Что нужно для просмотра 4К видео дома

16.04.2016 Автор: Administrator     

4k-uhdЧто нужно, чтобы смотреть 4К? Понятное дело, что речь идет не только о наличии телевизора поддерживающего разрешение экрана 4K. Основной компонент домашней развлекательной системы 4K-совместимый телевизор, и это понятно и безоговорочно.

Цена такого телевизора не может быть низкой. Но кроме самого 4K TV необходимы кое-какие вещи, например, 4K контент, внешние устройства 4K, кабели для соединения и прочее. Давайте попробуем по шагам разобраться, что нужно для качественного просмотра 4К видео в домашних условиях. Итак, что нужно, чтобы смотреть 4К.

 

Как выбрать 4K телевизор

Не все 4K телевизоры одинаковые. Да, все такие телевизоры поддерживают разрешение экрана в 3840×2160 пикселей, но это еще не все. Если вы еще не купили домой 4К телевизор, то именно сейчас есть возможность разобраться что конкретно нужно, чтобы получить максимальную отдачу при соотношении цены и качества.

Отметим, что 4K телевизоры 2015 года в своей спецификации не содержат последних стандартов качества, поэтому стоит обратить внимание на новые линейки 4K TV. Основные моменты, на которые в данный момент стоит обратить внимание перед покупкой 4K телевизора это наличие в спецификации технологий HDR (High Dynamic Range) и расширенной цветовой гаммы (Wide Color Gamut).

Есть возможность познакомиться с параметрами HDR видео. Без этих двух характеристик современный 4K телевизор не будет удовлетворять качеством изображения. Выбирая телевизор, обязательно выясните, есть ли в телевизоре HDR и WCG. Обе эти технологии позволяют качественно воспроизводить HDR контент, при просмотре вы будете получать наслаждение.

Вторым моментом, на который стоит обратить внимание — это технология затемнения пикселей матрицы экрана (Local Dimming). Чем качественнее затемнение экрана, тем лучше будут воспроизводиться черные тона на экране вашего телевизора. Но тут стоит изучить отдельно тему.

Например, этот показатель лучший у OLED экранов, но при этом стоимость телевизора очень велика. Подробности в статье LED и OLED отличия Чтобы смотреть 4К, нужно обратить внимание на наличие в вашем будущем 4K телевизоре интерфейсов, как минимум, HDMI 2.0 с поддержкой шифрования HDCP 2.2. Без этого вы не сможете воспроизводить 4K контент из различных источников. У большинства телевизоров первого и второго поколения нет таких интерфейсов.

Почитайте об интерфейсе «HDMI 2.0″ — узнайте больше. Если вы предполагаете просматривать HDR контент, то в вашем телевизоре версия интерфейса должна быть HDMI 2.0a. В статье HDMI 2.1 стандарт HDR коротко про все последние интерфейсы этого вида, хотя последний (HDMI 2.1) еще пока не утвержден.

 

Каким плеером смотреть 4K видео

Вам необходим источник 4K видео контента для воспроизведения на 4K телевизоре. Конечно, все телевизоры 4K могут масштабировать изображение до 4K разрешения из более «низких» форматов, но, поверьте, все это не то…
Да, есть онлайн источники, работающие через стриминг (интернет видео вещание). К таким ресурсам относятся Netflix и Amazon. Сервисы Netflix и Vimeo доступны в России.

Это, безусловно, самый простой вариант получить 4K контент, но он не будет самым дешевым. Если ваш телевизор не поддерживает стриминг, а такого не может быть по определению, то есть внешние устройства 4K позволяющие это осуществлять. Примером может быть ТВ приставка Roku 4 (обзор здесь), которая поддерживает большое количество онлайн сервисов 4K. К сожалению, внешние устройства не все поддерживают HDR контент — тут нужна помощь только телевизора 2016 года выпуска.

Раз уж мы заговорили о стриминге, то стоит отметить необходимую скорость Internet для нормального воспроизведения 4K видео. Как утверждают некоторые источники, минимальная необходимая скорость должна быть 15 мегабит/сек.

Чтобы смотреть 4К, нужно для себя выбирать тарифный план, у которого минимальная скорость не менее 20 мбит/сек — это уже из практики цифры. Если ваша скорость интернет будет скакать или падать ниже указанных уровней, то будут наблюдаться обрывы видео контента. При таком раскладе лучше использовать качество видео 1080p «Super HD» или более низкий битрейт.

Теперь о грустном, а именно об оплате стриминга. Например, у Netflix на приоритетных подписках цена начинается от $12 в месяц. Кто ж не любит бесплатный 4K контент… Но не тут-то было. Как правило, у монстров стриминга более дешевые тарифы не располагают 4K контентом. А вот с подпиской Amazon Prime любой получает 4K видео в базовом варианте.

На YouTube 4K контент пока трудно найти (кроме коротких видео роликов) в свободном доступе, и данный сервис еще не доступен на всех 4K телевизорах. В общем, на данный момент «чистый» 4K контент является проблемой.
Есть еще один вариант — это использовать в качестве внешнего источника Ultra HD Blu-ray плеер и соответствующие диски.

Они уже анонсированы и поступают в продажу. Примером отличного плеера является Blu-ray проигрыватель Samsung UBD-K8500. Цена одного диска около $30 американских рублей, но они записаны в HDR, что является большим плюсом.

 

4K контент

Как вы, вероятно, поняли, вам нужен конкретно только 4K контент. Как найти его? Что бы не путаться ищите лейбл 4K или UHD — точно не ошибетесь. Сейчас уже доступно 4K видео от Netflix и Amazon, производители дисков пытаются нашлепать как можно больше популярных фильмов, но стоит задуматься — захотите ли вы пересматривать это?

Ключевые моменты. Где я могу смотреть 4К фильмы? Вы можете просматривать 4K фильмы через соответствующие приложения на ваших устройствах, например, на телевизоре или через внешнее устройство. Все они позволяют устанавливать дополнительные сервисы и использовать их.

Нужно ли для просмотра Ultra HD Blu-ray дисков обновлять 4K видео плеер? Все зависит от времени покупки. Да, все «свежие» проигрыватели уже поставляются с обновленным ПО. Приобретенные ранее 2016 года, скорее всего, автоматически потребуют обновиться.

 

Как правильно выбрать HDMI кабель

Все ваши кабели соединения телевизора и внешнего устройства должны работать хорошо. Чтобы смотреть 4К нужно основное соединение производить через высокоскоростной HDMI кабель для передачи 4K видеосигнала. Однако, кабели с маркировкой более ранних стандартов могут не работать. Обычно в комплекте с устройством «правильный» производитель положит в коробку HDMI кабель (не относится к 4K телевизорам).

Для маркировки кабелей не используется терминология «HDMI 1.3» или «HDMI 2.0» или «4K HDMI» кабель. Есть только два вида: высокоскоростной (High-Speed) и стандартный (Standard-Speed). При выборе старайтесь покупать High-Speed. Для соединения вашего телевизора или ресивера нужно четко знать версию HDMI портов ваших устройств.

Чтобы смотреть 4К нужен стандарт HDMI 2.0 или HDMI 2.0a. Можно ориентироваться по времени приобретения оборудования. Если вы покупали устройство в последние два года, то с большой вероятностью все будет правильно работать. Если аппаратура приобреталась еще ранее, тогда придется пересмотреть соединительные кабели и приобрести нужные.

Как определить версию нужного кабеля для соединения вашего 4K телевизора и внешнего устройства? Очень просто. Посмотрите на заднюю часть устройства на разъемы, там обязательно будет указана версия интерфейса. Если у вас нет под рукой инструкции по эксплуатации на устройство, то всегда можно найти его в интернете. Чаще читайте инструкцию в первое время после покупки устройства!

Закономерность: если ваш соединительный кабель не работает, то вы не получите вообще никогда нормального изображения и звука (бывает очень редко). Если вы получаете 4K сигнал без искажения, значит ваши соединительные кабеля в порядке. Прописная истина, о которой не стоило упоминать. Если ваш кабель не работает — возьмите HDMI кабель более последней версии.

В заключении. Не попадайтесь на уловки и на маркировки типа «4K HDMI cables» и подобные обозначения — это фейк. Ищите маркировку «Premium HDMI Certified» и все будет нормально.

 

AV ресивер

Чтобы смотреть 4К, к сожалению, вам придется задуматься о приобретении нового AV ресивера. Многие прошлые модели не позволяют сквозным каналом передавать данные через HDMI порт (4K сигнал). Если ваш ресивер (составная часть домашнего кинотеатра) не позволяет этого делать — нужно выбирать новый. После приобретения вы сможете коммутировать большое количество внешних источников именно через него к 4K телевизору.

Конечно, остается вариант напрямую соединить источник 4K к телевизору, а аудио сигнал через оптический выход (например, как у приставки Roku 4) подавать на усилитель. Но это не идеальный вариант, хотя и довольно экономичный.

Рекомендация: приобретая новый AV ресивер, обращайте внимание на совместимость с 4K устройствами.
Некоторые 4K устройства, например, Samsung UBD-K8500 имеют второй HDMI интерфейс, который передает только аудио сигнал. Это также необходимо учитывать. О таких, как Ресивер McIntosh MX160 и некоторых других мы рассказывали ранее.

 

Итог

В заключение хочется отметить то, с чего мы начали. Чтобы смотреть 4К, покупкой одного 4K телевизора для дома проблема качественного воспроизведения не решается. Не нужно подходить к этому банально приобретая крутой 4K телевизор. Тезис «телевидение 4K в каждый дом» еще далек от совершенства и упирается, в конечном счете, в круглую сумму, которую придется потратить.

Чтобы добиться именно высокого качества 4K нужно стремиться к отличной аппаратуре в комплексе. Возможно стоит посмотреть на «прошлый век» с разрешением 1080i/1080p, и оно покажется не таким плохим в соотношении цена и качество. И последний совет. В начале статьи стоит дата, когда она написана. На сегодняшний день статья актуальна. Но если вы читаете эту статью через 3 года, то многие параметры и цены могут сильно измениться.

 

http://ultrahd.su/video/chto-nuzhno-chtoby-smotret-4k-video.html

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

© 2001-2017 «Компания Sat World». Все права защищены.
Порядок использования информации
Создание сайта — веб-мастерская «Хороший проект»

Яндекс цитирования