5G опасно для здоровья?

26.07.2018 Автор: Administrator     

5gОтдел иновещания (известный как swissinfo) Швейцарской телерадиокорпорации (транслирует на 10 языках, включая русский) передал 20 июля нынешнего (2018) года телесюжет о спорах по поводу возможного вреда технологии 5G. Телесюжет swissinfo опирался на репортаж, прошедший, в свою очередь, в эфире десятичасовых основных вечерних новостей Schweizer Radio und Fernsehen (SRF) – немецкоязычного вещания корпорации.

Мы приводим расшифровку текста телесюжета swissinfo, проведенную нашим сайтом Green.Obob.TV (расшифровка в текст проведена нами по версии сюжета русскоязычной редакции станции):

«Мобильная связь 5-го поколения обещает почти невообразимую скорость: поиск в Интернете станет примерно в 100 раз быстрее, чем при нынешней технологии 4G.

 

Каковы преимущества 5G?

Пользователи получат более стабильную сеть, время реагирования на команды сократится качественно. 5G далеко обгонит по скорости сегодняшнюю сеть 4G.

Как говорит, держа в руках измеритель, обозреватель по цифровым технологиям Schweizer Radio und Fernsehen (SRF) – немецкоязычного вещания Швейцарской телерадиокорпорации Рето Видмер (Reto Widmer):

«Нынешние измерительные приборы пока даже не могут отобразить параметры 5G. Беспроводной интернет станет куда быстрее, чем сегодня!».

Содержание одного DVD-диска можно будет загрузить за пару секунд. 5G проложит путь для технологий будущего – например, для автономных транспортных средств.

Рето Видмер говорит об этом так: «Технология 5G является важной для развития Интернета вещей, а также для автомобилей без водителя, подключенных к Интернету. Надежная работа Интернета вещей основывается на коротком времени реагирования при передаче данных. Впервые возможно это станет только с 5G».

И здесь направление развития уже абсолютно ясно.

Технология 5G, однако, предполагает создание более плотной сети приемо-передающих станций.

 

В чем опасность сетей 5G?

Некоторые эксперты предупреждают об угрозах.

Так в интервью Schweizer Radio und Fernsehen (SRF) Петер Кэлин (Peter Kälin), председатель некоммерческой организации «Врачи — за защиту окружающей среды» (Die Ärztinnen und Ärzte für Umweltschutz), со штаб-квартирой в швейцарском Базеле, заявляет:

«Слишком быстрое развитие мобильных сетей новых поколений на базе высоких частот может таить неведомые риски. Исследований относительно влияния этих технологий на здоровье человека пока еще не проводилось. Поэтому мы выступаем за мораторий (на их запуск) до тех пор, пока это не будет выяснено».

До сих пор нет надежных исследований относительно влияния высоких частот на здоровье человека. Но как замечает Петер Кэлин: «ясно одно: эти частоты особенно активно поглощаются кожей, которая и так постоянно подвергается ультрафиолетовому излучению. Это может привести к увлечению онкологических заболеваний».

Мобильный трафик данных растет, однако, постоянно. За последние четыре года он удваивался каждый год. С 2015 по 2016 гг. объем его увеличился на 78%. Многим пользователям этого уже недостаточно.

 

Каковы еще проблемы, связанные с 5G?

Даже существующие частоты не используются полностью из-за существующих норм в области радиации. Поясняет инженер из швейцарской телекоммуникационной компании Swisscom Хайнц Херрен (Heinz Herren):

«5G – это был бы отличный шанс для Швейцарии. Но дело в том, что существующие рамочные условия пока не дают возможности быстрого введения 5G. Для этого нужно сделать бы более гибкими действующие правила радиационной защиты, которые в Швейцарии на порядок строже, чем в Европе! В противном случае мы не сможем использовать сети 5G».

Малая палата швейцарского парламента год назад отказалась упрощать правила. Тем не менее, приход 5G неизбежен. Ведение этой технологии в Швейцарии планируется с 2020 года», — передавала Швейцарская телерадиокорпорация.

Ниже вы можете посмотреть данный сюжет (запись по русскоязычной версии программы швейцарского иновещания):

 

Примечание Green.Obob.TV: Напомним, что 5G (сокрашение от англоязычного fifth generation, т.е. букв. «пятое поколение») — это пятое поколение технологий мобильной связи — и в данном случае с очень большой скоростью передачи данных: специально построенные для 5G сети смогут работать на скорости несколько гигабит в секунду (но запущенные на основе нынешних 4G несколько меньшей скорости).

Согласно сообщениям, в нынешнем году (2018) в Финляндии и Катаре в тестовом режиме уже запустили коммерческие сети 5G. В следующем году это же планирует сделать Южная Корея.

При том, что стандарты для развертывания 5G-сетей, по состоянию на 2018 год, как мы видели и в сообщении Швейцарской телерадиокорпорации, приведенном выше, пока не разработаны.

В России, как и большинстве других стран, запуск 5G ожидается не ранее, чем после 2020 года.

 

http://green.obob.tv

Теги:
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

© 2001-2018 «Компания Sat World». Все права защищены.
Порядок использования информации
Создание сайта — веб-мастерская «Хороший проект»

Яндекс цитирования