Цифровое эфирное телевидение в России: DVB-T или DVB-T2?

26.11.2011 Автор: Щукин Андрей     

Мало кто сейчас уже вспомнит, когда именно начались разговоры о необходимости внедрения на территории России цифрового эфирного вещания… А было это еще в прошлом веке! Коллегия Министерства связи в далеком 1999 году (в декабре) приняли документ «Стратегия перехода от аналогового к цифровому телевизионному вещанию в России». Году, помниться, в 2002, чиновники всех мастей и рангов стали обещать телезрителям несметное число телеканалов неслыханного качества! Не прошло и года, как уже и премьер-министр с президентом, стали говорить о чудо-технологии, способной донести телесигнал до самых отдаленных деревень нашей необъятной родины.

Сначала, всеобщую цифротелевизацию страны назначали на 2010-2012 годы. В мае 2004-го было подписано распоряжение Правительства РФ о переходе на цифровое эфирное телевизионное вещание стандарта DVB-T до 2015 года. Тогда еще речь шла о вещании в стандарте DVB-T, т.к. другого на тот момент попросту не существовало. 

После этого потихоньку стали вводить тестовое вещание в некоторых регионах. На прилавках появились цифровые эфирные ресиверы, после наладилось отечественное производство. Затем стали продаваться и специальные DVB-T антенны, которые, к слову, большим спросом не пользовались, т.к. эфирная цифра принимается и на обычную дециметровую антенну.

Все бы ничего, но только пока наш могучий управленческий аппарат руководил сложным процессом развития и модернизации телевизионного вещания, в  Великобритании был разработан следующий стандарт. DVB-T2 — второе поколение стандарта DVB-T, европейского стандарта эфирного цифрового вещания. Новый стандарт призван как минимум на 30% улучшить емкость сетей ЦТВ по сравнению с первым поколением, при той же инфраструктуре сети и частотных ресурсах. Тестирование его начало в Англии в 2008 году, а к 2010 один мультиплекс, пробный запуск которого состоялся в декабре 2009, был полностью запущен.

Все это, согласитесь, не удивительно. До нас всегда все технологии доходят с огромным опозданием. Не сложно, так же, предположить, что 2015 году, вполне себе может появиться и третье поколение цифровой «эфирки». Но вот какой вопрос уже сейчас беспокоит рядового российского телезрителя: какой же стандарт будет работать у нас? Особенно, ответ на этот вопрос интересует тех, кто уже приобрел цифровую эфирную приставку DVB-T и, возможно, DVB-T антенну, и смотрит цифровые каналы Москвы, или других регионов.

Осенью 2011 года, произошла встреча Алексея Весьмировича Малинина, Заместителя Министра Министерства Связи и Коммуникаций, и Стана Бааенса (Stan Baayens), Председателя Совета Директоров Компании Funke Digital TV, с целью обсудить возможность введения новых стандартов эфирного цифрового телевещания в России.

В ходе встречи были обсуждены проблемы, имевшие место при введении DVB-T2, с которыми сталкивалась компания Функе в своей практике. В частности, говорилось что необходимо учитывать проблемы электро-магнитной совместимости сигналов цифрового эфирного телевидения и LTE-сетей передачи данных (которые, как известно, строятся сейчас в России) и которые используют те же самые частоты. Говорилось о возможности объединения (pairing - пэринга) LTE и DVB-T телевещания, с целью просмотра телевидения на мобильных устройствах.

После данной встречи, Заместитель Министра МинКомСвязи, отметил что "Министерство получило дополнительную уверенность в правильности своей позиции (DVB-T2)", и что это "добавит возможности предоставлять государственные услуги электронно". Но, опять таки, в лучших традициях аппаратных игр в России, не было сказано ясно, четко и окончательно, что Россия официально переходит на стандарт DVB-T2. Более того, появляется почва для размышлений и спекуляций на тему "а как они себе представляют себе использование одних и тех же частот сразу в LTE и DVB-T, и как они могут быть в пэринге"???

В общем, на этом тернистом пути еще много вопросов без ответа… 

Однако, в прессе, все же сообщалось, что первый мультиплекс (тот, который идет сейчас и для которого Президентом уже официально утвержден список каналов: НТВ, ОРТ, РТР, Россия-2, 5 канал, Культура, Россия-24, Карусель) - будет продолжать вещание в текущем формате DVB-T при любом развитии событий, какой бы стандарт не был выбран для новых российских мультиплексов, будь то DVB-T2 или же текущий DVB-T.

 

Ссылки по теме:

Стандрт DVB-T - Материал из Википедии
Стандрт DVB-T2 - Материал из Википедии

 

P.S. В продолжении темы, читайте статью “Цифра” без “цифры”. Кому нужен DVB-T2 MPEG4 ресивер только с... “тюльпанами”???

 

 

Внимание! Данный контент является авторским. Копирование допускается только с разрешения администрации сайта и только с указанием автора и ссылки на первоисточник!
С условиями копирования можно ознакомиться в разделе Порядок использования информации
.




 


 

Комментарии  

 
0 #1 Mix 10.03.2013 11:30
Я считаю что те каналы которые транслируют рекламу должны быть бесплатными
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

© 2001-2020 «Компания Sat World». Все права защищены.
Порядок использования информации
Создание сайта — веб-мастерская «Хороший проект»

Top.Mail.Ru Яндекс цитирования