Как завести дома Full HD?

01.08.2012 Автор: Сергей Грицачук     

Full-HD-1080pПочему Full HD желанный гость в любом доме?

Формат видео, о котором пойдет речь в статье, регламентирует размер изображения, а уж что является его источником – решать пользователю. Это может быть десктоп, ноутбук, игровая приставка, медиаплеер, фото- или видеокамера и вообще любые устройства, воспроизводящие медиаконтент.

Изначально формат Full HD служил для трансляции телепрограмм высокой четкости, а также в качестве базовой технологии для записи фильмов на носители Blu-ray. Но вскоре его стали задействовать не только в телевизорах, но и в компьютерных мониторах, проекторах, ноутбуках и даже планшетах. Это произошло потому, что у Full HD экранное разрешение составляет 1920?1080 точек при соотношении сторон кадра 16:9 (в телевидении стандартной четкости – 720?576 точек при соотношении сторон 4:3), что позволяет воспроизвести на экране гораздо больше информации, картинка становится более четкой и насыщенной деталями.

Подобный формат интересен всем – от геймеров до любителей кинофильмов. Телевидение стандартной четкости постепенно уходит в небытие и не может служить поводом для отказа от Full HD; большинство кабельных операторов предоставляют пакеты каналов в формате высокой четкости, да и переход телестудий на новый стандарт и цифровое вещание уже происходит на наших глазах. Так что назвать пользователей, которым не пригодился бы дома Full HD, я не возьмусь – он интересен всем.

 

Как смотреть Full HD-видео?

Вариант 1. Медиаплеер + Full HD-телевизор

Допустим, вы приобрели телевизор высокой четкости, но при этом не желаете или не можете подсоединить к нему компьютер – тогда в качестве источника сигнала используйте медиаплеер. Главное, чтобы выбранная модель позволяла решать «компьютерные» задачи без ПК, то есть просматривать видео со встроенных и внешних носителей (жестких дисков, флеш-накопителей), подключаться к локальной сети (чтобы скачивать фильмы) и к популярным видеохостингам (например YouTube). Основные преимущества такого подхода – невысокая цена и отсутствие потребности в компьютере, за которым в это время может работать кто-то другой. Простое управление и минимум необходимых настроек дает возможность пользоваться медиаресурсами даже тем, кто не слишком дружит с компьютером. Однако медиаплеер не заменит десктоп, а для подсоединения к нему внешних или встраиваемых накопителей понадобятся дополнительные расходы: по сути, вы приобретаете небольшой компьютер с ограниченными функциями.

 

Рекомендуемые медиаплееры

Подключенный к телевизору, медиаплеер D-Link MovieNite DSM-310 воспроизводит видео в формате 1080p, обеспечивая простой доступ к фильмам и контенту ресурсов VUDU, Netflix, YouTube. Подключение к локальной сети осуществляется при помощи встроенного адаптера Wi-Fi (n) или посредством Ethernet 10/100, к телевизору – через интерфейс HDMI.

Большим количеством входов/выходов оснащена модель iconBIT HDS6L, это позволяет подсоединить ее к любому телевизору или аудиосистеме, а также практически к любым носителям информации. Внешний жесткий диск можно подключить по USB или eSATA или установить внутрь корпуса медиаплеера (HDD приобретается дополнительно). Сетевой интерфейс только Ethernet 10/100, но разработчики предусмотрели поддержку USB-донглов, так что не трудно обеспечить и беспроводную связь, правда в этом случае один из портов USB окажется недоступен. Дополнительно проигрыватель оснащен кардридером (поддерживает SDHC, MMC и MS). iconBIT HDS6L умеет работать с копиями DVD- и Blu-ray-носителей (если скопировать их содержимое на внутренний жесткий диск, то плеер воссоздаст его в оригинальном виде вместе со всеми структурами меню), воспроизводить видеоролики с YouTube; есть в нем и встроенный торрент-клиент.

Вариант 2. Стационарный или портативный ПК + Full HD-монитор

Иная ситуация: в процессе апгрейда компьютера вы обнаружили, что в вашем распоряжении довольно мощная система, а монитор остался старым. Действительно, в погоне за производительностью пользователи ПК не так часто обращают внимание на монитор, способный пережить 3–4 системных блока. В такой ситуации, конечно, есть смысл дополнить конфигурацию монитором с поддержкой разрешения 1920?1080 точек. Вы будете наслаждаться играми и видеоконтентом в HD-качестве, станет удобнее и работать – особенно если выбрать модель с диагональю побольше (от 24 дюймов). Недостаток решения в отсутствии возможности приема ТВ-передач. Из подобной ситуации есть два выхода – дооснастить компьютер ТВ-тюнером (дополнительные расходы) или приобрести монитор со встроенным тюнером (их ценовой диапазон – от 7 тыс. до 20 тыс. рублей).

 

Рекомендуемые мониторы

Самый бюджетный вариант – BenQ G2255 с диагональю 22 дюйма. Этот монитор позволит комфортно просматривать кинофильмы в высоком разрешении, а также играть в динамичные игры (благодаря времени отклика 5 мс).

 

Любителям 3D-видео стоит присмотреться к модели ViewSonic V3D241wm-LED. Она поддерживает частоту 120 Гц, оснащена встроенными динамиками и выходом для подключения наушников.

Наконец, если вы не хотите использовать компьютер в качестве телевизионного приемника, есть смысл подобрать монитор со встроенным ТВ-тюнером – такой, как Samsung T27B300EW. Большой экран (27 дюймов), встроенные колонки (5 Вт), пульт ДУ, полный набор разъемов для подключения видео- и аудиоустройств делает его очень удобным как для работы в качестве телевизора, так и в качестве игрового монитора. Отмечу возможность подключения внешних носителей для воспроизведения аудио, видео и фотографий, а также режим «картинка в картинке».

Вариант 3. Ноутбук с Full HD-экраном

Когда вы хотите смотреть видео высокой четкости в любом месте, в том числе в мобильных условиях (в поездках, отпуске), самым оптимальным решением будет приобретение ноутбука с Full HD-дисплеем. Здесь два варианта: либо большой экран и вес, но разумная цена (есть 17,3-дюймовые модели за 37 тыс. рублей), либо небольшой экран и вес, но довольно высокая цена (от 40 000 рублей). Практика подсказывает: даже за 13-дюймовым дисплеем смотреть фильмы вдвоем не слишком комфортно. И все же если вам нужна компактность и мобильность, лучше ноутбука решения нет.

 

Рекомендуемые ноутбуки

Если вас не пугает вес больше 3 кг, обратите внимание на модель Sony VAIO VPC-F23X1R/BI – она поддерживает 3D, оснащена приводом Blu-ray и дискретной видеокартой NVIDIA GeForce GT540M (до 2 Гбайт видеопамяти). То есть на нем можно и фильмы посмотреть, и в игры поиграть.

Если на первое место вы ставите портативность, то лучше ориентироваться на ультрабуки. К примеру, при весе до 1,3 кг модель ASUS Zenbook UX31A имеет дисплей диагональю 13,3 дюйма разрешением 1920?1080 точек. Данный ультрабук успешно справится с воспроизведением видеоконтента, а вот геймерам может и не подойти: все-таки интегрированное графическое ядро значительно уступает дискретному видеоадаптеру, так что не во все игры получится поиграть с комфортом.

Вариант 4. Стационарный или портативный ПК + Full HD-проектор

Наконец, если вас не устраивает ни один из предложенных вариантов и вы хотите получить не только качественную картинку, но и большого размера, то используйте проектор. Обойдется это удовольствие недешево: самые простые модели стоят от 34 000 рублей, а самые навороченные берут планку в 150 тыс. рублей. Собственно, цена и определяет главный недостаток данного варианта, не считая, конечно, необходимости затемнять помещение, тянуть кабели, организовывать специальные крепления или подставки. Но все эти недостатки компенсируются огромным – во всю стену – изображением, которое невозможно получить другим способом.

 

Рекомендуемые проекторы

Посоветовать можно, к примеру, ViewSonic Pro8300 – достаточно простая модель, без каких-либо особенностей. Разработчики предусмотрели USB-порт для подключения внешних накопителей.

Хотите больше сервисов – обратите внимание на проектор Epson EH-TW9000. В его арсенале есть и поддержка 3D-видео, и конвертирование 2D в 3D, и две пары очков в комплекте, и интерполяция кадров (улучшает качество изображения), и многое другое. Так, функция Split Screen позволит подать на экран сигнал из двух источников одновременно, а к HDMI-порту можно подсоединить проигрыватель Blu-ray, управлять которым позволит пульт ДУ от проектора. Наличие порта Ethernet на задней панели, к сожалению, не означает возможности подсоединяться к Интернету (он служит только для удаленного управления проектором), и это очень странно – за такую цену разработчики могли бы встроить некоторые функции медиаплеера. Подключить проектор лучше всего к компьютеру, дооснастив последний пультом ДУ (или хотя бы беспроводной мышкой) и специальным ПО, при помощи которого вы будете в том числе бродить по Интернету.

Выводы

Как я сказал, Full HD запросто впишется в любой дом: индустрия развлечений переводит все изображения в формат высокой четкости. Для получения картинки в этом формате задача решается по-разному: даже те покупатели, которые не дружат с компьютером, могут позволить себе медиацентр. Рассмотренные мною способы не догма – они отлично комбинируются между собой. Например, вы вправе подключить медиаплеер и игровую приставку к проектору, обретая таким образом и большой экран, и все возможности развлечений – от фильмов до игр.

 

Сергей Грицачук

Источник: it-world.ru

 


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

© 2001-2020 «Компания Sat World». Все права защищены.
Порядок использования информации
Создание сайта — веб-мастерская «Хороший проект»

Top.Mail.Ru Яндекс цитирования