150-дюймовый Micro LED Samsung TV на выставке CES 2018

25.12.2017 Новости - События  

samsungКомпания Samsung заявила о запуске 150-дюймового телевизора с матрицей Micro-LED на выставке CES 2018. Согласно сообщениям из Кореи, Samsung разрабатывает микро-светодиодные телевизоры большой площади, и первый из них будет представлен в начале января 2018 года.

Первый телевизор Samsung, согласно отчёта, станет огромной 150-дюймовой установкой, предназначенной для домашнего использования. Samsung ищет новую топовую телевизионную технологию и это естественно, так как телевизоры QLED от Samsung не смогли не отстать от OLED-телевизоров LG. По итогам года видно, что доля продаж компании на рынке премиальных телевизоров упала с 57% в 2015 году до 20% в 2016 году (LG тем временем сумела увеличить долю рынка с 17.5% в 2015 году до 43% в 2016 году).

В прошлом месяце стало известно, что Samsung начинает форсировать свои усилия по разработке телевизоров на основе микро-светодиодных матриц. Говорят, что Samsung рассматривает несколько альтернатив, одна из которых заключается в приобретении тайваньской компании PlayNitride – сделке, о которой уже сообщалось в апреле 2017 года.

Если компания действительно выпустит 150-дюймовый телевизор Samsung с Micro-LED технологией, то будет очень интересно посмотреть, как это связано с конкурирующими технологиями, и возможно, это станет отправной точкой в отрасли Micro-LED. Sony ещё в 2012 году продемонстрировала первый в мире Micro-LED телевизор, 55-дюймовую панель FHD Crystal-LED. Sony никогда не выпускала подобный продукт на коммерческой основе (хотя она выпускает Micro-LED дисплеи большого размера для вывесок наружной рекламы).

В то же время генеральный директор PlayNitride утверждает, что дисплеи Micro-LED оказались технологически не так сложны, как ожидалось вначале, и теперь компания ставит перед собой задачу начать пробное производство во второй половине 2017 года. Единственный минус – пока что стоимость такой матрицы намного выше, чем стоимость даже самых гибких OLED-модулей высшего уровня.

Возможным направлением для коммерциализации технологии путём снижения себестоимости для компании PlayNitride будет разработка микро-светодиодных пластин без сапфирового субстрата. Печатные платы будут разрабатываться с участием Unimicron, а EOSRL разрабатывает технологию массового переноса (для перемещения светодиодов с пластин на пластиковую основу). Macroblock разрабатывает драйверные ИС.

 

Технология Micro-LED

Дадим краткое пояснение о технологии MicroLED, которая представляет собой новую разработку самоизлучающего дисплея, имеющую много общих черт с OLED. Она обещает сделать дисплеи ещё ярче и энергоэффективнее.

Технология MicroLED была изобретена в 2000 году в Техасском технического университете. В настоящее время MicroLED упоминается как дисплеи mLED, μLED и ILED массового производства, но компании, разрабатывающие технологию, считают, что в будущем она сможет соперничать с OLED.

Микро ЛЕД – это самоизлучающий дисплей (т.е. дисплей без задней подсветки), который работает с очень маленькими светодиодами в качестве субпикселей. В зависимости от того, как смешивается свет от субпикселей (обычно три: 1 красный, 1 зелёный, 1 синий), пиксель может воспроизводить данный цвет – точно так же, как и в других современных технологиях отображения. Для управления отдельными пикселями здесь используется TFT (тонкоплёночный транзистор) – опять же, как и в других технологиях.

Однако вместо использования органического материала в стеке пикселей он использует неорганический материал, такой как GaN (нитрид галлия), который применяется в обычных светодиодах для освещения. MicroLED светодиоды чрезвычайно малы, как правило, не больше десятой части ширины человеческого волоса, что позволяет создавать на их основе высокоэффективные пиксельные матрицы на подложке.

 

ultrahd.su

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

© 2001-2018 «Компания Sat World». Все права защищены.
Порядок использования информации
Создание сайта — веб-мастерская «Хороший проект»

Яндекс цитирования