Цифровому ТВ в России мешают устаревшие законы

02.02.2011 Автор: Administrator     

Несовершенство законодательной базы осложняет процесс перехода российского ТВ на "цифру". В уже существующих законах множество несоответствий современным реалиям телевизионного бизнеса, так как они были написаны в эпоху государственного эфирного вещания в аналоговом стандарте.

Представители отрасли и чиновники и высказали свое мнение насчет того, как правильно перейти к цифровому телевещанию в рамках тринадцатой ежегодной выставки и конференции CSTB 2011.

Во вторник, 1 февраля, в Москве в выставочном центре «Крокус-Экспо» открылась тринадцатая ежегодная выставка и конференция CSTB 2011, на которой представители телевизионной отрасли представляют новые разработки и обсуждают проблемы развития ТВ-индустрии. В этом году конференция началась с круглого стола, на котором представители отрасли и чиновники и высказали свое мнение насчет того, как движется переход страны к цифровому телевещанию.

 

ТВ живет по советским законам

Как рассказал GZT.RU представитель компании «Акадо» Денис Рычка, законодательство, регулирующее телевизионную отрасль, было разработано еще с учетом реалий советского телевидения и к настоящему моменту устарело.

Современные операторы кабельного и спутникового ТВ работают на основании лицензий операторов связи, при этом регуляторы предъявляют к ним такие же требования, как к эфирным вещателям. В частности, существует проблема авторских прав, так как кабельные операторы только транслируют сигнал, но не занимаются созданием контента.

Еще одна проблема— это трансляция иностранных каналов. Для получения российской лицензии западному каналу нужно найти в РФ партнеров и создать совместно юрлицо, на которого затем и оформляется лицензия. В результате получается запутанная схема взаимодействия с создателем контента через третьих лиц, которая затрудняет разрешение конфликтов в случае, если у регулятора появятся претензии.

Наконец, нынешние вещательные лицензии заставляют прописывать множество всяких деталей: регионы покрытия, операторов, через которые канал будет транслироваться и т.д. По мнению Дениса Рычки из «Акадо», следует ввести универсальные лицензии, которые будут распространяться сразу на четыре среды: эфир, кабельные сети, спутниковое ТВ и телевидение по Интернет-протоколу.

Регуляторы из «Роскомнадзора» решили пойти именно по этому пути. В конце 2010 года ведомство разработало новые облегченные правила лицензирования, в которые впоследствии могут быть внесены изменения. По мнению Дениса Рычки, идеальный вариант это уведомительный характер регулирования, когда компания просто оповещает государство, где и как будет транслироваться тот или иной канал.

Для того, чтобы унифицировать российское законодательство, нужно привести в соответствие друг с другом ряд нормативных актов: Четвертую часть ГК РФ, «Закон о СМИ» и «Закон о связи».

 

Бесплатная «цифра»

Следует отметить, что кабельные операторы внедряют «цифру» параллельно с осуществлением государственной программы цифрового телевидения. В ряде регионов уже появились бесплатные цифровые каналы, например, в Москве их насчитывается сразу 18. По планам правительства, будет сформировано три мультиплекса— три «пакета» бесплатных цифровых каналов.

В первый мультиплекс уже вошли «Первый канал», «Россия 1», «Россия 2», «Россия К», «Россия 24», НТВ, «Петербург— Пятый канал» и «Карусель», составленный из детских передач каналов «Бибигон», «Теленяня», ВГТРК и «Первого канала». Кроме того, этот набор будет дополнен одним местным каналом в каждом регионе.

Предполагается, что к 2015 году каналы первого мультиплекса будут доступны повсеместно, второго мультиплекса (также федеральное вещание)— в большинстве регионов, начнется освоение и третьего мультиплекса, состоящего из местных телеканалов.

Цифровая технология повышает качество картинки и звука и позволяет увеличить число программ, передаваемых в одном частотном диапазоне, по сравнению с аналоговым вещанием. «Цифра» позволяет предоставлять также ряд сопутствующих сервисов: можно запускать субтитры, менять язык, перематывать передачу в начало, пользоваться архивом программ и т.п. Правда, чтобы воспользоваться этим необходимо приобрести современный телевизор, а также специальную ТВ-приставку.

В организации цифрового вещания в РФ был выбран европейский стандарт DVB/T. Для доставки цифрового сигнала будет использоваться сеть ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС). В 2010 году, РТРС построила 659 новых объектов, а также 22 центра для приема каналов со спутников и местного эфира, говорит заместитель гендиректора РТРС Виталий Стыцько.




 


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

© 2001-2019 «Компания Sat World». Все права защищены.
Порядок использования информации
Создание сайта — веб-мастерская «Хороший проект»

Top.Mail.Ru Яндекс цитирования