Выгорание OLED-экрана. Насколько проблема реальна

13.12.2018 Автор: Administrator     

OLED-screenДействительно ли выгорание OLED экранов – это мина с часовым механизмом внутри телевизора? Является ли воздействие ярких статичных элементов изображения на отдельные органические светодиоды фатальным, т.е. необратимым? Выгорание OLED – это реальность или миф?

До сих пор не было ясного и убедительного ответа на этот вопрос. Но прежде чем поставить все точки над ё в этой проблеме, нам нужно чётко зафиксировать разницу между остаточным изображением и выгоранием OLED телевизоров. Об остальных незначительных недостатках телевизоров OLED было написано ранее на ресурсе UltraHD.

 

OLED выгорание или остаточное изображение?

Остаточное изображение – это временное появление на экране призрачных остатков ярких статических элементов изображения. Оно исчезает со временем, когда на экране уже не показывается контент, который вызвал «залипание» изображения, или когда OLED-телевизор самостоятельно регенерируется при выключении питания.

Выгорание экрана – это постоянное (или очень длительное) сохранение изображения, которое не исчезает никогда (или же на это уходят недели, а то и месяцы). Остаточное изображение может в конечном итоге привести к выгоранию.

Но оба эти явления не одинаковы ни по причине, ни по стойкости их действия. Давайте определим, заслуживает ли сейчас потенциальная подверженность экрана OLED выгоранию большего внимания, чем раньше. Другими словами: выгорает ли OLED?

 

Выгорание OLED – миф или реальность?

В начале года Sony расстроила владельцев своих OLED телевизоров, внедрив с помощью обновления прошивки новый алгоритм затемнения изображения, который резко убирает яркость, если статический компонент изображения, например, игровой HUD, находится на экране в течение минуты. Sony подтвердила, что это был преднамеренный шаг.

И хотя бренд с тех пор подправил обновление, чтобы сделать его менее назойливым, основной причиной, безусловно, была попытка минимизировать риск выгорания экрана, влияющего на OLED-телевизоры. Что заставило Sony действовать подобным образом? Тут возможны три варианта.

Либо разработчики реагировали на фактические случаи выгорания экрана в своих собственных тестовых лабораториях, либо на реальные отчёты потребителей, либо они действовали по совету LG Display – производителя, ответственного почти за все телевизионные OLED-панели в мире.

Затем LG также сделала аналогичный шаг, выпустив обновление прошивки для своих телевизоров OLED последнего поколения, которое увеличило степень и скорость уменьшения яркости изображения. LG подтвердила потом, что это было «предназначено для уменьшения дискомфорта потребителей в ситуациях, когда в определённых условиях просмотра может происходить временное сохранение изображения».

Также стоит отметить, что LG представила новую функцию в OLED-телевизорах 2018 года, которая может уменьшать яркость статических элементов изображения, не влияя на остальную часть изображения. Все эти меры позволяют предположить, что производители OLED ТВ считают выгорание экрана пока что нерешённой проблемой. И это дополнительный минус OLED телевизоров.

Борьба с таким недостатком OLED ведётся всё активнее именно в последнее время. А поскольку OLED-телевизоры существуют уже много лет, это наводит на мысль, что всплеск активности как-то связан с растущим влиянием видео с расширенным динамическим диапазоном (HDR видео). В этом случае на экране должен отображаться более широкий диапазон яркости, и следовательно, OLED-телевизоры должны работать ярче.

 

Результаты тестов

Ещё одно сравнительно недавнее исследование, которое в последнее время привело к сомнениям, стоит ли покупать OLED телевизор – это тестирование проблемы на сайте Rtings. В действительности это уже вторая, более разумная в своём подходе, попытка количественно оценить потенциальную степень выгорания экрана (прежняя казалась не совсем реалистичной).

Вот их комментарии недавнего исследования выгорания экрана. Компания Rtings признала, что её испытания OLED-телевизоров в 2017 году проводились в экстремальных условиях, что вовсе не отражает типичных схем просмотра или использования OLED-телевизоров.

Начиная с 2018 года, Rtings ввёл новый критерий оценки, который приближается к фактическим шаблонам использования потребителями и включает в себя несколько тестовых программ, таких как NBC, FIFA Football, CNN, NFL Sports и видеоигра Call of Duty, с тестами для каждого канала неоднократно каждый день в течение 20 часов.

Последний тест, однако, предполагает, что новейшие OLED-телевизоры могут страдать от выгорания экрана после всего лишь 4000-5000 часов использования. Эта величина неизбежно связана с тем, как долго вы смотрите телевизионный контент со статическими элементами изображения, как настроена яркость, какого цвета неподвижный элемент картинки. Похоже, что красный цвет OLED ухудшается быстрее, чем другие тона, чем другие тона, как видно на примере остаточного изображения логотипа канала CNN.

Результаты экспериментов Rtings на ожог

Результаты экспериментов Rtings

 

LG приветствует новый процесс тестирования Rtings, который на шаг ближе к реальным типам просмотра. LG осознаёт весь спектр проблем, связанный с остаточным изображением, и продолжает работать над развитием технологий, предотвращающих сохранение изображения в более разнообразных условиях просмотра.

На сайте Forbes приводятся результаты исследования проблемы появления длительного залипания изображения на телевизоре LG OLED C8 2018. Этот телевизор тестировался в течение нескольких месяцев, используя множество одинаковых последовательностей фильмов с HDR.

Среди них – необычайно яркий «Безумный Макс» (Mad Max: Fury Road 4K Blu-ray). В конце концов на экране было замечено несколько областей, которые показывали призрачные тени изображения заголовка 4K Blu-ray. Эти «призраки» оставались видимыми после нескольких циклов выключения/включения питания.

Хорошей новостью в данном случае является то, что остаточное изображение удалось убрать, используя на телевизоре функцию Pixel Refresh. Плохая новость заключается в том, что в рекомендациях Sony относительно аналогичного обновления панели говорится, что оно «может отрицательно влиять на панель. Советуем… не выполнять его чаще, чем раз в год, так как это может повлиять на срок службы OLED телевизора».

В связи с этим возникают два вопроса: а) сколько времени пришлось бы телевизору подвергаться воздействию Безумного Макса, прежде чем сохранение изображения превратилось бы в постоянное выгорание, и б) какое повреждение можно нанести экрану, если многократно запускать функцию пиксельного обновления (Pixel Refresher) в течение одного года.

В результате можно прийти к следующему выводу. Телевизоры, работающие с низкой яркостью, даже после 5000 часов не показывают признаков того, что OLED телевизоры выгорают. Однако оценки этих тестов тесно связаны с рекомендациями производителей по предотвращению ожога и имеют цель выявить, насколько быстро появится проблема, если не следовать OLED-инструкциям.

 

Источник: http://ultrahd.su/video/vygoranie-oled-ekrana-realnost-mif.html

 


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

© 2001-2019 «Компания Sat World». Все права защищены.
Порядок использования информации
Создание сайта — веб-мастерская «Хороший проект»

Top.Mail.Ru Яндекс цитирования