Перспективы развития российской государственной спутниковой группировки до 2015 года

05.05.2007 Новости - Новости спутникового ТВ  

Российских спутников в космосе станет больше!

Новое качество телевидения, новое качество спутниковой связи – ФГУП «Космическая связь» обнародовало перспективы развития государственной спутниковой группировки до 2015 года.

ФГУП «Космическая связь» (или, как ее иначе называют – ГПКС), существует уже почти сорок лет. На сегодня основные направления деятельности предприятия – это оказание качественных услуг телевизионного вещания и спутниковой связи как государственным, так и коммерческим структурам.

Грядущий год обещает стать переломным не только в жизни ГПКС, но и в системе гражданской космической связи в России. В последние годы основные усилия предприятия были направлены на поддержание существующих технических ресурсов, однако, с этого года предприятием был взят курс на развитие и наращивание спутниковой группировки.

ФГУП «Космическая связь» создает и эксплуатирует объекты наземной инфраструктуры и спутниковые системы гражданского назначения, действующие на территории большинства стран мира. На сегодня спутниковая орбитальная группировка «Космической связи» - это 11 космических аппаратов, большинство из которых выведены на орбиту уже после 2002 года. Спутники расположены на дуге геостационарной орбиты от 14 градусов западной долготы до 145 градусов восточной и работают в С-, Кu- и L- диапазонах.

Первым шагом в развитии и наращивании спутниковой группировки станет запуск двух мощных телекоммуникационных космических аппаратов серии «Экспресс-АМ», намеченных на этот год. В сентябре на геостационарную орбиту должен быть выведен спутник «Экспресс-АМ33», в декабре – «Экспресс-АМ44». Оба аппарата, сообщают в компании, будут иметь до 30 ретрансляторов для обеспечения связью высшего руководства страны и пользователей в России и за рубежом. Особенностью спутников станут перенацеливаемые лучи, позволяющие менять зоны обслуживания в соответствии с потребностями пользователей.

Запуск «Экспресс-АМ33» и «Экспресс-АМ44» призван восполнить дефицит  спутниковой емкости, вызванной гибелью космического аппарата «Экспресс-АМ11» в марте 2006. Кроме того, эти запуски станут первыми в целой серии запусков, намеченных на период до 2009 года. Потребность в спутниковой емкости растет вместе с потребностью в услугах спутниковой связи, которая вызвана бурным развитием телекоммуникаций в России. В первую очередь в организации новых каналов связи и вещания сегодня нуждаются западные и центральные регионы России. По прогнозам, этот дефицит спутникового ресурса восполнят новые аппараты, выходящие на орбиту, а следующим шагом станет запуск небольших спутников «Экспресс-МД1» и «Экспресс-МД2», а также мощного космического аппарата «Экспресс-АМ4» в 2009 году, которые создадут дополнительную емкость в центральной и восточной части орбитальной дуги. Новые спутники позволят решить вопрос орбитального резервирования, в результате повысится надежность предоставления услуг спутниковой связи.

Кроме того, запуск еще трех космических аппаратов запланирован на период с 2011 по 2015 годы – это будут аппараты непосредственного радиовещания серии «Экспресс-РВ». Их задача – обеспечить государственное теле- и радиовещание в российских регионах, недоступных для геостационарных спутников. Помимо этого, предполагается, что  «Экспресс-РВ» будут оснащены системами дистанционного зондирования земли (ДЗЗ), необходимого для гидрометеорологических наблюдений, мониторинга природных ресурсов, контроля над природными и техногенными  катастрофами. Отечественная система ДЗЗ,  пришла в упадок вместе с группой спутников семейства «Метеор», выработавших свой ресурс, и в настоящее время стоит вопрос о ее возрождении.

План развития и расширения спутниковой группировки, принятый ГПКС, предусматривает также развитие новых услуг, в том числе – цифрового вещания, интерактивных мультисервисных услуг, телевидения высокой четкости (ТВЧ). Новые спутниковые технологии, внедряемые ГПКС, позволят размещать в пакетах вещания большее число качественных программ в стандарте ТВЧ, что, по прогнозам, вдвое повысит привлекательность спутникового телевидения в стране.

На сегодня уровень развития информационных технологий в России целиком зависит от качества услуг космической и наземной связи. Внедрение новых технологий спутниковой связи и вещания станет серьезным шагом на пути формирования в России информационного общества, создания равных возможностей в получении и обмене информации для жителей всех регионов страны. Это существенно расширяет возможности россиян в плане доступа к образованию, культурным ценностей, организации досуга, а кроме того – дает существенный толчок для развития науки и техники, повышения эффективности государственного управления, развития бизнеса и экономики.

© Газета «Известия», 20 марта 2007 г .

 


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

© 2001-2019 «Компания Sat World». Все права защищены.
Порядок использования информации
Создание сайта — веб-мастерская «Хороший проект»

Top.Mail.Ru Яндекс цитирования