Обзор панельной антенны «FLAT-15F Mimo»: в поисках сети

01.08.2018 Автор: Administrator     

Выскажу такое смелое предположение: когда-нибудь мы будем устанавливать себе в домовладение именно такую антенну или подобные ей. О которой и будет идти речь в данном материале. Возможно, что со временем мы откажемся и от эфирных телевизионных антенн в пользу антенн для интернета.

Потому что эра 5G уже маячит на горизонте и неизвестно куда она нас приведёт в конечном итоге. Вполне возможно, что в конце концов всё сведётся к тому, что проще всего будет поставить себе антенну, усиливающую сигнал мобильного оператора и раздать её на всевозможные гаджеты в своём домовладении (в том числе и на телевизор). Поэтому к таким временам нужно готовиться. Особенно, если у вас дома нет возможности подключиться к проводному интернету, а доступ в мировую сеть от мобильных операторов сильно затруднён из-за того, что качество приёма сигнала оставляет желать лучшего. Остаётся искать варианты как эту проблему исправить. Собственно, FLAT-15F Mimo (или BAS-2324) — это решение проблемы. Со своими плюсами и минусами. О них и поговорим. И о нюансах установки тоже.

Мне достался вот такой интересный комплект, который по своему упаковочному оформлению практически ничем не отличается от коробок с последними обменными спутниковыми ресиверами «Триколор ТВ»:

В данном случае оформление не самое главное. Лишь бы оборудование отрабатывало деньги, которые потрачены на его приобретение. Кстати, о цене — на официальном ресурсе производителя (завод РЭМО г.Саратов) она составляет без малого 2 тысячи рублей. Много ли это или мало? Поверьте на слово, что по практике мне регулярно приходится сталкиваться с обращениями пользователей, которые хотят поставить себе спутниковый интернет по причине того, что они замучились с работой через модемы сотовых операторов. Особенно, если они живут в так называемых «ямах», где по рельефу местности сигнал с вышек сотовых операторов проходит очень плохо. В результате человек покупает модем, на котором обещано чуть ли не 4G+, а по факту ему доступен в лучшем случае хиленький 3G, который работает рывками. Поэтому они думают, что пора переходить на интернет со спутника, не задумываясь о том, что на порядок проще и дешевле будет купить и установить себе такую антенну как FLAT-15F Mimo и попробовать максимально усилить сигнал интернет-провайдера, которым обычно выступает оператор сотовой связи.

Варианты для установки таких антенн самые разные. Естественно, чем антенна будет поднята выше — тем лучше будет конечный результат. Ниже я размещу скриншот из инструкции, которая идёт в комплекте с антенной.

В моём случае трудно было найти такое место, где приём сотового сигнала был бы совсем проблемным, но всё-таки удалось найти одного интернет-любителя, который если и пользовался 4G, то только в определённое время суток, т.к. сигнал от оператора МТС регулярно «плавал» в течение дня и очень часто индикатор приёма выдавал такую печальную картину:

При первом же подключении мы решили попробовать приём практически с земли, пока монтировали крепление для установки антенны:

После этого сигнал поднялся до 2-3 делений. Но оптимальный приём был показан при стандартной установке:

Результат был ожидаемым:

К сожалению из-за особенностей тарифа МТС, который не позволяет проверить возрастание скорости доступа в интернет (не больше 4Мбит/сек) показать насколько возрастает скорость приёма/отдачи сигнала не представилось возможным.

Вот, собственно и всё. И снова возвратимся к цене. С одной стороны — стоимость комплекта для приёма со спутника, которая в самом лучшем случае будет в районе 15-20 тысяч рублей, с другой — приобретение специальной усиливающей антенны. В частности, FLAT-15F Mimo.

Теперь о нюансах. Начнём с положительных. На антенне есть два выхода для подключения кабеля через хорошо знакомые установщикам спутникового и эфирного телевидения F-разъёмы. И кабель можно использовать в том числе тот, что идёт для подключения оборудования SAT-TV. Также в комплекте идёт инструкция в картинках, которая объясняет все особенности установки антенны. Из неё можно понять, что для оптимального приёма она должна быть установлена (скажем так) ромбиком.

Я не зря привёл здесь этот скриншот. Пользователь, у которого руки могут не только по клавишам стучать, по идее, может правильно установить антенну сам и наслаждаться комфортным доступом в мировую сеть. Без привлечения установщика. Если бы не одно НО.

Антенный кабель нужно вставлять в модем через специальные переходники (см.фото). А как быть если их в комплекте нет?

Конкретно в моём случае пришлось заказывать эту, казалось бы, мелочь через специальный магазин и ждать когда эти аксессуары придут. Почему бы их сразу не положить в комплект с антенной? Вот это для меня было совершенно непонятно. Возможно, что антенна сразу же рассчитана на то, что её будет устанавливать специалист, который хорошо разбирается во всех этих кабелях и шнурочках. А вдруг её решит приобрести обыкновенный пользователь, который будет вынужден искать во всей округе или в интернете соответствующие переходники. Пожалуй, это основной недостаток комплектации антенны, о котором обязательно хотелось бы сказать.

Теперь о том как лучше антенну отстроить, чтобы выставить максимальное качество принимаемого сигнала. Для этого советую использовать одну из специальных программ. Например:

Особенно эта «софтинка» пригодится, когда реально есть большие проблемы с приёмом сигнала и требуется точное направление на передающую вышку.

К нашей очередной программе «Телеобозрение OBOB.TV» я постараюсь снять небольшой видеоматериал, который показывает как FLAT-15F Mimo работает на практике. Поэтому тот, кто хочет своими глазами убедиться что данная антенна реально помогает получить стабильный интернет в особых условиях приёма — следите за нашими анонсами.

 

obob.tv

Теги:
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

© 2001-2018 «Компания Sat World». Все права защищены.
Порядок использования информации
Создание сайта — веб-мастерская «Хороший проект»

Яндекс цитирования