Первые впечатления от нового ПО для ресивера GS A230 («Триколор ТВ»)
02.10.2017 Новости - Новости оборудования и технологий  

gs logoИнтерес к этому ресиверу, я думаю, должен быть понятен. В конце концов, это единственный (пока) абонентский терминал, который позволяет принимать телеканалы в стандарте ультравысокой чёткости среди всех имеющихся на российском рынке операторских ресиверов. Говорят, что на подходе новая 4K-приставка от «НТВ-Плюс».

Но если она будет столь же бестолковая как их ныне существующая «топовая» модель производства Kaon, то пусть они ею лучше пользуются сами. Что же касается ресивера GS A230, то я приобрёл этот аппарат ещё в прошлом году и даже сделал по нему ряд материалов, но так до большого обзора и не сподобился. Чему были веские причины, которые в основном выражались в том, что просмотр HD-каналов на данном ресивере был весьма сомнительным удовольствием из-за постоянных подёргиваний картинки передаваемого телеканала. Особенно эта проблема касалась спортивных трансляций. Но в конце концов был выпущен софт, где эта неисправность была решена. Затем был, как минимум, один релиз ПО, который устранял мелкие недочёты в работе ресивера. В конце концов, создателям этого топового «триколоровского» аппарата удалось привести ресивер в более-менее работоспособный вид. И в конце прошлого месяца в паблик было выпущено принципиально новый софт, который опубликован на сайте производителя, после которого любой желающий владелец GS A230 мог превратить его в настоящий интерактивный центр развлечений.

Скажу сразу, что на спутнике этого ПО обнаружить не удалось, т.к. во время установки ресивера на технический канал 333 (Телемастер) никакого предложения о смене ПО не последовало. Пришлось прошивать ресивер вручную с помощью флеш-накопителя, на что ушло минут десять.

Я опишу самые главные нововведения, которые удалось обнаружить. Т.к. они во многом совпадают с изменениями, которые произошли после обновления последним софтом на других современных приставках данного оператора (GS B532 и т.д.). Главная «фишка» нового ПО — это конечно же доступ к просмотру пакета каналов «Триколор ТВ» через интернет. Любопытно, что в описании релиза ПО написано, что для этих целей требуется проводной интернет. Это не совсем так. Дело в том, что после включения встроенного внутри модуля Wi-Fi ресивер быстро обнаружил имеющиеся беспроводные сети и мне оставалось только переключиться в меню настроек GS A230 в режим просмотра телеканалов через интернет. После этого список телеканалов немного преобразился.

Обратите внимание на зелёный значок, что находится напротив пикона телеканала «Спас». Он означает, что просмотр данного религиозного федерального телеканала оператор может предоставить только через спутник. Если же у вас нет спутниковой антенны (как вариант — она сбилась), то при наличии высокоскоростного интернета вы сможете увидеть трансляцию всех телеканалов, которые помечены синим значком с мини-изображением земного шара. Включение трансляции происходит чуть помедленее чем через спутниковый тюнер, но иногда некоторые каналы включались на удивление быстро. Правда, я тестировал эту возможность поздно ночью. Как каналы включаются в вечерний период это уже зависит от качества работы вашего провайдера.

Если из списка федеральных каналов, присутствующих в двух мультиплексах, только «Спас» не удостоился быть включённым в интернет-телесервис от «Триколора», то среди тематических телеканалов таких «неудачников» оказалось больше. Естественно, что все UHD-телеканалы «Триколор ТВ» помечены тоже зелёным значком.

Из всех других изменений хотелось бы обратить внимание на один существенный момент, который заставил меня вспомнить те славные времена когда на рынке присутствовал спутниковый оператор «Рикор» (он же — «Актив ТВ», он же — «Активное ТВ», он же — «Рикор SMART TV»).

В основном меню появился значок специального сервиса «Лучшее на ТВ» в описании которого говорится о том, что нужно подключить к ресиверу внешний жёсткий диск (накопитель) объёмом от 64 Гб. После этого туда должны записываться интересные телепередачи. По какому принципу они будут записываться остаётся только догадываться. Вполне возможно, что ресивер «отслеживает» то, что смотрит абонент и предлагает ему дальнейшие передачи по этой теме. На скриншоте видно, что свободный объём встроенного диска моего ресивера составляет довольно большой размер. Для чего же потребовался ещё и внешний диск? Так или иначе за время ночной работы ресивера никаких программ в данном разделе не обнаружилось. Это можно объяснить либо тем, что действительно нужен внешний накопитель, либо тем что сервис пока не работает.

Обращаю внимание, что это не более чем экспресс-обзор и работа ресивера на новом ПО требует более детального изучения. Поэтому краткий итог.  Что мне определённо понравилось — из недоделанной приставки с поддержкой UHD GS A230 превращается в довольно любопытную «игрушку» для пользователя. Хозяин A230 и так может посмотреть что-то из фильмотеки «Кинозалов» в любой момент (фильмы автоматически загружаются на жёсткий диск), а здесь ещё ресивер потенциально предлагает ему дополнительный ассортимент телепередач. Красота да и только! Лишь бы «железо» не подвело. На что и надеюсь.  А то, что разработчики будут продолжать усовершенствования — здесь нет никаких сомнений.

 

obob.tv

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

© 2001-2017 «Компания Sat World». Все права защищены.
Порядок использования информации
Создание сайта — веб-мастерская «Хороший проект»

Яндекс цитирования