Интересная статья, рассказывающая о типах современных телевизоров и их отличиях.
Что такое DPL-телевизор
Это телевизор, экран которого работает по DLP технологии, своеобразному симбиозу систем линз и электроники с микрозеркальным чипом DMD.
Кремниевый чип управляет большим количеством микроскопических зеркал, которые и формируют изображение.
В DLP технологиях (Digital Light Processing) может применяться один или три чипа. В первом случае проектор кодирует входящий сигнал и передает его на DMD-чип. Матрица последнего состоит из более 2-х млн. алюминиевых микрозеркал (пикселей). По команде каждое независимое зеркало поворачивается, направляя свет от лампы на монитор, либо на светоуловитель, если нужно создать черный цвет.
Таким образом формируется белый и черный цвет. Остальные цвета получаются при помощи цветового колеса, расположенного между чипом и лампой. У колеса имеется 4 сектора: прозрачный (для усиления яркости) и 3 обязательных (синий, зеленый, красный). В результате получается более 16 млн. оттенков. В нужный момент положение нужного сектора колеса напротив лампы будет соответствовать фрагменту картинки, который нужно окрасить в нужный цвет.
Принцип работы DLP телевизора
Если проектор использует 3 чипа, то вместо колеса применяется призма, разделяющая свет лампы на 3 потока – синий, зеленый, красный. Каждый такой поток перенаправляется на свой чип и, после преломления через систему линз, попадает на монитор. Такая система отображает более 35 триллионов цветов, что вдвое больше, чем способен воспринимать человеческий глаз.
Достоинства DLP технологии:
- Лампу можно заменить самостоятельно.
- Проекторы обеспечивают разрешение 1080р.
- Общий ресурс примерно на 15000 часов превышает ресурс плазмы и LCD.
- Высокая контрастность.
- Маленькое время отклика.
Недостатки DLP:
- Маленький вертикальный угол обзора.
- В одночиповых системах иногда просматривается радуга.
- Несколько увеличенная толщина корпуса телевизора.
Что такое проекционный телевизор?
Проекционный телевизор – это устройство, которое создает небольшое изображение очень высокой яркости, а затем с помощью оптической системы увеличивает (проецирует) его на просветный экран.
Существует несколько типов проекционных телевизоров: на кинескопах (CRT), на ЖК (LCD) матрицах (в том числе на кремниевой подложке (LCoS – Liquid Crystal on Silicon)), с микрозеркальным устройством (DLP или DMD).
Достоинства: хорошая масштабируемость – размер диагонали просветного экрана можно увеличивать гораздо проще, чем наращивать размер ЖК- или плазменных панелей.
Недостатки: серьезные габариты (толщина) и высокая стоимость эксплуатации. Специальные лампы подсветки (металогалогенные сверхвысокого давления) имеют высокую цену, которая порой сравнима со стоимостью нового плазменного или ЖК телевизора. В процессе работы они очень сильно нагреваются и требуют специального охлаждения (следовательно издают шум). Срок службы их также относительно невелик, до 10 000 часов (как правило 2000 – 5000). К тому же при внезапном отключении питания (соответственно, исчезновении обдува и последующем перегреве) срок службы сокращается гораздо быстрее. Одноматричные DLP-телевизоры в некоторых случаях могут иметь артефакты изображения, известные как “эфект радуги”. Их можно описать как краткие вспышки красных, зеленых и синих “теней” следующие за объектом. Сильнее всего этот эффект выражен в высококонтрастных сценах, когда яркий объект быстро движется на темном фоне. Также возможно проявление “эффекта радуги” при быстром движении глаз зрителя по экрану. Трехматричные телевизоры лишены такого недостатка, однако значительно дороже.
Основа проекционных DLP-телевизоров – Digital Micromirror Device (DMD). Поверхность DMD-чипа состоит из матрицы миниатюрных высокоточных зеркал. Каждое алюминиевое зеркало отвечает за один пиксел на экране и может поворачиваться на оси, таким образом, что в одном положении оно отражает свет лампы на экран (белый пиксел), а в другом положении свет отражается в сторону от экрана (черный пиксел). Для передачи полутонов используется очень быстрое чередование “включенного” и “выключенного” положений зеркал. Оба электрода, управляющих зеркалом, подсоединены к ячейкам статической памяти (SRAM), расположенными под каждым зеркалом. Аналогично ЖК и LCoS, проекционные телевизоры могут иметь один или три DMD-чипа. В первом случае за цвет отвечает цветовое колесо, во втором система зеркал и призм, делящая, а затем суммирующая световой поток.
В проекционных телевизорах на ЖК (LCD) матрицах изображение формируется следующим образом. Свет от специальной проекторной лампы проходит сквозь 3 матрицы основных RGB цветов, либо (реже) одну трехцветную матрицу (аналогично обыкновенному ЖК телевизору). Затем изображение через оптическую систему проецируется на экран.
В отличие от просветных ЖК-матриц LCoS-матрицы отражают падающий на них свет. Первые коммерческие телевизоры на LCoS-матрицах использовали “цветовое” колесо – метод когда полноцветное изображение создается всего лишь одной матрицей путем попеременного проецирования на экран изображений трех основных цветов. Однако более поздние модели стали использовать систему дихроичных зеркал для разделения светового потока лампы, обработку его тремя матрицами, и последующее сложение отдельных цветовых потоков специальной призмой. Преимущество LCoS перед просветными ЖК-матрицами – повышенная контрастность и четкость изображения, более высокое качество отображения градиентов.
UADigital.tv