«Триколор 2.0». Скоро на телеэкранах страны

20.09.2017 Новости - Новости эфирного ТВ  

rtrsНаши внимательные читатели должны помнить, что на страницах нашего  с вами ресурса мы уже, как минимум, два раза писали о том, что «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (ФГУП «РТРС») в обозримом будущем планирует начать спутниковое вещание двух цифровых эфирных мультиплексов на те территории, которые будут не охвачены наземным цифровым телевещанием.

Последняя публикация на этот счёт датируется концом июня текущего года. Но в других изданиях этот вопрос пока ни разу не поднимался. До вчерашнего дня, когда РБК опубликовал материал о том, что РТРС хочет всерьёз заняться спутниковым телевидением и планирует стать самым настоящим спутниковым оператором непосредственного телевещания (DTH). И транслировать, на самом деле, он будет не только два первых мультиплекса.

В новом цифровом спутниковом пакете, который мы условно назовём «РТРС+» будут присутствовать не только 20 основных федеральных телеканалов, но и телеканалы за отдельную плату. Это следует из информации РБК, в которой утверждает следующее:

«Этот оператор будет передавать сигнал двух обязательных мультиплексов в небольшие населенные пункты. Рассматривается вариант, что оператор также будет оказывать коммерческие услуги, чтобы окупить проект»

Безусловно, что выход на рынок нового оператора с реально бесплатными федеральными каналами в пакете должен оказать влияние на рынок спутникового телевидения в России, который в настоящий момент близок к насыщению. Что не может не сказаться на предполагаемой работе «РТРС+».

Одно дело, когда в планы оператора входила задача трансляции на территорию РФ двух цифровых мультиплексов, которую тоже решить не так-то просто, учитывая то, что вещать их придётся на разные часовые пояса и это потребует, как минимум, 5 региональных телевизионных пакетов, которые должны будут транслироваться со спутника.

И ещё более сложной задачей является организация коммерческого телевещания. В какой кодировке оно будет осуществляться, с применением какого оборудования и кто будет это оборудование обслуживать — всё это сейчас совершенно непонятно. Можно предположить, что спутники будут только российские. И что это будут именно «Экспрессы». Но насчёт всего остального остаётся только прогнозировать.

Именно поэтому мы осмелимся сделать свой прогноз, что заниматься телевещанием «РТРС+» на территорию РФ станет один хорошо известный спутниковый оператор. Который недавно внезапно озаботился выходом на дальневосточный рынок. Тем более что представители производителя оборудования для приёма пакета этого оператора не раз заявляли о том, что они готовы принять самое действенное участие в развитии российского цифрового телевещания.

Пока это не более чем предположения. Тем не менее всех причастных к спутниковому телевидению в 2018 году однозначно ожидают интересные времена. Ждём.

 

http://obob.tv

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

© 2001-2017 «Компания Sat World». Все права защищены.
Порядок использования информации
Создание сайта — веб-мастерская «Хороший проект»

Яндекс цитирования