Про последствия гибели второго «Экспресса» для цифрового ТВ в России

dvbt2-logoНа первый упавший «Экспресс-4АМ» возлагались большие надежды. Именно «Экспресс-4АМ» должен был стать основой для системы цифрового вещания в России и привести к полному отключению аналогового ТВ вещания в России в 201х году (этот срок постоянно сдвигается).

 

Как известно в нашей стране много часовых поясов. Для каждого часового пояса из Москвы идут свои передачи смещенные на час. В действующей сейчас концепции развития цифрового телевидения в России через этот «Экспресс-4АМ» должны передаваться все потоки телевидения в количестве равном числу часовых поясов, т. е. одна и та же информация со сдвигом на час должна была подыматься на спутник и занимать там дефицитный частотный ресурс транспондеров (приемо-передатчиков установленный на спутнике связи). Многие технические эксперты скептически оценивали это организационно-техническое решение, но кто в России слушает экспертов, особенно когда на кону десятки миллиардов?

Про последствия гибели второго «Экспресса» для цифрового ТВ в России

Когда речь шла только о первом мультиплексе (мультиплексированном потоке телевизионных каналов), который включал федеральные программы («Первый канал» , «Россия 1», «НТВ», «Пятый канал», «Россия-2», «Карусель», «Россия-24», «Россия Культура») и даже о втором мультиплексе, за места в котором сейчас развернулась не шуточная конкуренция между телеканалами — все было хорошо. Не разумное увеличение требуемой пропускной способности увеличивалось только в число раз равном часовым поясам. Но потом появилась маленькая проблемка. В каждом регионе и в некоторых районах существуют свои телеканалы, интересные только жителям этих регионов. Вначале для этих программ (а регионов у нас намного больше, чем места для ТВ каналов в мультиплексе) предполагалось найти место в третьем, мифическом мультиплексе под который никаких ресурсов на спутниках не было и дело шло к тому, что эти каналы просто выключат. Однако выяснилось, что местные каналы — это не только развлечение местных губернаторов и их личный ресурс предвыборной мозгопромывки, но и самое эффективное средство оповещения населения о стихийных бедствиях и техногенных катастрофах. Это особенно стало хорошо понятно после трагедии Крымска. С этой точки зрения местные и региональные каналы отключать никак нельзя. Не все территории настолько малы, что их можно при необходимости оповещения успеть обойти, а вот прервать вещание с оповещением можно и это крайне эффективно. Прерывать ради оповещения Крымска федеральный мультиплекс из Москвы никто не будет — это и бессмысленно и может вызвать панику в других местах на всей территории страны.

Последнее решение этой проблемы которое я слышал от людей близких к этой программе было добавить во второй мультиплекс региональный канал. Но регионов у нас намного больше чем часовых поясов и для добавления в мульплекс другого канала, его надо со спутника «спустить на землю», перемультиплексировать и потом опять «поднять на борт», что увеличивает потребность в пропускной способности на число регионов и такой емкости у РФ не будет даже если все «Экспрессы» успешно долетели до своих «точек стояния» в космосе.

Сейчас упал второй «Экспресс-МД2», который должен был выполнять функции своего погибшего в 2011 году собрата «Экспресса-4АМ». Таким образом «гениальному» проекту развития цифрового вещания в России с передачей мультиплексов через спутники нанесен второй удар и опять ниже пояса.

В этом есть и плохие, и хорошие последствия. Плохие, что спутники запускать похоже мы разучились и для некоторых малонаселенных районов России нет альтернативы непосредственному телевизионному вещанию. Хорошие, что теперь после второй неудачи с запуском спутника возможно распространение телевизионных мультиплексов пойдет «по земле», через оптоволоконные и радиорелейные (беспроводные) системы связи оптоволоконные системы обладают коллосальной пропускной способностью, однако не везде их можно технически (в горах, болотах, вечной мерзлоте) и выгодно экономически проложить, радиорелейные системы имеют куда меньшую пропускную способность, однако дешевле и более независимые от условий местности. И при таком решении проблема местных и региональных каналов решается без проблем, хоть в каждом населенном пункте можно перемультиплексировать любой пакет программ цифрового ТВ добавив туда свой канал. Правда это выводит телевидение из под контроля Москвы, ведь не местах могут домультиплексировать и «неправильный», оппозиционный ТВ-канал.

 

Источник: http://www.echomsk.spb.ru/blogs/makhk/7639.php

Добавить комментарий

Внимание! Мы используем файлы cookies для сбора статистики, анализа трафика и улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies.