Для создания новых российских спутниковых группировок в стране необходимо разработать собственные полезные нагрузки и современные многолучевые антенны, поскольку потерян доступ к зарубежным технологиям в этой области, применявшимся в отечественных спутниках предыдущих поколений.
Если проекты новых группировок не будут реализованы из-за отсутствия технологий, существующего в стране ресурса спутниковой связи хватит на пять-семь лет, считает эксперт в области космической связи, акционер оператора «Ка-Интернет» Cергей Пехтерев.
«Если всех новых [российских спутниковых] группировок не будет, у нас есть достаточно большой задел в виде спутников, работающих сейчас. Это, условно, второе и третье поколение – разработки середины нулевых – середины десятых годов. Эти спутники работают, их запаса хватит минимум на пять-семь лет. Возможно, больше. Без связи мы не останемся», – заявил Пехтерев в ходе конференции #SpaceCom Digital Russia 2023.
По его оценкам, пока не удалось приступить к практической реализации проектов создания перспективных спутниковых группировок, включая «Сферу», поскольку не разрабатывается ключевой элемент любой спутниковой телекоммуникационной системы – полезная нагрузка. «Насколько возможно реализовать наполеоновские планы? Пока они выполняются с точки зрения генерации бумаги и проектов, но я не вижу движения по созданию технологий. Самый главный вопрос – создание полезной нагрузки. В той ситуации, которая у нас есть, я лично не уверен, что экономически и политически разумно выделять огромные деньги на развитие с нуля всей этой базы. В стране много отраслей, где те же деньги принесли бы гораздо больший эффект», – поделился мнением Пехтерев.
Он также отметил, что изначально концепции систем, формирующих проект «Сфера», строились на использовании наиболее передовых зарубежных технологий. «Концепции систем «Скиф» и «Марафон» [в рамках «Сферы»] предлагались частными компаниями и они базировались на самых последних мировых технологических достижениях, прежде всего импортных. На них же ориентировались ГПКС и «Газпром космические системы». У нас на спутниках «Экспресс» и «Ямал» используется зарубежная полезная нагрузка – Thales Alenia Space. На «Скифах» была ориентация на антенны с фазовой многолучевой решеткой – суперновая разработка, которая только-только будет появляться на новых поколениях спутников. Доступность этих технологий в России сейчас нулевая. В этих условиях надо задавать разработчикам новых систем вопрос, как они их будут реализовывать», - рассказал эксперт.
Он добавил, что запуск на орбиту первого аппарата перспективной группировки «Скиф» - демо-аппарата «Скиф-Д» – нельзя расценивать как наличие работоспособной полезной нагрузки будущей системы. «Столь распиаренный [экс-главой «Роскосмоса»] господином Рогозиным тестовый аппарат «Скиф-Д» - это базовый модуль. У меня нет уверенности, что этот тот самый базовый модуль, который будет стоять на «правильном» «Скифе». Полезная нагрузка на «Скиф-Д» - это просто передатчик в том диапазоне, в котором нужно подать сигнал (для подтверждения права на ранее выделенную частоту – прим. ред.)», – сказал Пехтерев.
Ранее «Телеспутник» приводил анализ исполнительного директора Ассоциации участников рынка спутниковой связи (АУРСС), экс-главы «Научно-исследовательского института радио» (НИИР) Валерия Бутенко существующих организационных, технологических и кадровых барьеров, препятствующих созданию российских перспективных спутниковых группировок.
telesputnik.ru