Ставропольские сёла не оставят без «цифры»

10.08.2018 Новости - Новости эфирного ТВ  

cifrovoe-efirnoe-tvВ Ставропольском крае Российской Федерации обнародовали список населённых пунктов, которые не попадают в зону покрытия сигнала цифрового эфирного телевещания. По своему размеру данный субъект РФ приблизительно в два раза больше Бельгии, но плотность населения ниже почти в десять раз.

Поэтому на территории Ставрополья есть множество поселений, жители которых не могут принимать два цифровых мультиплекса. В настоящий момент разрабатывается программа адресной помощи малоимущим и социально незащищённым группам граждан, проживающих далеко от передающих вышек РТРС, на приобретения оборудования операторов спутникового телевидения «Триколор ТВ» и «НТВ-Плюс».

Всего по Ставрополью, в списке обделённых эфирной «цифрой» числится 142 населённых пункта. В частности, в Кочубеевском районе в «мёртвую» зону попали три хутора и две станицы. На официальных ресурсах уже сейчас сообщается о том, что с января 2019 года эфирное аналоговое вещание будет в них отключено и рекомендуется подумать о приобретении комплектов спутникового телевидения для бесплатного просмотра 20 обязательных федеральных телеканалов. Возможно, что абонентам «Триколор ТВ» будет доступен 21 канал, т.к. краевое «Своё ТВ» вещает в сети оператора.

 

МНЕНИЕ

Множество вопросов возникает, когда узнаёшь такие новости. Самый главный — почему априори жители удалённых населённых пунктов и жители, которые могут принимать сигнал DVB-T2 ставятся в неравное положение?

Даже если телезритель из удалённого хутора бесплатно получит комплект «Триколор ТВ» он сразу же попадает на очень дорогой послегарантийный ремонт такого оборудования. В то же время как зритель DVB-T2 в случае поломки ресивера пойдёт и купит новый за 1-1,5 тыс. рублей.

Каким образом будет выделяться субсидия? Если наличными деньгами, то есть большая вероятность, что некоторые жители «удалённых сёл и хуторов» попросту «проедят» полученные 4-5 тысяч рублей. В лучшем случае.

И, пожалуй, главный момент. Точнее, главный «минус» этой программы. Местных новостей такие пользователи могут не получить вовсе, если выберут «НТВ-Плюс». Здесь сразу вспоминается почти забытый проект «Телевизионная деревня», который мог бы быть реализован силами местных администраций смысл которого заключался в ретрансляции маломощными эфирными передатчиками канала регионального значения…

Мы продолжаем следить за развитием ситуации и обязательно будем сообщать как планы по доставке двух цифровых мультиплексов в отдалённые населённые пункты России будут реализованы в реальной жизни.

 

obob.tv

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

© 2001-2018 «Компания Sat World». Все права защищены.
Порядок использования информации
Создание сайта — веб-мастерская «Хороший проект»

Яндекс цитирования