«Телекарта» теперь только спутники «Экспресс»?

30.06.2022 Новости - Новости спутникового ТВ  

telekarta-tvКак пишут на нашем Телеграм-канале t.me/s/obobtv, несколько часов назад отключено вещание российской спутниковой платформы «Телекарта» (оператора «Орион-Экспресс», он же «Орион») со спутника Horizons-2 в позиции 85 гр. E.

В свою очередь, согласно официальной информации, исходящей от оператора, 30 июня сего года группа компаний «Орион» получила уведомление от американской глобальной компании Intelsat об экстренном — в течение 24 часов отключении, в одностороннем порядке, спутникового вещания «Телекарты» на принадлежащих Intelsat космических аппаратах Intelsat 15 и Horizons 2.

Напомним, 23 мая 2022 этого года «Орион» сообщил, что компания Intelsat, подчиняясь западным санкциям против российских гос. телеканалов из-за событий 24 февраля, была вынуждена в одностороннем порядке заблокировать вещание телеканалов государственной Всероссийской государственной компании (ВГТРК) на космических аппаратах Intelsat 15 и Horizons 2, арендуемых ГК «Орион». А 31 мая стало известно, что «Орион» собрался переехать на российский спутник «Экспресс-80» 80 гр. E., владельцем которого является ФГУП «Космическая связь» и который был запущен в эксплуатацию в марте 2021 года и до вышеозначенного переезда «Телекарты» практически простаивал.

В то время утверждалось, что переезд «Телекарты» на «Экспресс-80» 80 гр. E. затеян только в целях организации резервного вещания, в том числе для телеканалов, подвергшимся санкциям. Теперь это резервное вещание, похоже, становится для «Телекарты» единственным и основным, что касается её европейского пакета. Попутно также напомним, «Телекарта» вещала для европейской части России с упомянутых выше американских спутников Intelsat-15 85.2 гр. E, Horizons 2 84.8 гр. E, а для азиатской части – с российского «Экспресс-АМ5» 140 гр. E.

Как считают некоторые, «Телекарта» рискует потерять ощутимую часть своей абонентской базы, затеяв переезд своего европейского пакета на другую спутниковую позицию. Хотя «Экспресс-80» 80 гр. E., т.е. новый спутник Телекарты», находится лишь в нескольких градусах от старой позиции, для продолжения просмотра абонентам потребуется перенастроить не только ресиверы, но и свои спутниковые антенны. Некоторые абоненты, возможно, не захотят возиться, и перейдут в состояние «спящих» для «Телекарты», ведь теперь имеется и наземная альтернатива приёма большого количества телеканалов. Так, «Ростелеком» со своей кабельной цифровой сетью дошел уже и до многих небольших поселков, а т.н. общедоступные рос. телеканалы теперь доступны в мультиплексах почти повсеместно.

Однако, возможно, для «Ориона» с переездом на «Экспресс-80» 80 гр. E. «игра стоит свеч», несмотря ни на что. Ведь проблема «Телекарты» с американскими спутниками может состоять не только в том, что платформа сейчас ограничена в возможности транслировать отдельные российские государственные телеканалы, попавшие под санкции, но и в том, что «Орион», как говорят, находится в собственности одной из российских госкомпаний, против которой, по результатам событий 24 февраля, были введены западные санкции. Именно поэтому «Орион» так быстро, что называется, «двигал булками» в сторону «Экспресс-80» 80 гр. E.

 

obob.tv

 


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

© 2001-2021 «Компания Sat World». Все права защищены.
Порядок использования информации
Создание сайта — веб-мастерская «Хороший проект»

Top.Mail.Ru Яндекс цитирования