«Безрамочное» будущее телевизионной индустрии

20.02.2017 Автор: Administrator     

Абсолютное большинство пользователей при покупке нового телевизора в первую очередь обращают внимание на размер его диагонали, а уж потом на все остальные параметры. И производители электроники охотно пользуются этим (особенно в западных странах, где телевизор служит главным развлекательным центром в каждом доме), буквально заваливая технологические выставки своими устройствами.

Не стала исключением и недавняя CES 2017, полностью «утыканная» телевизорами на 100+ дюймов. Впрочем, такие огромные панели имеют очевидный минус – запредельную цену, недостижимую для среднестатистического пользователя. Но прогресс не стоит на месте, и чуть ниже я расскажу о том, как будет решаться эта проблема. «Будущее телевидения в безрамочных технологиях» — заявила Эми Лессиг (Amy Lessig), исполнительный директор компании Hisense. Она говорила о представленном на CES 2017 о лазерном телевизоре Hisense 100H10D, который на самом деле является проекционной системой. Эта короткофокусная модель способна проецировать на стену 100-дюймовое изображение в разрешении Ultra HD с расстояния всего 13 дюймов. «Мы считаем, что это будущее всех TV-устройств на рынке» — добавила Лессиг. Но готовы ли мы отказаться от привычных экранов в пользу проекторов?

По своей сути Hisense 100H10D можно назвать простым обновлением существующих ранее концепций: например, в прошлом году одна китайская компания показала 100-дюймовый лазерный телевизор на основе проектора, но там использовалось лишь FullHD-разрешение. Однако китайцы уже почувствовали тренд и анонсировали 4K-версию, начало продаж которой намечено на этот год (в США).

Стоит отметить, что 13 дюймов (или 33 сантиметра) от стены – это оптимальная дистанция для размещения 100H10D, максимальное же расстояние (при таком же высоком качестве картинки) – 24 дюйма или 60 см. «А как быть со звуком?» — спросите вы, никто же не хочет видеть у себя в гостиной паутину из проводов. Топ-менеджер Hisense заявляет, что 100H10D включает в себя звуковую систему формата 5.1, которая направляет левый, правый и центральный аудиоканалы с помощью одного легко монтирующегося на стену беспроводного саундбара, простирающегося на всю нижнюю границу 100-дюймового изображения. Помимо немалого разрешения 3840*2160 пикселей, 100H10D примечателен поддержкой HDR.

«Естественно, мы очень рады тому, что наша новинка совместима со стандартом HDR 10 и способна обеспечивать широчайшую цветовую гамму» — говорит производитель. 100H10D также может похвастаться частотой обновления изображения в 120 Гц и возможностью апскейлинга видео до разрешения Ultra HD. Hisense не забыла об удобстве пользователей и оснастила свой лазерный телевизор/проектор тремя USB-слотами, тремя разъемами HDMI, цифровым аудиоразъемом, VGA-портом и входом для наушников.

С точки зрения покупателя, 100H10D привлекателен не только огромной диагональю изображения, но и ценой. Если сопоставимые по размеру обычные телевизоры стоят около 25 000 – 30 000 долларов, а единственная на рынке аналогичная проекционная система LSPX-W1S от Sony и вовсе обойдется вам в невероятные $50 000, то Hisense 100H10D на старте продаж будет стоить «всего» 13 тысяч долларов. Да, для обычного российского покупателя все равно дорого, но вот для использования в коммерческих целях (например, для малого бизнеса – в барах, кафе, ресторанах и так далее) 100H10D является прекрасным вариантом. К тому же технология еще молода, поэтому наверняка стоит ожидать заметное падение цен на подобные устройства.

С другой стороны, если вопрос цены для вас не так важен, то следует принять во внимание тот факт, что, хотя Sony LSPX-W1S и стоит в 3 с лишним раза дороже, но может проецировать 147-дюймовую картинку, да еще и располагать LSPX-W1S лучше даже не на возвышении (скажем, на столе), а прямо на полу.

«Еще один вендор, китайский ChangHong, также представил свое видение короткофокусного проектора – рассказывает Дэвид Тетт, рыночный аналитик Futuresource. – этот феномен зародился в Китае из-за невозможности многих людей вешать у себя дома на стену 65-дюймовую ЖК-панель.»

Означает ли это, что мир готов расстаться с традиционными телевизорами? Тетт придерживается следующего мнения: «Функциональность телевизоров и лазерных проекционных систем сегодня находится примерно на одном уровне, но, как и телевизоры в начале своего пути, эти системы сейчас слишком дороги. К примеру, сейчас вы с легкостью можете найти далеко не самый плохой 65-дюймовый телевизор, который будет вдвое дешевле лазерной системы с проекцией такого же размера.»

Вполне вероятно, что вышеописанные устройства и технологии действительно когда-нибудь смогут совершить революцию в сфере домашнего (и не только) досуга, но в данный момент большинство основных игроков в IT-индустрии сфокусировались на уменьшении толщины выпускаемых телевизоров, производстве OLED-панелей и том, как выжать из них максимум технических возможностей. Ну так а что же будут представлять из себя будущие TV-девайсы? Точного ответа вам сейчас никто не даст, но с уверенностью можно сказать, что это будут не огромные жидкокристаллические панели, и не дешевые лазерные мини-проекторы, а что-то среднее.

 

http://android.mobile-review.com/articles/47666/

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

© 2001-2017 «Компания Sat World». Все права защищены.
Порядок использования информации
Создание сайта — веб-мастерская «Хороший проект»

Яндекс цитирования