OLED, плазма и ЖК LED, cравнение

07.01.2014 Автор: Administrator     

Недавно появившиеся в продаже первые OLED телевизоры с большими экранами привлекают всеобщее внимание и обещают практически по всем показателям превзойти модели на основе традиционных технологий – плазменной и жидкокристаллической. Сегодня OLED телевизоры имеют рекламный успех, ЖК дают продажи, а плазма является предметом обожания для многих авторов специализированных обзоров.

 

OLED, плазма и ЖК LED, cравнение

Итак, какая технология выходит на первое место, принимая во внимание все факторы? Стоит ли ждать доступных OLED телевизоров? Брать ли плазму, пока они еще продаются? Предпочесть проверенную временем ЖК LED технологию?

С этими и другими вопросами в чем-то вам поможет разобраться это краткое сравнение возможностей технологий, их достоинств и перспектив развития.

Хорошо, давайте начнем с оговоркой. Статьи подобного типа, по необходимости, содержат много обобщений. В некоторых из категорий ниже, может быть одно или два исключения. Но исключение не означает, что в целом правило не работает.

OLED, плазма и ЖК LED, cравнение



Уточним некоторые термины.

Жидкокристаллические (ЖК) телевизоры сегодня производятся с размерами экранов по диагонали от нескольких до 90 дюймов. Так называемые LED телевизоры это такие же ЖК модели, только с источниками подсветки в виде светодиодов (LED), вместо ламп типа CCFL.

OLED телевизоров в продаже по-прежнему очень немного. До последнего времени это были лишь очень дорогие 55-дюймовые модели LG и Samsung. В ближайшие год-два ситуация судя по всему кардинально не изменится. Ожидать массового распространения OLED телевизоров по приемлемым ценам пока вряд ли не стоит.

Плазменные телевизоры до нынешнего года выпускали только три компании Panasonic, Samsung и LG. C нынешнего года, к сожалению, Panasonic прекращает выпуск своих плазм, несмотря на то, что добился очень серьезных успехов в развитии этой технологии. Модели плазменных телевизоров сегодня пока еще доступны с экранами от 42-х до примерно 65 дюймов. И по вполне приемлемым ценам, не только в сравнении с OLED, но и относительно традиционных моделей телевизоров с ЖК экранами.

Вы, наверное, много слышали о телевизорах ультра высокой четкости (UHD), важно помнить, что это такие же телевизоры с повышенным разрешением экрана, которое может опционально дополняться рядом технологий видеообработки, возможностями воспроизведения расширенной цветовой палитры и повышенной частоты кадров. До нынешнего года с UHD разрешением производились только ЖК LED телевизоры. На CES 2013 Panasonic и Sony демонстрировали прототипы своих Ultra HD OLED телевизоров, в нынешнем году LG планирует начать продажи 77-дюймовых моделей OLED телевизоров с подобным разрешением. Плазменные телевизоры достаточно трудно сделать в сверх высоком разрешении с экранами средних и малых размеров.

Световой поток (яркость)

Победители: ЖК LED и OLED телевизоры
Проигравший: Плазменные телевизоры

Яркость ЖК или OLED экрана зависит от того, как измерять этот показатель. Потому что ЖК телевизоры используют внешнюю подсветку, и уровень яркости экрана находится в прямой зависимости от яркости источников подсветки. В OLED, с другой стороны, каждый пиксель сам излучает свет. Вместе с тем есть ограничение максимальной яркости для OLED экрана (плазменные телевизоры также имеют систему ограничения максимальной яркости, но на более низком световом уровне). Так что если вы хотите получить полностью белый экран, ЖК телевизоры в этом случае будут ярче. Если вы хотите видеть белый прямоугольник на черном фоне, OLED телевизоры смогут демонстрировать более яркое "белое окно", чем ЖК телевизоры. При воспроизведении обычных видеоматериалов необходимо, как правило, воспроизведение лишь ограниченных светлых зон. Или, говоря другими словами, в ваших условиях просмотра OLED, вероятно, будут выглядеть ярче при воспроизведении фильмов и телевизионных шоу.

При том, что плазма не настолько яркая, как другие участвующие в сравнении технологии, стоит отметить, что яркость изображения не является определяющим показателем среди качественных характеристик.

Антибликовый фильтр или матовое покрытие экрана также во многом определяют возможности просмотра телевизора в дневное время, особенно при наличии явных источников засветки экрана.

OLED, плазма и ЖК LED, cравнение


Уровень черного цвета

Победитель: OLED телевизоры
Второе место: Плазменные телевизоры
Проигравший: ЖК LED телевизоры

Поскольку OLED телевизоры могут по отдельности выключать свои само излучающие пиксели, они обеспечивают почти идеальный уровень черного цвета (почти нет света от экрана). Плазма также может по отдельности управлять своими пикселями, но не в состоянии представить их полностью черными (они даже в потушенном состоянии излучают незначительный свет). В LED телевизорах можно полностью отключать подсветку, чтобы создать абсолютный черный цвет, но это дает лишь полностью черный экран без элементов изображения. Система локального затемнения может несколько помочь, но имеет собственные недостатки. Уровень черного цвета тесно связан с таким определяющим параметром изображения, как контрастность.

OLED, плазма и ЖК LED, cравнение


Контрастность

Победитель: OLED телевизоры
Второе место: Плазменные телевизоры
Проигравший: ЖК LED телевизоры

Контрастность определяется разницей между самой темной частью изображения и самой яркой. Это вероятно самый важный параметр среди качественных характеристик изображения. Картинка на дисплее с низким коэффициентом контрастности будет казаться размытой и плоской. И наоборот, высоко контрастное изображение будет представляться более реалистичным, с большей «глубиной».

За счет полного отключения отдельных пикселей изображения OLED технология позволяет добиваться, условно говоря, бесконечной контрастности. После тестирования первых OLED телевизоров компаний LG и Samsung можно считать, что картинка на их экране выглядит безусловно лучше, чем у любому другого телевизора. Лучше, любого плазменного или жидкокристаллического телевизора.
Лучшие ЖК LED телевизоры с системой локального (местного) затемнения могут иметь достойную кажущуюся контрастность, хотя они все еще выглядят не так хорошо, как лучшие плазмы.

Уходящие с рынка плазмы ZT60 и другие последние плазменные телевизоры компании Panasonic имели превосходный коэффициент естественной контрастности, и получали одни из лучших отзывов в прошлом году. И хотя OLED телевизоры обладают все же лучшей контрастностью, но и лучшие плазмы выглядели в этом отношении превосходно.

Разрешение

Победитель: ЖК LED телевизоры
Второе место: OLED телевизоры
Проигравший: Плазменные телевизоры

Хотя потребность в телевизорах сверх высокой четкости с небольшими экранами в лучшем случае несколько сомнительна, вы не можете бороться с рыночной ситуацией. Сократить размеры пикселей в ЖК телевизорах гораздо легче, чем сделать это с плазменными ячейками. Хотя теоретически это и возможно, но маловероятно, что мы увидим UHD плазмы. Первые прототипы UHD OLED телевизоров были представлены на выставке CES 2013 японскими компаниями Panasonic и Sony. Продаваемые сегодня OLED модели LG и Samsung поддерживают лишь Full HD разрешение, однако должны появиться модели LG 2014 года с разрешением Ultra HD.

OLED, плазма и ЖК LED, cравнение
145-дюймовый плазменный UHD дисплей Panasonic


Динамическое разрешение

Победитель: Плазменные телевизоры
Неудачник / Второе место: ЖК LED и OLED телевизоры

Если отключены специальные системы видеообработки картинка на экранах OLED и ЖК телевизоров может становиться размытой при движении объектов или в процессе панорамирования (перемещения) съемочной камеры. Для борьбы с этим недостатком разработаны специальные технологии с повышением частоты обновления экранного изображения. Они в некоторой степени успешны, но могут вызывать артефакты (искажения), известные как эффект мыльной оперы, который может быть заметен и не приветствуется некоторыми телезрителями.

OLED, плазма и ЖК LED, cравнение


Частота обновления

Победитель: Плазма, OLED, ЖК LED телевизоры

Невозможно сравнивать это параметр напрямую, так как если OLED и ЖК телевизоры используют метод формирования и последующего отображения кадра с частотой 50, 100 или больше герц, особенности плазменной технологии требуют другого способа в силу особенностей работы плазменных ячеек, которые могут быть только включены и выключены, а уровень их яркости зависит от частоты вспышек. В отличие от ячеек ЖК панели, которые плавно регулируют проходящий через них поток света.

OLED, плазма и ЖК LED, cравнение


Угол обзора

Победитель: Плазменные телевизоры
Второе место: OLED телевизоры
Проигравший: ЖК LED телевизоры

На любом жидкокристаллическом экране качество изображения начинает снижаться при смещении зрителя в сторону от центрального положения относительно экрана. Картинка теряет контрастность, а в некоторых случаях, изменяется и тональность цветов. Это присущая данной технологии особенность. Плазменные модели не имеют проблем при просмотре под углом к экрану, хотя некоторые экраны имеют специальные покрытия, которые чуть ограничивают угол обзора. Если у вас расширенное пространство для расположения зрителей перед экраном (большой диван, размещенные сбоку кресла и др.), наилучшую по качеству картинку можно будет получить, если усесться прямо напротив экрана.

Нынешнее поколение OLED телевизоров имеет вогнутый экран так что, если вы слишком далеко смещаетесь в сторону, получаете ограниченный угол для ближней стороны экрана при нормальном угле для дальней стороны. Некоторое снижение качества изображения при смещении от центра имеется и на OLED телевизорах LG с плоским экраном (вероятно из-за используемых цветных фильтров), но оно не столь серьезное, как это может случиться с ЖК LED телевизорами.


Энергопотребление

Победитель: ЖК LED телевизоры
Второе место: Плазменные и OLED телевизоры

ЖК телевизоры со светодиодной подсветкой имеют самое низкое потребление энергии, а плазменные отличаются достаточно высоким по современным меркам потреблением электрической энергии. OLED телевизоры занимают скорее промежуточное положение. И очевидно многое зависит от технологии исполнения органических светодиодов. Судя по выполненным обзорам 55-дюймовых изогнутых OLED телевизоров LG и Samsung, потребление модели LG составляло около 100 ватт при заводских настройках, тогда как у телевизора Samsung этот показатель равнялся примерно 150 ватт. Для OLED телевизоров в дальнейшем можно ожидать снижение этих показателей в пересчете на дюйм экрана.

Стоимость

Победитель: Плазменные телевизоры (ЖК LED телевизоры небольшого размера)
Второе место: ЖК LED
Проигравший: OLED

Сегодня в продаже есть множество самых разнообразных моделей ЖК LED телевизоров, среди которых можно найти и наиболее доступные. Все меняется с увеличением размера экрана и оснащенности телевизоров дополнительными функциями и системами обработки видеосигналов. В целом, аналогичного размера плазменные модели, как правило, дешевле.

Об OLED телевизорах говорить не приходится, они по-прежнему невероятно дорогие. И нет пока особых надежд на значительное снижение стоимости, даже несмотря на демонстрируемые на выставках прототипы китайских OLED телевизоров, пока не будут разработаны дешевые технологии производства больших OLED панелей.

OLED, плазма и ЖК LED, cравнение

 

Срок службы

Трудно утверждать, какая из технологий телеэкранов однозначно отличается более продолжительным сроком реальной эксплуатации телевизоров. Срок службы чаще всего заявляют производители плазм и почти всегда они обещают 100 000 часов работы. Использовавшиеся ранее для подсветки ЖК панелей флуоресцентные лампы (CCFL), как и любой другой тип люминесцентных ламп, рассчитаны на 30 000 – 60 000 часов работы (иногда больше). Используемые в ЖК LED моделях для подсветки белые светодиоды со временем также теряют яркость (тускнеют). В настоящее время мало опубликованных данных о сроке службы светодиодной подсветки, но предполагается, что она сравнима с CCFL.

Что касается давно ожидаемых OLED телевизоров, каких-либо достаточно точных цифр пока нет. Однако известно, что срок работы синего светодиода долгое время был основным фактором, сдерживающим развитие технологии (синий источник тускнеет быстрее, чем красный и зеленый). Однако сегодня OLED производители заявляют, что срок службы синего светодиода теперь сравним с обеспечиваемым другими ТВ технологиями, и именно поэтому более-менее массовые продажи OLED телевизоров начались в прошлом году, а не пять лет назад.

 

«Выгорание»

Термин «выгорание» долгое время был страшилкой для покупателей плазменных телевизоров. Но пришел он из далеких времен, когда плазменные панели только учились делать. Сегодня выгорание случается достаточно редко в силу усовершенствования процессов изготовления плазменных ячеек и благодаря наличию специальной схемы, предотвращающей повышенную яркость свечения, при которой плазменная ячейка может выйти из строя.

Подобная проблема теоретически имеется и для самосветящихся пикселей телевизионных OLED дисплеев, где также используется схема ограничения яркости свечения пикселей.

Для жидкокристаллических экранов в свое время весьма актуальной была проблема битых пикселей. Сегодня покупатели об этом уже как-то забыли. Лишь желающие заработать на этом эффекте продавцы иногда предлагают в качестве дополнительной услуги проверку на «битые пиксели».

OLED, плазма и ЖК LED, cравнение

 

Однородность экрана

Победитель: Плазменные телевизоры
Второе место: OLED телевизоры
Проигравший: ЖК LED телевизоры

Насколько равномерна яркость экрана, залитого полностью темным или светлым фоном? OLED получает "второе место" только потому, что пока слишком рано делать окончательные выводы. У представленных OLED телевизоров пока все хорошо в отношении однородности экрана, но у каждого конкретного телевизора могут быть свои отличия.

OLED, плазма и ЖК LED, cравнение

 

И победителем становится...

Если судить исключительно по качеству изображения – это OLED. Но это и не совсем справедливо, так как, учитывая непомерную стоимость сегодняшних OLED телевизоров, плазменные или ЖК LED модели могут выглядеть достаточно великолепно. Принимая в учет стоимость, плазмы и ЖК LED телевизоры имеют свои сильные и слабые стороны. По качеству изображения в затемненном помещении, у плазмы нет конкурентов. В комнате с ярким освещением ситуация менее понятная. Вообще, лучше смотрятся ЖК LED телевизоры, но с учетом специального покрытия экрана некоторые плазменные телевизоры могут выглядеть лучше, чем некоторые ЖК LED телевизоры.

С уходом Panasonic, плазменные телевизоры будут выпускать только два корейских производителя, и только один из них тягался по качеству изображения с плазмами Panasonic. Samsung и LG сообщили о том, что они будут производить плазму в 2014 году, но что будет дальше, пока неизвестно.

Таким образом, в следующем году подобная статья может стать намного короче, сравнивать придется оставшиеся все еще дорогими OLED-ы с более доступными ЖК LED моделями. Многие из них, однако, будут уже UHD телевизорами.



Источник: hdtv.ru

По материалам: cnet.com

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

© 2001-2018 «Компания Sat World». Все права защищены.
Порядок использования информации
Создание сайта — веб-мастерская «Хороший проект»

Яндекс цитирования