Короткие заметки о Canton Fair 2018

13.11.2018 Новости - События  

canton-fairСегодня, пусть и немного с опозданием, хочу рассказать о ежегодной выставке Canton Fair, традиционно проходящей в октябре месяце в китайском Гуанчжоу. Как всегда мегапопулярное и многолюдное мероприятие не подкачало и в этот раз. Вообще, положа руку на сердце, посетив за последние, без малого, 2 года, более десятка различных выставок в Китае, Европе, ОАЭ, США и России, хочу отметить, что лишь московская CSTB из года в год теряет популярность.

Остальные площадки не теряют ни в количестве участников, ни в количестве посетителей, а некоторые и явно прибавляют.

Подробно рассказывать про каждый бренд и стенд нет ни возможности, ни желания. Все равно большинство производителей читателю не знакомы, да и купить их продукцию у нас, или даже в китайских интернет-магазинах, не получится. Расскажу вкратце про общие тенденции и выложу несколько десятков фото. Поехали!

Что удивило прежде всего, так это то, что, как ни странно, спутниково-эфирная тема, отнюдь, не умерла. У нас рынок давно уже поделили операторы, а на слуху лишь 3-4 производителя ресиверов, конверторов и антенн. Здесь же в изобилии компании предлагающие спутниковые антенны совершенно разных форм, конструкций и расцветок; десятки производителей конверторов (при том, что в Китае спутниковое ТВ вообще, как мы знаем, запрещено); большое количество всевозможных ресиверов, так же всех мыслимых и немыслимых форм и расцветок; не меньше эфирных антенн и DVB-T2 ресиверов; чуть меньше представлены производители мультисвитчей и всевозможных элементов кабельной разводки.

Четко прослеживается общая тенденция (впрочем, это уже не первый год), делать ресиверы как можно меньшего размера. Если 3-5 лет назад это была некая фишка отдельных производителей, сделать суперкомпактный ресивер, что бы спрятать его за телевизор, то теперь почти все ресиверы выполнены в таком форм факторе. Видимо, научились делать сверхкомпактные элементы, более производительные процессоры и при этом успешно решили проблемы с охлаждением «железа».

В большинстве случаев, огорчило качество материалов: используется самая дешевая пластмасса. Это наводит на мысль, что и «железо» выбирается производителем так же исходя из принципа: «Чем дешевле – тем лучше». А все потому, что, к сожалению, основная масса клиентов из Индии, бедных африканских, азиатских и арабских стран (зачастую их называют странами третьего мира), куда ТВ-тема только-только дошла. Требования у них ниже, а объемы выше.

Удивительно, но я даже не встретил копии известных линуксовых Дримбоксов и Ву! Обычно их тут много, а в этот раз не нашлось совсем. Причина все та же: они значительно выше в цене, а этого современному потребителю не нужно.

Зато полно Андроид-приставок для iptv и ott, и всевозможных медиаплееров в виде различных донглов. Видимо, интернет закинул свои сети и в самые бедные страны… Онлайн-тв и сервисы шагают по планете.

 

Мания на яркие цвета, похоже, передалась и производителям спутниковых антенн. Особенно убили тарелки розового и салатового цветов )))

 

Не мало производителей спутниковых конвертеров. Но никто не предложил чего-то нового... Все стандартно и скучно и различия, в лучшем случае, лишь в цветах... Многие на больших и ярких плакатах гарантируют уверенный прием 4K HDR и 3D Full HD )))

 

То тут, то там встречались различные измерительные приборы. Почти все похожи один на другой и весьма посредственны. Стенда Dr.HD с их приборами, хорошо нам знакомыми, к сожалению, не видел. Как позже узнал, они в этот раз и не выставлялись. Жаль, могли бы хоть немного разбавить этот «конкурс близнецов».

 

Встретил множество производителей эфирных ресиверов и антенн. Сегмент, опять же, самый бюджетный. Так же, много было всевозможных гибридных приемников: Sat + Terra, Sat + Terra + Cable, SAT на Андройде, Terra на нем же, Sat + Terra + IP и снова на Андройде. Кое где можно было встретить и кабельные ресиверы.

 

На вид, вроде, вполне добротные, есть даже очень навороченные: Андроид 8, 4Гб оперативки, 32 Гб памяти… Но общее впечатление дешевизны и ненадежности, почему-то, не покидало.

 

Каких-то дорогих моделей и именитых брендов не было совсем ( Никого из «наших» так же не было. Ничего революционного вообще не увидел.

Ну, вот и все, пожалуй, что можно рассказать. Как сами видите, не смотря на изобилие, особо рассказывать не о чем. Все однообразно.

После посещения выставки в голову лезли разные мысли… Хотелось бы услышать и мнение читателей на этот счет: Интересно, а хорошо ли, что у нас нет такого количества дешевых китайских поделок? Им не выгодно у нас торговать? Нет спроса? Или, быть может, мы уже не являемся страной третьего мира, и потому такой товар нам просто не нужен?

 

obob.tv

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

© 2001-2018 «Компания Sat World». Все права защищены.
Порядок использования информации
Создание сайта — веб-мастерская «Хороший проект»

Яндекс цитирования