приёмную систему, а главное — есть возможность это сделать, то мы уверены что конечный результат вас порадует.

 

http://obob.tv

 


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

© 2001-2019 «Компания Sat World». Все права защищены.
Порядок использования информации
Создание сайта — веб-мастерская «Хороший проект»

Top.Mail.Ru Яндекс цитирования