Астрофизики: Каждый день на Землю падает от 1 до 2 спутников Starlink!
logo
Астрофизики: Каждый день на Землю падает от 1 до 2 спутников Starlink!

В настоящее время каждый день на Землю падает от 1 до 2 спутников Starlink. Вскоре их станет еще больше. Спутники дают нам огромные преимущества, которые также умножаются. Но делаем ли мы достаточно для защиты нашего хрупкого будущего в околоземном пространстве?

 

Спутники Starlink падают

 Возможно, скоро вы поднимете глаза и увидите огненный, медленно движущийся объект, проносящийся по ночному небу и явно разбивающийся на куски. Это если вы еще не видели ничего подобного. По словам астрофизика Смитсоновского института Джонатана Макдауэлла, который скоро уходит на пенсию, в настоящее время каждый день на Землю падает от одного до двух спутников Starlink. Его популярный веб-сайт Jonathan’s Space Report широко считается авторитетным источником информации о космических аппаратах, которые поднимаются в космос... и возвращаются на Землю. Когда мы спросили его о потоке сообщений о падении спутников Starlink, которые в последнее время наводнили социальные сети, он указал нам на свой график, показывающий возвращение спутников Starlink на Землю с течением времени.

В настоящее время над Землей находится более 8000 спутников Starlink. Они являются продуктом космической транспортной компании SpaceX. И их количество растет. Кроме того, есть и другие компании и страны, которые также запускают все больше и больше спутников, увеличивая их количество на околоземной орбите. Многие из них находятся на низкой околоземной орбите, которая простирается до высоты 1200 миль (2000 км) над нашей планетой. Срок службы спутников на низкой околоземной орбите, таких как Starlink, составляет всего около 5–7 лет. Макдауэлл рассказал нам, что в скором времени будет до 5 возвращений спутников в день. Он сказал:

После развертывания всех групп спутников мы ожидаем около 30 000 спутников на низкой околоземной орбите (Starlink, Amazon Kuiper и другие) и, возможно, еще 20 000 спутников на расстоянии 1000 км [620 миль] от китайских систем. Для спутников на низкой орбите мы ожидаем 5-летний цикл замены, что означает 5 возвращений в атмосферу в день. Неясно, будут ли китайцы понижать орбиту своих спутников или просто ускорят цепную реакцию, приводящую к синдрому Кесслера.

Синдром Кесслера — это сценарий, при котором плотность объектов на низкой околоземной орбите достаточно высока, чтобы столкновения между объектами вызывали каскад, причем каждое столкновение генерирует космический мусор, который увеличивает вероятность дальнейших столкновений. Подробнее о синдроме Кесслера читайте здесь.

 

Как солнечная активность влияет на спутники Starlink и другие?

По мере того как SpaceX запускает все больше и больше спутников Starlink, все больше из них также возвращаются на Землю. Но не все они выходят из орбиты по одной и той же причине. Помимо того, что некоторые из них достигли конца своего срока службы, есть и другие причины, по которым спутники могут вернуться в атмосферу.

Например, высокая солнечная активность может сократить срок службы спутников, а мы только что прошли солнечный максимум и все еще находимся в периоде высокой солнечной активности. Солнечные бури нагревают верхние слои атмосферы Земли, вызывая ее «раздувание». Результатом является увеличение атмосферного сопротивления: спутники на низкой околоземной орбите, такие как Starlink (а также МКС и спутники наблюдения за Землей), летят в более плотном воздухе, чем обычно. Эта дополнительная плотность воздуха создает аэродинамическое сопротивление, которое замедляет спутники и заставляет их терять высоту.

Операторы могут быть в состоянии поднять некоторые спутники обратно. Но если они не могут этого сделать, спутники могут преждевременно войти в атмосферу. Именно это произошло в начале 2022 года, когда солнечная буря обрекла на гибель 40 недавно запущенных спутников Starlink.

 

Читать статью целиком (на английском языке): https://earthsky.org/human-world/1-to-2-starlink-satellites-falling-back-to-earth-each-day/

 

 

Добавить комментарий

Внимание! Мы используем файлы cookies для сбора статистики, анализа трафика и улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies.