23048167 Vanta Black уменьшает отражения в телевизорах OLED и QD OLED
oled-3 Vanta Black уменьшает отражения в телевизорах OLED и QD OLED

OLED-телевизоры премиум-класса с дисплеем MLA (Micro Lens Array) оснащены новым антибликовым покрытием Vanta Black. Это устраняет один из самых больших недостатков OLED-дисплеев WRGB от производителя LG Display. Кроме LG Display, Samsung Display в 2023 году тоже улучшила антибликовое (AR) покрытие своих панелей QD-OLED.

 

Vanta Black в телевизорах OLED и QD OLED

После того, как стали доступны две технологии OLED-панелей для телевизоров, потребители могут рассчитывать на обновления в 2023 году. Эти обновления произойдут в таких ключевых параметрах, как полноэкранная и пиковая яркость, энергоэффективность, долговечность, цветопередача и углы обзора.

OLED-телевизоры уже много лет обеспечивают отличное качество изображения и по праву возглавляют различные списки лучших. Но что часто держится в секрете или, возможно, просто не очень заметно в тестовых сценариях, так это то, что OLED-дисплеи обладают не чрезвычайно высокой отражающей способностью.

Об улучшении такого изменения, как антибликовое покрытие, ранее никто не сообщал. Производитель OLED-панелей WOLED наконец-то решил эту проблему. Новые OLED-телевизоры премиум-класса с дисплеем Micro Lens Array (MLA) имеют дополнительное антибликовое покрытие под названием «Vanta Black».

Панели производятся компанией LG Display, но используются не только в модели LG G3 Gallery OLED. В 2023 году Philips и Panasonic выпустят модели телевизоров Philips OLED908 и Panasonic MZ2000 с OLED-дисплеями, имеющие низкий коэффициент отражения. В этот список могут быть добавлены и другие модели телевизоров, а также другие производители электроники.

 

Vanta Black это…

Прежде, чем продолжить, стоит отметить, что понятие «Vantablack» появилось намного раньше. Расшифровывается оно, как «вертикально ориентированные массивы черных нанотрубок» (vertically aligned nanotube arrays + black). Это своего рода субстанция, главным компонентом которой является углерод.

Эта субстанция способна поглотить 99,965 процентов почти всех видов излучений, которые на него попадают. В это число входит не только свет от естественных и искусственных источников, но и радиоволны с микроволнами. Примерно такую же структуру имеет черный уголь, который способен поглотить до 96 процентов света.

Сам принцип работы заключается в сочетании вертикальных черных нанотрубок с фольгой из алюминия. Световые фотоны, попадая в этот «частокол», обычно там же и остаются. В результате обратного отражения не происходит. Эту субстанцию еще называют самым черным веществом или «чернее черного».

 

Уменьшение отражений дисплея до 70 процентов

Согласно официальному заявлению LG Electronics, суперантибликовое покрытие на G3 уменьшает отражения примерно на 25% по сравнению с LG C2. Это уменьшенное отражение помогает улучшить контрастность и четкость, а также обладает способностью лучше видеть темные изображения в присутствии окружающего света.

Зеркальные отражения, как следует из названия, делают поверхности похожими на зеркало. Это означает, что объекты на поверхности могут восприниматься в деталях, а также могут мешать просмотру. Компания Philips идет еще дальше. Она заявляет, что может снизить общую отражательную способность до 30% и зеркальную отражательную способность до 70% по сравнению с панелями WOLED предыдущего поколения.

Philips подтвердила, что антибликовое покрытие является особенностью панелей MLA WOLED 2023 года. То есть, Philips никакими образом это покрытие не модифицировала. Представитель Samsung Display подтвердил, что улучшения появятся в телевизорах и мониторах QD-OLED всех размеров в 2023 году.

По состоянию на декабрь 2022 года все производство Samsung Display QD-OLED было переведено на новые панели. Однако некоторые потребительские бренды могут по-прежнему использовать панели 2022 года, пока не закончатся их запасы.

Также было заявлено, что новая панель имеет «совершенно новое просветляющее покрытие» с многослойным механизмом уменьшения отражения, предназначенным для уменьшения искажения света между слоями для уменьшения диффузных отражений.

Samsung Display не назвала конкретных цифр, но заявила, что потребители заметят более нейтральный тон в дисплеях QD-OLED 2023 года, а не красноватый оттенок, который можно было наблюдать в 2022 году. Это также сведет к минимуму эффект черных выпуклостей на QD-OLED-дисплеях. Пока этот эффект все еще можно наблюдать при воспроизведении изображения в очень ярких помещениях.

В настоящее время Samsung Electronics уже выпустила отличное антибликовое покрытие, которое, возможно, является одним из лучших на рынке (для всех технологий отображения, за исключением micro-LED). Тем не менее, Samsung уже объявила, что намерена еще больше улучшить антибликовые свойства телевизоров QD OLED в 2023 году с сериями S90C и S95C. QD OLED-телевизоры сторонних производителей также должны выиграть от этого.

 

Источник: https://ultrahd.su/video/vanta-black-oled-qd-oled.html

Добавить комментарий

Внимание! Мы используем файлы cookies для сбора статистики, анализа трафика и улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies.